Богатова Наталья

БУМЕРАНГ БЛОГА

07.10



Бумеранг блога

После всех треволнений на Рифме («Иммыч»,«Вера-Володя», ) мои собственные события кажутся мне уже ерундой. Но они, тем не менее, происходят. И я тоже глазам своим не верю, и ушки вянут, а тем не менее – факт. Разрешите, проинформирую уважаемое общество. Публикую то, чем стеснялась занимать ваше, друзья, внимание.

Знайте, друзья: блоги – вещь далеко не безобидная.
После обнародования двух предыдущих («Черная копательница» и «Практика творчества») был созван аж Секретариат союза писателей Москвы (27 июля 2007 г.). Результатом его функционирования стала яростная бумага, адресованная Литературному институту им.Горького – лишить Наталью Богатову диплома о высшем образовании «за распространение клеветы и шантаж» (зачитано в Савеловском суде адвокатом Тюриной).
Да нет, друзья. Даты, названия изданий – это не клевета и не шантаж, это то, о чем предпочитала не сообщать И.Ермакова своим дальнейшим публикаторам, равно как и о нашем соавторе.
А вообще – не кажется ли вам – в этом прослеживается наследие неких известных традиций: принятие общественных санкций к автору за нежелательные публикации? А мы-то думали времена изменились…

(Кстати, чего уж там диплом. Почему бы секретариату союза писателей не настаивать на лишении меня еще чего-нибудь за эти два блога? – например, материнства или водительских прав? :)
Привожу еще одно свидетельство очевидца. Боюсь даже предположить, «как наше слово отзовется». А впрочем, не боюсь:
Композитор В.Галутва
Об авторстве текстов оперы «Белая бабочка Йокко»

Я познакомился с Ириной Ермаковой в мае 1996 г. на выставке моего друга художника Михаила Борисова, которая проходила в «Доме Васильчиковых». На выставке выступали поэты, я спел несколько своих песен. После официальной части поэты в «тесном кругу», в свободном порядке продолжили чтение стихов. Ирина Ермакова прочитала одну танка. «Что это и откуда?», - спросил я. Ирина ответила, что это из их общей работы с Наташей Богатовой и прочитала ещё одну танка. «Я напишу на это оперу», - публично заявил я. Через несколько дней я познакомился со вторым автором - Натальей Богатовой, получил от неё машинописную копию произведения «Алой тушью по черному шелку» под совместным псевдонимом двух поэтесс Йокко Иринати и начал работать. Параллельно с работой над оперой я сочинил песню «Колокольчик» на стихи Натальи Богатовой и «Джульетта» на стихи Ирины Ермаковой.
На одном из творческих вечеров Ирина Ермакова сказала мне, что ссора с Наташей, которая произошла незадолго до этого, для неё трагедия. Я же надеялся, что создание мной оперы приведёт к их примирению. К осени 1996года около10 номеров были сочинены (на нотной бумаге) и я стал их записывать в своей домашней студии, параллельно продолжая композиторскую работу над остальной частью оперы. В процессе совместной работы Ирина изучила содержание либретто и возражение не высказала. Поэтессы (в разные дни) приезжали на запись в студию. Каждая записала отдельно ноты гаммы (для семплирования), отдельные звуки: «О», «А», покрикивания, смех. Потом этот материал, наряду со звучанием многочисленных семплированных японских инструментов, флейты и фагота вошел в фонограмму оперы.
В начале 1997 года певица Наталья Княжинская записала шесть номеров оперы: №1(1 по нумерации рукописи), №2(3), №4(15), №10(19), №13(10), №30(62). Вся опера состоит из 30 номеров с инструментальными вступлением и заключением. В марте 1997 г. у меня прошел авторский концерт в большом зале Дома Композиторов, где исполнялись песни на стихи Ирины Ермаковой («Джульетта» и «Басё»), Натальи Богатовой («Колокольчик» и «Самурай»), поэтессы после своих песен читали стихи, а в финале первого отделения Натальей Княжинской были исполнены 6 номеров из оперы «Белая бабочка Йокко». Весной того же года на вечере журнала «Арион» поэтессы вместе, после долгого перерыва, читали фрагменты романа «Алой тушью по черному шелку», прозвучали в записи шесть номеров в исполнении Натальи Княжинской и 5 номеров в моём авторском исполнении под фортепиано. К этому времени опера в черновиках была полностью закончена.
Ни разу за год работы я не слышал от Ирины, что литературная часть имеет «дробное» авторство, что может возникнуть какой-либо «передел собственности». Знай я это, хотя бы через месяц после начала работы, я бы в основу либретто положил стихи японских поэтесс средних веков (Сикиси Найсинно, например).
Где-то в апреле-мае И. Ермакова позвонила мне и сообщила, что Йокко Иринати умерла и моя опера вместе с ней. Я объяснил ей, что это невозможно. Опера написана и будет ждать возможности быть поставленной.
Напомню, что в законе РФ от 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» сказано: «Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения» (раздел II, статья 10).
В 2004 году появилась возможность поставить оперу. 23 ноября 2004г. она была показана в Доме Композиторов в программе XXVI международного музыкального фестиваля «Московская Осень». Тогда же она была зарегистрирована мной в РАО. Авторами литературной основы зарегистрированы Ирина Ермакова и Наталья Богатова. Однако, по словам сотрудницы РАО, занимавшейся регистрацией оперы, И. Ермакова отказалась даже разговаривать с ней. Впрочем, И. Ермакова может в любой момент обратиться в РАО, где ей нужно всего лишь поставить свою подпись, тем более что в 2008 году я буду восстанавливать постановку оперы.
(продолжение в обсуждениях)





