Богатова Наталья

ГОРДИТСЯ ЛИ МАГ ТЕМ, ЧТО ОН МАГ :)

04.04



ГОРДИТСЯ ЛИ МАГ ТЕМ, ЧТО ОН МАГ

Проскакивая рассуждения на тему «Поэзия равно магия», ускользая от обязательного воспоминания о том, что «В начале было…» и отсылая желающих к чудесной книге Яна Парандовского «Алхимия слова», хотелось бы притормозить на вопросе: гордится ли Маг-поэт тем, что он Маг?. (На эту тему вырулили со Светланой Езерской и Александром Панковым в блоге Андрея Ларина «Лицемерие – оружие поэта»).
Гордится ли? Зависит. Какой Маг-поэт? Белый? Черный?
Ну вот, скажете, опять это деление на черное-белое, на плохое-хорошее. Нет, даже не собиралась вносить нравственный аспект, дабы не вылилось в морализаторство и демагогию. Просто разные типы бытования в литературе.

Попытка примерной ТИПОЛОГИИ:

ЧЕРНЫЙ МАГ-ПОЭТ. Конечно, гордится своей силой. Даже если она не очень велика.
*** Достоинства: - амбиции, честолюбие, уверенность в своих силах. Математический склад ума. Начатое доводит до конца. Фантастически мобилен в использовании в своих строках всего корпуса мировой литературы. Хорошо знаком с достижениями удачливых современников.
*** Творческий почерк: - как правило, высоко метафоричен, герметичен. Иногда, впрочем, умеет создать плотный туман бессмысленностью и самых примитивных текстов. Созидает систему зеркал, в которых возникает все, кроме самого себя. Открыться для него равно подставиться. Собственное творческое лицо его составляют ключевые образы и манера преображения реальности.
*** Недостатки: - существо чрезвычайно ранимое в отношении оценок собственного творчества. И правильно – тяжелым предметам в зеркальной лавке делать нечего. Тексты его трудно точно припомнить наизусть.
*** Социальный статус: - высокая степень публичности, выступления, поездки, премии.

БЕЛЫЙ МАГ-ПОЭТ. Гордится тем, что принадлежит поэтической силе.
* * * Достоинства: - своими стихами побуждает к любви и творчеству, т.к. его стихотворные магические формулы легче запоминаются сами по себе и не создают трудностей при мысленном произнесении. Не обидчив, терпим к критическим высказываниям по поводу собственного творчества, находится в процессе самообучения.
* * * Творческий почерк: - ясное мышление и ясное изложение. Склонность к классическим формам не абсолютна. Позитивная концовка не обязательна, т. к. само тело стиха уже, как правило, содержит этот элемент.
* * * Недостатки: - пристает к любому, готовому и не готовому слушать, со своими и чужими стихами. Склонен нажимать в своих произведениях на Истину, Добро и Красоту, чем вызывает раздражение, ибо все и так в курсе. Процессом увлекается больше, чем результатом.
* * * Посмертной славой награждается проще, чем прижизненной.

Сравнительные ДОПОЛНЕНИЯ. По сути, вопреки бытующему мнению, Белые Маги-поэты бОльшие эгоисты, чем Черные, ибо меньше ориентированы на среду. Черные Маги-поэты плачут от обиды, Белые – от боли.
И Белые, и Черные Маги-поэты пишут как «христианскую», так и «дзенскую» поэзию.
И очень любят «МУЧИТЕЛЬНО И БЕСПОЛЕЗНО ВРАЩАТЬ ЗОЛОТЫЕ МИРЫ»…



начало (1 | 2) конец
Езерская Светлана

04.04.2009 17:23
Наташа, здравствуйте!

