Богатова Наталья

ПРОИГРЫШ-ВЫИГРЫШ

31.05



ПРОИГРЫШ? ВЫИГРЫШ.

Не хочу называть имен. Каждое имя – биография, пристрастия, зависимости личные и общественные. За одним конкретным именем веером расходится цепь имен-ячеек, не всегда очевидная. Это то болото, на которое лучше смотреть с ветки дуба, не ступая на сочную веселую травку за стрекозкой или цветочком. Говорил Галич: «мы поименно вспомним всех, кто поднял руку». Да, мы вспомним, зато они расскажут противоположное. И сделают свое слово мемуарами. И им будут верить. И сами они себе поверят – а иначе как им просыпаться по утрам?

«И я – подлец уже вполне –
Одною мыслью растревожен:
Что я подлец – не просто, нет,
А человек хороший тоже!» (А,ТУРКИН):)))


Я проиграла суд.

Но сначала – сначала – я подала в суд иск о нарушении авторских прав . Хотела сказать – и говорю опять – громко: неприлично печатать в журналах нечто под двумя фамилиями, а годы спустя – под одной. Нехорошо и некрасиво.

Вместо склок и сплетен подала в суд. (Это в нашей-то отсидевшей стране? где стольких засудили, где литературная братия вскидывается на само слово из трех букв - «суд»?)
Ошибка вторая. Иск был предъявлен не только недобросовестному соавтору, но и журналу, опубликовавшему его (иначе, сказали, нельзя). О! – толстый журнал! – среда, тусовка, публикации, премии, фестивали, поездки – кормушка. «Бодался теленок с дубом»!!!
Ошибка третья. Адвокат проставил суммы 15 тыс руб. и 150 тыс руб. – к журналу и автору соответственно. (Иски ценой в один моральный рубль – миф. Не бывает такого. Суд не может просто зафиксировать нарушение прав, закон принимает к рассмотрению только денежный иск – минимально десять тысяч рублей.) Следовательно – нужно было четче выражать свои принципиальные мысли и обозначть: минимум (десять тысяч) плюс одна копейка!

Да, бодался теленок с дубом.
Я получила: Тучи лжесвидетелей, выливших на меня тонны лжи (пришли люди, с которыми в 91 году, о котором речь, еще и знакомы-то не были. Помните? – «а вы, простите, свидетели чего?»))
Я получила: письмо от Союза Писателей в родной Литинститут с требованием лишить меня диплома о высшем образовании. (С подписями писателей, не ведавших о содержании письма).
Я получила: суд, который не принимает к доказательству пленку записи с первого канала телевидения (основание?: «а номер кинокамеры, на которую велась запись???»)
Я получила экспертизу, нарушившую все указания самого суда по материалам. (Кстати, все дела этого журнала, видимо, много лет, рассматривает один судья – по территориальной принадлежности).
Я получила утверждение разных лиц, что моя первая книжка (вот обидно-то!) – слабая, для защиты диплома негодная, и, якобы, мне пришлось таскать чужие стихи, чтобы защитить диплом (?)(А диплом-то мой – красный, защищенный по этой книжке… А с этой книжкой в Союз в том же году вступила…)
Я получила бред и кликушество знакомых и не очень.
Мало?
Мне – ничтожно мало. Я, как всегда, счастлива. Не смотря ни на что. Мой муж умер в ходе этого процесса, и я осталась совсем одна, без любящего советчика. И выжила - он же хотел, чтобы я жила безпечально, в радости и согласии с мирозданием. И это – сохранила.
Верую: мир таков, каким и должен быть, по-своему справедлив и разумен.
Верую: здоровье, в том числе духовное – это красиво.
Верую: в силу духа людей, близких к Духу.

И больше не верю: Суду в нашей стране.
Больше не верю: в то, что Истина говорит сама за себя.
Больше не верю: людям априори, изначально, как раньше. Теперь – напротив – чтобы поверить, сначала хочу доказательств.

Я не хочу верить, а приходится: в то, что все поступки мотивированы.
Я не хочу верить, а приходится: в то, что к «полезному» человеку другое отношение.
Я не хочу верить, а приходится: в то, что люди очень слабые существа.

