Богатова Наталья

ЧЕРНАЯ КОПАТЕЛЬНИЦА

14.05



ЧЕРНАЯ КОПАТЕЛЬНИЦА

Люди говорят и говорят, в том числе такую глупость: молчание – золото. Я попробовала и убедилась, что немую сторожевую овчарку пристреливают, замолкшего поэта забывают, а молчащего ягненка забивают да обдирают. И теперь я хочу нарушить всех ягнят молчание и раздать это «золото» страждущим.
Свежий - № 4, 2007 – номер «Октября» положил предел всякому терпению. Хотя лично для себя эту книжку журнала я бы свежей не назвала – в ней слишком старые стихи, правда под новой фамилией (Ирина Ермакова, «А у нас в Японии», из книги «Алой тушью по черному шелку», версия для печати (?).)

И. Ермакова никогда не писала книги «АЛОЙ ТУШЬЮ ПО ЧЕРНОМУ ШЕЛКУ». Не писала ни одной из «ста одной эротической танка». Равно как и Н.Богатова. Это произведение принадлежало и принадлежит ЙОККО ИРИНАТИ.
«Алой тушью по черному шелку» («101 эротическая танка») Й.Иринати публиковалось неоднократно, хотя и фрагментарно:
Газета «Комсомольская правда» 7 октября 1992 (№ 20487) («Как в Японии пишут про это») с информацией о скором издании книги»Алой тушью по черному шелку» Йокко Иринати в переводах Н.Богатовой и И.Ермаковой
Журнал «Дружба народов» № 9, 1994 (Йокко Иринати, Алой тушью по черному шелку, из эротической поэмы. Перевод Натальи Богатовой, Ирины Ермаковой). С огромным редакторским послесловием.
Журнал «Арион» №4, 1996 в рубрике транскрипции. С предисловием из книги, подписанным Ириной Ермаковой и Натальей Богатовой. После стихов – пять страниц страстных заинтересованных комментариев Татьяны Григорьевой.
Телевидение, сюжет программы «Времечко» - 1995, из Музея Народов Востока – в костюмах, масках читают танка Ирина Ермакова и Наталья Богатова.
Телевидение, сюжет программы «Стиль жизни», РТР (ТПО «ЛАД») 1995 – чтение, игра на флейте, маски, костюмы, рассказы о совместном творчестве. ( И.Ермакова: «Йокко Иринати – это мы, Ира и Наташа»)
Радио «Россия» (запись сделана журналистом Владимиром Познанским).
Всем публикаторам была представлена книга полностью – единый сюжет, «сто одна эротическая танка» с предисловием и многочисленными комментариями.

И еще: «Алой тушью по черному шелку» Йокко Иринати» вместе с книгой стихов «Полынья» М., Центр ПРО, 1991 г. – дипломная работа Натальи Владимировны Богатовой в Литературном Институте им. Горького – 1993 г. (Семинар Е.Долматовского и И.Волгина). В качестве одного из соавтора стихов книги Йокко Иринати была заявлена И.Ермакова.
И ни разу за десять (!) лет Богатова не соблазнилась украсить свою подборку стихов хоть единой танка из собственной дипломной работы - из общей книги.

Опера В. Галутвы «Белая бабочка Йокко» (премьера на ХХVI фестивале современной музыки «Московская осень» в доме композиторов 17 ноября 1994, Либретто В.Галутвы и Н.Богатовой зарегистрировано в РАО. И Ермакова указана и зарегистрирована в качестве одного из соавторов стихов.

!!! А в 1996 году вышла книжка И.Ермаковой «Стеклянный шарик» - с надерганными из общей работы танка. Многочисленные чтения-выступления Ермаковой без всякого упоминания о втором авторе, публикации в достойных изданиях… Уже и название книги «Алой тушью…», известное многим совсем в другом контексте, давно украшает ермаковские стихи.
Зачем же грабить девицу 12 века - Йокко Иринати? Нашлись целые танка и их обрывки и в «свежем» номере №4 Октября. Думается, подзаголовок «Памяти Йокко Иринати» - просто забота, чтобы не поймали за руку.
Зачем? – объясните мне кто-нибудь. Неужели так мало публикаций, поездок, премий?
Зачем? Что за праздник на разоренных могилах?
«Черные копатели», выходит, есть и в литературе.

Кстати, в те далекие времена, когда мы трудились и радовались вместе с Ермаковой, у нас существовал принцип «вето» - если кому-нибудь из двоих не нравилась строфа, строчка, слово – выкидывалось без обсуждения. Многие танка, опубликованные в «Октябре» под славным стягом «Алой тушью…» не прошли бы моего «вето».

Есть люди, присваивающие раскрученный бренд своему самостроку.
Есть люди, которые любят при разводах пилить диваны, а потом надставлять их наспех сколоченными стульями (не пропадать же добру!).
Но еще хуже, когда раздирают живых детей, не в силах отказаться от права владеть безраздельно их душой.