А интересная попытка... и да, есть о чём подумать.
Правда, я и так вчера-сегодня только и делаю, что думаю)), - озадачили вы меня этим вопросом..
И вот знаете, что поняла сегодня? Что для меня он сродни вопросу:
"Гордится ли человек тем, что любит?" (т.е. не предметом, т.с., любви гордится ли он, а тем, что вообще испытывает это чувство) - и что при чуть-чуть более глубоком вдумывании-вникании этот вопрос озадачивает своей.. почти невозможностью, что ли? Невозможностью возникновения, т.е.)
Кстати, как и, например, вопрос: гордится ли врач тем, что спас кому-то жизнь?
Потому что, мне кажется, можно радоваться этому, чувствовать счастье, облегчение, усталость.. - почти всё, что угодно, в общем, но только не гордость..
Потому что гордиться этим.. ну, просто не придёт в голову, что ли?
Богатова Наталья

04.04.2009 18:17
Светлана, рада продолжить возможности разговор!

Вот интересно: широкий охват ответвлений темы: ""Гордится ли человек тем, что любит?" (т.е. не предметом, т.с., любви гордится ли он, а тем, что вообще испытывает это чувство) - и что при чуть-чуть более глубоком вдумывании-вникании этот вопрос озадачивает своей.. почти невозможностью, что ли? Невозможностью возникновения, т.е.)"
Забавно, но это не только возможно, но и есть! В восемнадцатилетнем возрасте именно с этим фактом столкнулась: увидела, что любят не меня, а саму любовь. А на моем месте могла быть любая другая. Ух как самолюбие задевает, особенно ранне-девичье! :)) В принципе, явление распространенное и очень даже неплохое само по себе.(смотрела потом этот срез все время :))) Но каждый в праве просто - не принять. :)

Еще забавно, что о ком бы ни шла речь - о враче - маге -возлюбленном - ответ-то прост: либо гордится, либо нет. И потом спрашиваешь себя: а почему? И вот тут - все и начинается! :))))))))
Богатова Наталья

04.04.2009 19:59
О, Надежда, живое и реактивное дыхание :) Здравствуйте!
Мы говорим не просто о магии, а о магии поэзии? Не соглашусь с оценкой ЧМ-п. ЧМ-п - самодостаточен и интересен. Он много знает. Многое может. Он быстр. Да, это - чаще холодные отношения, ибо он - шахматист по жизни. Когда-то это очень возмущало. А сейчас говорю: ну не хочет ЧМ играть в Чапаева, чуждо ему это.И он в своем праве.
БМ-ч - теплая бестолковость, от которой хорошо и здорово. Это - все медленные и вечные ценности. Это - Учитель, с треском проигрывающий на Публичной Арене. Но остающийся Учителем. Это вера и верность. Это - сложнее сопровождать, когда ясно, чего хочет время. Это выбор. Но это, увы, - мягкий разнеживающий диван, не способствующий напряжению. (Повторяю то, что говорится обычно в адрес БМ-подобных :)

(От себя добавлю: со "своим самоваром именно лезет" (см. в "недостатках" :))))
Карпенко Александр

04.04.2009 21:33
Наташа, по-моему, эти твои теории, невзирая на их оригинальность - мудрствование от лукавого. Таких поэтов просто не существует. Как и типажей. Они существуют только в ивоей личной мифологии. Если уж ввязываться в такое заведомо безнадёжное дело, то лучше сразу перейти на личности, как это делает Марина Цветаева в статье о Маяковском и Пастернаке. Твой чёрный (черноволосый:)) маг.
Богатова Наталья

04.04.2009 22:12
Саша! :)))) Мы просто поздно познакомились. Игра-маски-карнавал были мне синонимичны :) И строчки были соответствующие припомни:
...Ты знаешь сам,
что мне давно пора
и со двора,
и вовсе с этой точки,
где обморок. восторженность, игра,
сгущают хрупкий воздух одиночки...