Богатова Наталья

07.10.2007 20:10
. Опера вызвала широкий резонанс, сюжеты о премьере прошли по каналу «Культура», в материалах ТАСС опубликованы фотографии оперы.
В книгу «Антология музыкального театра московских композиторов» (вторая половина XX века) М. 2006, посвященную лучшим произведениям этого жанра, наряду со статьями о «Юноне и Авось» А. Рыбникова, балетами Р. Щедрина, А. Шнитке включена статья музыковеда Э. Мирзоевой «Об операх В. Галутвы», где проводится анализ оперы «Белая бабочка Йокко». Авторами литературной основы названы Ирина Ермакова и Наталья Богатова.
В 2005 году по просьбе оргкомитета фестиваля «Душа Японии», проходящего в Московской Государственной Консерватории, я предоставил ему для передачи в Департамент по Культуре Японии запись оперы, либретто на русском и английском языках (перевод Дины Крупской и Сергея Лебедева) и информативный материал, где авторами текстов указаны Ирина Ермакова и Наталья Богатова. Спустя три месяца, через атташе по культуре Японии в России нам было передано приглашение об участии в фестивале «Душа Японии» и 8 декабря 2005 года опера (с небольшими сокращениями) была показана в Малом Зале Московской Консерватории им. Чайковского.
Поведение Ирины по отношению к своей работе, моей работе, самому произведению похоже на поведение человека, не умеющего нести ответственности за свои действия. Ведь она публикует под своей фамилией тексты из либретто (книга «Стеклянный шарик»,* 1998 г. - четыре танка, журнал «Октябрь» № 4, 2007 г, - полторы танка), меняет имя мифической поэтессы.

*) В книге И. Ермаковой «Стеклянный шарик» так же изданы стихи из публикаций под двумя фамилиями в журналах «Дружба народов» (1994 г., № 9 – 4 танка) и «Арион» (1996г., № 4 - 3 танка.).

Я не думаю, что Ирина Ермакова станет отрицать факт добровольного соавторства со мной, добровольного участия в записи фонограмм оперы, однако в случае необходимости можно провести экспертизу, чтобы идентифицировать голос Ирины звучащей в опере. Правда обратиться придётся в Санкт-Петербургский Союз Композиторов, так как такую работу должен будет (это по уставу) проверять председатель ревизионной комиссии соответствующего союза, а в Союзе Московских Композиторов ревизионную комиссию возглавляю я.
Я приветствовал бы ту форму примирения сторон, при которой не пострадали бы интересы зрителей, уже знающих, что авторы «перевода» - Ирина Ермакова и Наталья Богатова. А имя японской поэтессы – Йокко (а не Ёко, Юка, Зюка, Окозаоко..) Иринати.
Виталий Галутва, композитор,
член Союза Композиторов России