Суд шел год. А соавторша пришла на него только один раз, самый первый, когда я была в отъезде, еще не зная о назначенном слушания дела. И за целый год – больше не появилась и в глаза мне не посмотрела ни разу. (Постыдилась? – сомневаюсь.)
Кто-нибудь хочет оспорить этот факт? Ну же, давайте, свидетельствуйте, что это меня не присутствовало, не стояло, не сидело - не было! - каждый раз на этом бесконечно длинном и безобразно позорном на суде.

Всем, бредившим на суде в течение года, говорю: вы не виноваты, вы только жертвы, и вы не интересны мне. Живите с миром. Беда в том, что пре-ступить можно в жизни только один раз. Потом – это уже все равно.
Молюсь за вас:
«Не завидуй славе грешника.
Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, каков будет конец его. Не одобряй того, что одобряют нечестивые: помни, что они до самого ада не исправятся. Держи себя дальше от человека, умеющего власть умерщвлять, и ты не будешь смущаться страхом смерти; а если сблизишься с ним, не ошибись, чтобы он не лишил тебя жизни: знай, что ты посреди сетей идешь и по зубцам городских стен проходишь. По силе твоей узнавай ближних и советуйся с мудрыми. Рассуждение твое да будет с разумными, и всякая беседа твоя – в законе вышнего. Да вечеряют с тобой мужи праведные, и слава твоя да будет в страхе Господнем.
… Боятся в городе дерзкого на язык, и ненавидят опрометчивого в словах.»

Появлялась всегда в зальчике суда в белой рубашке и черном длиннополом фраке.
Прямо смотрела в глаза порочившим мое имя и репутацию.
Не солгала.
Так и не знаю: проиграла суд или, все-таки, выиграла?



начало (1 | 2) конец
Богатова Наталья

31.05.2008 23:05
Народ Рифмы, не бойся :) "У любви не названа цена - только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна". И у других вещей - также. Может, это и страшно?
Минин Евгений

01.06.2008 00:53
Наташенька - есть Высший суд, который воздаст каждому свое. Главное, что это тебя не согнуло, а сделало крепче. Так закаляются души. И всегда можешь рассчитывать на меняи на тех, кто остались тебе верны. и прими соболезнования по поводу смерти мужа - не знал.... Пусть земля ему будет пухом...
Богатова Наталья

01.06.2008 01:18
Женя! Исполать - твоей духовной определенности! Поклон твоей жене - вашему гостеприимству (люди радовались) :) Вот ведь доживает каждый до момента: плохое - смешно, а от хорошего - плачешь... :) Спасибо! Пародиям (светлому и вменяемому) - ура :)
Минин Евгений

01.06.2008 01:46
Знаешь, Нат, я в этом году дважды получил удар в спину от литераторов, которых считал талантливее себя, и старался помочь искренне от души. Думаю, что только стал крепче и сильнее. Се ля ви....
Ахадов Эльдар

01.06.2008 09:08
Сочувствую.
Гофайзен Михаил

01.06.2008 10:17
Наташенька,
и дались тебе все эти импотентные члены союзов, с
их никем не читаемыми журнальчиками, клопиной суетой, с их берлиозами и вечным комплексом сальеризма... На фоне смерти близкого человека всё это такая пыль! Единственная польза из этой истории - ответ на вопросы "об кому по морде" и об "ху из ху"...

Впрочем, если "покой нам только снится", то можно продолжить бодаться. Есть, например, суды следующих инстанций, включая европейский. Есть забавный вариант - опубликовать предмет спора в интернете, где читателей сегодня существенно больше, чем в оффлайне под подлинными именами. Да во многих местах. Да с комментариями, не скрывая ни титулов, ни ролей - всё на свет Божий. Здесь ведь главное - убеждённость в собственной правоте. А хороший скандальчик - только популярность увеличивает:)
Да мало ли есть ещё вариантов?!

А с дипломом - забавно! И как только без этого удостоверения личности литературу делали со времён Гомера да по наши дни? Ай-ай-ай! Бедный Шекспир!
Бедный Гёте! И я вот - тоже бедный... и скромный.
Если что - присоединяйся!
:))
Богатова Наталья

01.06.2008 11:33
Женя, очень прав - и сильнее, и веселее. Хороших тебе друзей :)
Богатова Наталья

01.06.2008 11:36
Эльдар, спасибо.
Богатова Наталья

01.06.2008 13:37
Михаил, и снова привет :) Скромности твоей, как известно, нет предела:) Спасибо за поддержку и за высказанное мнение по поводу всего этого "кино". Да, видать, ошибался дедушка Ленин: важнейшим из искусств все-таки является не кино, а философия! :)))
Брагин Никита

01.06.2008 14:02
Я долго думал об этом. Честно скажу, опыта в подобных делах не имею, и, может быть, потому особенно остро испытывается бессилие перед произволом. Может быть, так случится со всеми - и со мной тоже. Что же делать?

