Богатова Наталья

Обиделся. - МЕРА ТАЛАНТА?

23.04



Обиделся. Мера Таланта?

Хочу поделиться наблюдением, и Рифма здесь даже не очень причем, – чтО мы, поэтов не в виртуале не встречали?  Так вот: чем слабее автор, тем он более обидчив. И – наоборот – чем сильнее, тем более рассудительно он, автор, относится к соображениям окружающих по поводу его бессмертных произведений.
Здесь, как всегда, на полном ходу и под всеми парами причинно-следственные связи свое название отрабатывают. Как только шорки встали – не видит автор, куда двигаться и, соответственнно, застывает на месте с поднятым копытцем. И опустит он свою поэтическую ногу ровно на то же место, на ту же ошибку, на те же грабли. И хорошо, если они, грабли, хотя бы не детские.
Сильный автор, как-никак, примеряет чужие соображения как секонд-хенд, смеется, отбрасывает или вдруг восхищается – и всяко лыко ему в стрОку.
Сколько раз слыхала: как ты смеешь мне советовать! (Да, собственно, не очень-то и хотелось, отвечаешь мысленно: ну и флаг те в руки.)
Сколько раз получала молчание на свой дружественно разинутый рот – хорошо, поняла.
Сколько раз читала славословия по поводу откровенно слабых текстов и не сказала «нет»…..
Когда я только что пришла на Рифму (огромное спасибо Сергею Касьянову), я была в диком восторге, который, собственно, не угас и по сей день – здесь можно огласить и почитать, и получить отклик, а это, по-нашему времени, один из видов счастия. И, находясь в совершеннейшей эйфории, щедро рассыпала по пространству восклицательные знаки. Иммануил Глейзер, не будучи знакомым, попытался урезонить: Наташа, зачем? У вас неплохие стихи… больно видеть… Знаю, что не только у меня спрашивал: зачем? Я тогда – от радости. А теперь?
Теперь все в порядке, Иммануил. Если задела кого-то открытым словом – извиняюсь, потому что понимаю: каждый обидевшийся сам разбирается с собой очень сложно. Извиняюсь - за какие-то совершенно безобидные вещи - зато только один раз – без «контрольного в голову».
Необидчивость - совсем не то же самое, что "плюнь в глаза - скажет "Божья роса". Много гитик в себя включает. Для меня это – мера Таланта, в том числе человеческого :)

А вообще есть желание удалиться в пустыню и все подобные соображения писать прутиком на песке.





начало (1 | 2) конец
Алёшина Ольга

23.04.2008 23:11
Наташ, обижаться на кого-либо (по любому поводу), в принципе - жест слабоволия. Так полоз - не имеющий ни ядовитых зубов, ни сильных мышц - притворяется дохлым в целях самообороны.
Богатова Наталья

23.04.2008 23:18
Ольга, рада тебе. Полоз (специалист ты по змеям :) - низшее относительно поэтов :) Обида поэтов - не самооборона, а наезд Гордыни :)
Богатова Наталья

23.04.2008 23:36
Да, люди, видимо, я опять играю не в ту игру. Так наставьте на путь истинный?
Алёшина Ольга

23.04.2008 23:56
Так! Насчёт "низших" змей - я бы попросила:))))

По поводу гордыни... И да, и нет... Не всегда причина в этом, как мне думается. Есть и просто "тонкокожие", ранимые люди, которые воспринимают свои стихи, как часть себя, а потому и критику относят на свой (личный) счёт.
Богатова Наталья

24.04.2008 00:14
Ольга, любой профессионал знает насчет самых трепетных своих строк - то, что хотел сказать - твое сугубо личное дело. А вот то что сказалось - это обсуждаемо, и только оно имеет значение. Спасибо, что не спишь во всех смыслах. А вот насчет "низшего полоза" - тоже попросила бы - кто ниже его из поэтов? Не дай Бог, еще - знакомых? :)))))
Воронина Ольга tuja

24.04.2008 01:36
Наташ, - в отрыве от полозов и гордыни - равна ли необидчивость - всепрощению?
На это вот опираюсь: "Сразу прощу все – бред, предательство, недружелюбие - и только слегка увеличу дистанцию. О, дистанция – величайшая на свете вещь!
Я встречалась и дружила с очень великими людьми (фамилий не будет), ну никто из них не был обидчив, и для меня это – мера Таланта..."
Богатова Наталья

24.04.2008 08:57
Воронина Ольга - ты права, небрежно написано. Конечно, эти вещи не равные. Всепрощение - все-таки контакт, а необидчивость - иногда просто его отсутствие. (Концовку убираю, с утра как-то все это черезчур)
Брагин Никита

26.04.2008 09:30
Простите - не согласен. По порядку -

Среди больших поэтов были люди пристрастные и обидчивые. Осип Мандельштам крайне болезненно воспринимал любую критику в свой адрес. Разве это умаляет его гений?

Вы скорее ведете речь о реакции автора на чужие слова - т.е, что автор "ответил". Но есть еще то, что автор "подумал", по себя. Это, конечно, разное. Видимо, лучше не показывать свою обиду - это будет правильно. Но она никуда не денется.