P.S. Несколько номеров из оперы и фотографии со спектакля можно послушать и посмотреть на сайте: www.galutva.narod.ru



Цаголова Лаура

07.10.2007 20:29
(Кстати, чего уж там диплом. Почему бы секретариату союза писателей не настаивать на лишении меня еще чего-нибудь за эти два блога? – например, материнства или водительских прав? :)
_____________
А у нас же страна чудес!
Не удивительно...:(((

ДЕРЖИСЬ!
Богатова Наталья

07.10.2007 20:54
Лаур, вот-вот! А скажи, "бумеранг блога" - в этом что-то есть? :)
Богатова Наталья

07.10.2007 20:58
Саша! Ты, как всегда, в самую точку - именно из-за этого изумления, как можно послать куда подальше творческую работу многих людей (?!), я это и разместила. Это же противоречит чему-то очень внутреннему... Про водительские права - развеселилась(ура! запас прочности! Хотя я - много лет без аварий, даже и мелких, тьфу-тьфу-тьфу). Эй, люди на иномарках, "девятка" - лучше, быстрее, мощнее, красивее, удлбнее!) Саш, спа-си-бо.
Коркин Владимир

07.10.2007 21:15
не-а, Наташа, я все-таки предпочитаю Киа-рио...
:)))
Шляхова Надежда

07.10.2007 21:18
Н-да, Наташ... Это что-то!
Богатова Наталья

07.10.2007 22:00
Владимир Коркин! Вы испорчены чистыми пепельницами Киа-рио. А "девятку" на подъеме с хорватским фиатом не сравнить, а от светофора = ваще ни с кем :)
Богатова Наталья

07.10.2007 22:05
Надежда, а и пусть!
Богатова Наталья

07.10.2007 22:12
Эх, не поддерживаете, люди, отечественного производителя (производительниц?) А я зато знаю, кто Венере руки отбил - соавтор автора!
Богатова Наталья

07.10.2007 22:14
Надежда, а и пусть!
Коркин Владимир

07.10.2007 23:07
блин, и как ещё Ильф с Петровым столько продержались и не распилили дилогию про Бендера, как те знаменитые гири: "Пилите, Шура, пилите!"
:)
Ильина Татьяна (Босоножка)

07.10.2007 23:40
Наташ, я что-то не пойму о чём вы здесь написали...
Разъясню:
- вы пишете сейчас про "бумеранг блога"
Вообще-то - на то он и бумеранг, чтобы возвращаться :-)
Я слежу за этой историей с самого начала (потому что считаю, что затеяли вы совершенно беспрецедентный скандалище) и в первом своём посте блога (я сегодня даже специально ещё раз перечитала) на эту тему , я так понимаю, именно вы обвинили Ирину Ермакову в том, что она не даёт ссылок на ваше личное соавторство...
А здесь у вас вдруг приводится вдруг цитата:
"Напомню, что в законе РФ от 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» сказано: «Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения» (раздел II, статья 10)."
-не противоречите ли вы сами себе в своих претензиях?
Ильина Татьяна (Босоножка)

07.10.2007 23:48
И ещё... - почему вы не пишете о происшедшем всё так, как оно и было на самом деле (в прежних ваших претензиях к Ермаковой я даже и намёка на такую честность не оьнаружила!) - о том, например, что в качестве дипломной работы в лит.институте вами был представлен не собственный литературный труд, а ваша совместная с Ермаковой работа (пусть даже и с согласия Ермаковой)?
Наташ, разве честно - представляя работу на комиссию не указывать сооавторство?
Так о каком бумеранге здесь речь?
- о том, который вы сами себе и запустили - только не здесь в блоге, а некоторое время ДО судебных разборок с Ермаковой?
А чему удивляетесь теперь? - не понимаю...
Как-то здесь всё словно от лукавого
у вас выглядит с вашими недосказанностями.
Богатова Наталья