Наверное, ничего нельзя сделать - тех людей не изменишь. Но есть один немаловажный момент - его коснулся Михаил Гофайзен. В наше время все наоборот. Как-то слушал интервью с Сергеем Стадлером. Знаменитый скрипач говорил - сейчас многие и многие мечтают о разгромной статье, как о редкой возможности быть замеченным.

Впрочем, это я так, безотносительно. Не берусь советовать, не умеючи. Но высказать свои чувства - должен. А они таковы - нынешняя литературная элита подобна экваториальному дождевому лесу (пример из биологии), живущему только за счет круговорота собственной органики. Если этот лес погибает (а погибает он неизбежно в нынешних условиях), то смены ему нет, ибо почва крайне бедна. Вот так. Поэтому лучше держаться от них подальше и идти своим путем.
Богатова Наталья

01.06.2008 14:06
Саша! Главный редактор - женщина! :)))))))
А в остальном - если бы я так действовала, стала бы подобна той самой субстанции, и о чем бы тогда было спорить? Упаси Господь! А вот лица увидеть - это да, это было сильно, Хичкок отдыхает. Спасибо тебе за эмоции! :)
Богатова Наталья

01.06.2008 14:18
Никита, какой красивый пример с дождевым экваториальным лесом! (А само его название! - чистая поэзия :)) Мудра Природа.... Собственно, поэтому и не стала в конкретные имена вдаваться - хотела поднять частности до философского осмысления. И - согласна с тобой. Хорошо, конечно, когда с кем-то - по пути. Но вдруг нам этот мир только кажется? и кругом - одни отражения самого себя? Тогда - именно с собой и по пути! :)))))
Богатова Наталья

01.06.2008 17:32
Сань, утверждение "женщина - человек" - яркий пример художественной дефиниции, не имеющей обратной силы :)))))
Касьянов Сергей

01.06.2008 18:45
Проигрыш в шемякином суде, Наташ, еще не проигрыш: жизни, судьбы, таланта.
Достаточно вспомнить знаменитую надпись на кольце Соломона, и все встанет на свои места.
Люди же, замутившие бессмертную душу лжесвидетельством, проиграли нечто неизмеримо большее.
Впрочем, не нам их судить. На это есть иной СУД.
Минин Евгений

01.06.2008 20:06
И Саша закончил тем, с чего начал я! Аминь. :)))
Богатова Наталья

01.06.2008 21:45
Сереж, а я вспоминаю другую цитату, героя Булгакова, сильного и вечного (всего-то колено болело!): "Да вы меня чуть с ума не свели, доказывая, что меня - нет." :) Вот думаю, так с ума сводить - это ж надо самому каким убежденным быть? Вот он, яд. Он проникает через уши, так отца Гамлета беленой отравили :))))))
Богатова Наталья

01.06.2008 21:47
Женя! Сквозь свои облака вижу ваше тамошнее жаркое (а может ли это быть?)солнце. :)
Алёшина Ольга

01.06.2008 22:06
Наташа!
Лично я не верю ни в какие суды. Прозвучит пафосно, но истинный суд - это суд совести. Всё прочее - суета!
Русова Марина

01.06.2008 22:25
Почему-то вспоминается фильм "Сукины дети", утраты невосполнимы, но там была общность людей, костяк. Вас многие предали, и всё же идти нужно до конца и отстаивать свои права. Я убеждена в этом, есть более высокие инстанции, преданные Вам люди?
Ваш фрак, уважаемая Наташа, к сожалению,-утешение для Вас самой. Может быть важное, но Ваши права должны быть закреплены за Вами по закону. Это требует отдачи и сил, успехов Вам.
Богатова Наталья

01.06.2008 22:54
Оль, дорогая,люди - всего лишь люди, и не прощают, если что-то не объяснять. А мы живем среди людей. Недавно мой приятель. которого берегла и не заморачивала, вдруг говорит: но ты же этого не писала? (Так, по-дружески). Меня как семибальным штормом швырнуло. Я - оберегала, в то время как другие - обробатывали :))))))))))))))))))
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.017132043838501 sec