Человек, умеющий скрыть свою обиду, вообще - "выдерживающий характер" - без спору, симпатичен, и с него надо брать пример. Имеет ли это прямое отношение к художественному творчеству? Не знаю, не уверен.
Богатова Наталья

26.04.2008 10:38
Уважаемый Никита, награждена за неснятие блога возможностью узнать ваше мнение!

Я тоже - по порядку.

Заявленное равенство меж обидой и "неталантливостью" скорее вопрос, чем утверждение. Если бы была твердо уверена в ответе, я бы давно перестала удивляться и успокоилась на этот счет.

Про Мандельштама, кажется, история: читал на вечере стихи, над ним смеялись, крикнул "свиньи", заплакал и убежал. Спрашиваю: зачем начал там читать, зачем продолжал? Но эта сцена - не обида за стихи, а свойственное поэтам, больше чем кому бы то ни было на земле, алкание любви.

Почему, как мне кажется, не обижается именно сильный автор при разборе другими его тектов? - широкий диапазон наработанных техник, используемый в создании творений, при наложении на более узкий спектр инструментов позволяет видеть, какой именно краской не владеет оппонент -"дальтоник". А если ты знаешь конкретно, во что именно критик "не врубается", на что можно обидется? Поэтому всегда хочется, чтобы критика использовалась по прямому назначении - исключительно про текст.

Скрывать обиду, думаю не стоит, если хочешь дальше общаться....

А пословица - "на обиженных воду возят"?

Богатова Наталья

26.04.2008 12:25
Саша, интересное замечание про "художественность" коммента. Спасибо. Это на тему "люди всего лишь люди".
Но что ты все-таки думаешь о взаимосвязи неталантливости (невозможности и создать, и следовательно, увидеть какие-то вещи) и обидчивости?
Алёшина Ольга

26.04.2008 15:18
Наташа, я тут поразмыслила и пришла к выводу, что обидчивость (необидичивость) и талант лежат, всё-таки, в разных плоскостях. "Больное самолюбие" - это черта характера, причём приобретённая. Обидчивыми не рождаются, а становятся в силу внешних факторов. Талант (любой) - это изначально заложенная особенность личности (возможно, на генетическом уровне). Талантами рождаются, а гордыней обрастают уже потом.
Богатова Наталья

26.04.2008 16:14
САША, ОЛЬГА, я гляжу, "техническое" объяснение заявленной взаимосвязи мне сквозь ваш строй-таки не протащить:))))
И мое подробное изложение про "диапазон и дальтоника" (в ответе Никите Брагину) - про что-то другое?
Правда, вы меня убедили: самолюбие всегда перекроет здравый смысл. А, может, так и должно быть, может, это входит в основной инстинкт - САМОСОХРАНЕНИЕ...
Почему-то подумалось - Сталин, небось, не обижался - просто убирал проблему ("нет человека - нет проблемы". А "Черный Список" Рифмы - случайно, не то же самое? ::))
Алёшина Ольга

26.04.2008 17:25
Наташа, я очень внимательно прочитала все комменты и на всякий случай перечитала:)

Про "дальтоника" - здесь дело именно в САМОЛЮБИИ, на мой взгляд, и ни в чём другом! Вот именно - человеку указали, что он чем-то не владеет. С этого момента и начинается "обида", а точнее - злость на САМОГО СЕБЯ, которая может проявляться по-разному, в том числе и в форме обиды "на весь мир".
Богатова Наталья

26.04.2008 17:51
Оль - ну?,,, - так это и есть неталантливость - в твоем назывании НЕВЛАДЕНИЕ? Сама говоришь - обида связана с невладением (с неталантливостью). О том и речь. Так с чем не согласна? Мне понравились твои четкие тезы о врожденном и приобретенном. Размышляю пока что :)
Брагин Никита

26.04.2008 19:10
Наталья, теперь понятно насчет Мандельштама. И хочется задать себе вопрос - а зачем я здесь стихи начал выставлять? И зачем продолжаю?

Ну, а кроме шуток, обида может иметь очень разные причины, и не сводится только ко взаимному непониманию. Как пример - бывают провокации, рассчитанные именно на то, чтобы вызвать обиду. В этом случае мерой обиды будет не уровень таланта, а степень выдержки.
Богатова Наталья

26.04.2008 19:38
Уважаемый Никита, хорошо говорим! Осип знал про себя, а про Вас - только Вы. Вот и скажите - зачем? :)))

С провокациями - не сталкивалась, верю нА слово :)
Болотова Маргарита

26.04.2008 19:41
На обиженных воду возят, Натуль... Вот и весь сказ :)
Богатова Наталья

26.04.2008 19:57
Маргарита, а тело человека на 90 процентов состоит из воды?
Филь Эдуард

26.04.2008 20:40
Люди разные и натроения-состояния у них разные, но вода основа жизни))))))))))))))))
Богатова Наталья

26.04.2008 20:50
Эдуард, талант - это люди? :) А вода-то конечно, первее всех жидкостей:) !
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.018143892288208 sec