07.10.2007 23:55
Володь, 12 лет я говорила: блин, я не пилю диваны при разводах, а тем более детей. Все забирайте. Но, как объяснили, если стоят на твоей ноге - ты виноват: провоцируешь и развращаешь. На суде (увы) помянула и Ильфа с Петровым, И Кукрыниксов (кто усы Гитлеру рисовал). Супер было, когда спросили: почему же Толстого печатают последовательно, а вас можно фрагментарно? Я сказала: живи он в наше время, не исключено, что сначала опубликовали бы пожар в Москве, а потом все остальное. Ей-Богу, ничего такого не ожидала, когда подавала в суд на нарушение авторских прав.
Богатова Наталья

08.10.2007 00:04
Танечка Ильина. Здравствуйте. Спасибо огромное, что Вы задаете вопросы. Их - именно вопросов - мне очень-очень не хватает. Даже мои знакомые выслушивают И.Ермакову (для каждого - свое), и - соответственно...
Татьяна, информация: моей дипломной работой в институте явилась книга стихов "Полынья" (Центр ПРО, 1990, кажется, год). Я очень хотела в качестве дипломной работы защитить Йокко Иринати (то, чем мы в тот момент болели). Но мне учебная часть отказала именно из-за того, что она - соавторская. Евгений Аронович Долматовский говорил: Наталья, ну зачем тебе это надо? Я старый, больной, а ты ввергаешь меня в непонятные вещи. Ты должна защищать свою книгу.
Спасибо ему теперь я говорю огромное. Он был мудрый. Что мне стоило показать Йокког вместе с Ермаковой перед комиссией - я еще опишу. Но это было только дополнение к "Полынье" - теперь уже не к сожалению, а к счастию.
Богатова Наталья

08.10.2007 00:23
Таня,только что обратила внимание, что ответила на второй вопрос, а первый не заметила (ахти мне). Речь идет о том, что бы не мешая (никто из соавтров не вправе!)публиковать, где бы то ни было, указывать обе (!) (или - больше - по числу авторов)фамилии! Об этом - суд.
И насчет скандалища. Если человек молчит (и считает это благородным - моя ошибка многолетняя), это не мешает другому "столбить участок" в подковерных игрищах. На судебных слушаниях появилась масса народу, рассказавших "ермаковскую" версию. Многие из них познакомились с И.Ермаковой много лет спустя после этих событий. На вопрос: откуда знаете? ответ один (и это - в суде!) - Ира рассказала.
Малинина Наталья

09.10.2007 14:18
"Кстати, чего уж там диплом. Почему бы секретариату союза писателей не настаивать на лишении меня еще чего-нибудь за эти два блога? – например, материнства или водительских прав?"

И лишим, Наташа!
Потому как :
-Наши люди на девятках не ездют!
Они ездют на лыжах!
А если у кого лыж нету, как у Володи Плющикова - то это даже не наши люди...
А что, плохое доказательство?

Такая примерно, домковская логика...

Малинина Наталья

09.10.2007 15:00
домкомовская, сорри...
Богатова Наталья

09.10.2007 15:31
Наталья, здравствуй. Я всегда (всегда) за диалог, какими бы он ни был. Люди обязаны уметь разговаривать друг с другом и обсуждать возникшие проблемы. Уровень бывает разным, но диалогизируют даже воюющие страны. Хуже всего с переговорами, как ни странно, у литераторов: ни желания, ни умения изложить что-нибудь кроме эмоций. А тем более - услышать и осмыслить. Вижу в этом только страх ущербного самолюбия, амбиции, неумение держать удар. А вообще - все размышляю: почему слабы в разговорах именно литераторы? К чему бы это?
Богатова Наталья

09.10.2007 16:12
Интересное, Саш, соображение. Боюсь, что справедливое. Я слышала эту тему много лет назад от Андрея Туркина (удивительный, все-таки, и незабываемыЙ человек). Когда его обижали, он говорил: это замечательно - мне больно, я чувствую это, значит я - живой! (А теперь уже много лет как не живой. ПрОзит).
А посмеяться с Левиным и Строчковым - завсегда. Уже смеюсь, вообразив их слова - всем, всем , небось досталось :))) Заранее отряхиваю свою выю :)

block: block/blog/showonepostm2.php on position: center4
generated in: 0.010799884796143

Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.032225131988525 sec