Наталья Богатова
Москва, май 2007



Кликич Лилия

15.05.2007 19:21
Как жаль, что людьми движет корысть! Не смиряйтесь, Наталья. Истина дороже.
Богатова Наталья

15.05.2007 21:47
Саш,
видишь - расстаться никак не могу, не отпускают и в покое не оставляют. Это нужно прекратить раз и навсегда, и придется этим заниматься, а жутко не хочется, прямо-таки воротит. Но раз меня спрашивают насчет этой публикации Октября из того же Израиля, Новоросийска и т.д, да там еще лживое интервью (Мамедов беседует с Ермаковой о том, как "ей пришла в голову эта замечательная мысль оборотиться к Японии") в компьютерной версии журнала, то - сам понимаешь.


Богатова Наталья

15.05.2007 21:55
Лилия,
я всегда придерживалась идеи Жванецкого: "если не нравится - отойди и не стой во всем этом". Считала, что энергию надо тратить на что-нибудь полезное и позитивное. Воображала, что "благородное молчание" обязательно и непременно вызывает "зеркальную" реакцию. А это не так и практически и теоретически. Оказывается, длительное молчание в соответствующих учебниках расценивается как ПРОВОКАЦИЯ! Ну ничего себе! Удивительно. Век живи...
Островский Семён

17.05.2007 03:46
Наташа, дорогая, всей душой на Вашей стороне!
Богатова Наталья

17.05.2007 20:30
Семен, друзья. Очень бы не хотелось, чтобы ситуация смотрелась как личностная. Ничего личного. Я не испытываю раздражения, обиды или чего либо подобного. Просто происходит некое действие, которое длится и длится и затухать никак не хочет, и я вижу необходимость это остановить. А как? Конечно, путем размещения информации. Только я не знаю куда и как.
Колганов Леонид

19.05.2007 20:18
Наташенька,родная,я с тобой....Держись.
Брагин Никита

19.05.2007 20:36
История скверная. Хочу пожелать, чтобы все-таки читатели знали правду обо всем этом - тем более, что давно уже такое длится. Поэтому - лучше не молчать.
Богатова Наталья

21.05.2007 13:52
ЛЕНЬ, ты не представляешь, как это важно - когда выходишь с открытым забралом, знать, кто рядом. Я не за себя - за истину. (Помнишь: "А мой поэт един Волошин, Максимильян львиноговловый"? Так вот, львиноголовый Леонид! рада, что откликнулся :))

Уважаемый НИКИТА! Я тоже - очень - хочу знать правду. Если не права - хочу об этом - вслух, а не за углом. И еще хочу совершенно точно знать, что правда всегда будет услышена. И с этим пониманием - очень легко и свободно писать хоть "в стол", хоть по ветру, куда принесет. И вообще - писать!
Минин Евгений

01.06.2007 16:25
Мне очень симпатична ваша искренность, Наташа!
Наверное, надо бороться, но не во вред творчеству.
И наверное, тут я угадал - http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110&post=389522 :)))
Сенькина Вероника

01.06.2007 21:43
Надо бороться!
Богатова Наталья

05.06.2007 01:21
ЕВГЕНИЙ, пойду по ссылочке, благодарю!


ВЕРОНИКА, само все так и получается:)
Шляхова Надежда

07.10.2007 21:24
Наташа, рано или поздно, все вернется на круги своя. Вы унесли с собой талант и вдохновение вашей Йокко, а там осталась кукла, у которой скоро подломятся картонные ноги. Уже подламываются, судя по ее последним действиям - надо же, официальные организации подключать! А Союз писателей-то каков, а!!!
Богатова Наталья

09.10.2007 16:18
Уважаемая Надежда! на добром слове спасибо огромное. Про официальные организации - я же в суд подала, пусть мне там объяснят что к чему, а то я 12 лет чего-то, видимо, недопонимаю. Но Союз писателей обогнал даже первое слушание дела. А вообще все это противно. Хочется любви, свободы и - стихов! стихов! стихов!
Муртузалиева Екатерина

31.03.2008 10:19
дааа...(((( а ведь и предположить не могли, что такое произойдет...
не знаю, изменилась ли Ерамакова со временем или и была такою, но люди редко меняются...только их сущность проявляется не всегда сразу...
Вы правы, Наталья...и я желаю доброго для Вас разрешения этой неприятной истории...
Солянова(Левенталь) Наталия

07.04.2009 19:15
Вот поэтому и нужно быть одной. То, что я создала с другими людьми, не имеет для меня иной ценности, кроме радости совместного творчества. А результат - фигня, игрушка. Меня невозможно обокрасть.
Богатова Наталья

29.03.2010 09:11
"И все прошло, все воплотилось.
И за ошибки заплатилось.
И за погубленные дни." :)
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.020941019058228 sec