И все-таки жаль, что ты не увидел здесь рационального зерна. А ведь оно есть. А ведь ты и сам склонен к игровым допускам - помню твою шутку с выходом на народ Рифмы прошлого 1 апреля.
В любом случае - рада тебе, пасиб! :)))
Карпенко Александр

04.04.2009 23:00
Так я просто дурачился, а женщины играют потому, что им неинтересна истина:))
Богатова Наталья

04.04.2009 23:07
Саша!
О-го! Заявка. Тогда скажи, будучи Магом-поэтом - гордишься собой? :)

Про женщин (не от лица, но предполагая): женщины способны (в отличие от... ) заниматься сразу несколькими делами. Остальные (:) - нет. Женщине неинтересна истина, потому что она слишком быстро ее познает-ощущает и идет дальше. Да, ты прав, Саша: трудно поймать женщину, когда она "втыкает на истину" :)
Карпенко Александр

05.04.2009 12:50
Нет, не горжусь, Наташ. Даже обычно рад проявлениям чужой магии:) Но, безусловно, поэт - лучший ловец женских сердец, нежели слесарь-сантехник:)) И, наверное, магия реала выше магии виртуала, потому что там в ход пускаются и такие немаловажные компоненты, как харизма, красота тела, неповторимый голос.
Езерская Светлана

05.04.2009 16:38
Наташа, мне кажется, что "гордиться тем, что любишь" - совсем не то же самое, что "любить любовь" (как "гордиться процессом " - совсем не то же, что "любить процесс").
Нет?
Иванов Всеволод (Des)

05.04.2009 18:26
На всякий случай - вдруг пригодицца: словарное определение

:)
Иванов Всеволод (Des)

05.04.2009 18:28
упс... так лучше: определения
Иванов Всеволод (Des)

05.04.2009 18:31
нет, рифмовский тегочекер не даст нормально дать линк с длинным URL-encoded параметром... Короче, на gramota.ru слово "гордость" - толково-словообразовательный, синонимов и в особенности антонимов.
Иванов Всеволод (Des)

05.04.2009 18:42
IMHO-1:
На мой взгляд, гордость (в положительном значении; хотя, обобщая, сказал бы - как и любое, включая все "негативные", чувство) есть составная часть любви. Часть не может быть противопоставлена целому.
___
IMHO-2:
Исходный вопрос восходит к парадоксу Рассела, карточке Журдена, парадоксу брадобрея и др. вопросам вроде "сможет ли Бог (при условии Его всемогущества) создать камень, который сам не сможет поднять?" - т.е. вопросы, сформулированные в той логической системе, в которой не могут быть разрешены (или - в которой их решение не может быть доказано). Разрешаются такие парадоксы введением нового класса объектов, которые способны и обладать, и не обладать интересующим свойством одновременно (как бы ни отказывались мозги принимать подобное положение вещей), и проявляющих различные свойства в различных (не обязательно достовернизвестных или даже - могущих быть определенными) условиях, т.е. - построением такой логической системы, в рамках которой вопрос может быть разрешен.

Богатова Наталья

06.04.2009 01:39
Уважаемый Вик!
"Ученики БМП никогда не предадут учителя" - уверены? Или не раньше, чем трижды пропоет петух это произойдет?
"если ЧМП самодостаточен, то нет смысла в его надменных играх" - Вик! ... Вы - слава богу, романтик!
Скажите пожалуйста, вы согласны с положениями этой типологии? Имеет она место быть? Или нет? :))))
Богатова Наталья

06.04.2009 01:42
Саша! Красиво от твоих слов - тоже предпочитаю реал :)))
А вот отлично сказал: "Даже обычно рад проявлениям чужой магии:)" - Равный радуется равному!!!
Богатова Наталья

06.04.2009 02:00
Всеволод, здравствуйте!
Очень рада, что вас привлекла тема. Знаете, о чем подумала? - каждый гуманитарий предварительно обязан был бы сперва приобрести высшее техническое :) Наверное, оно у вас есть - классно все разложили. (простите, ради бога, за персоналии - просто восхитилась четкостью).

Да. Гордость - составляющая любви. И часть не противопоставляется целому. Все точно. Но - не упустили? - гордость бывает без любви? :)))

А вот насчет парадоксов - это под дых! :)))) Ну, парадокс, точно :) Очень бы хотелось - не предложите ли новый класс объектов, который бы помог его разрешить? Не поможете построить логическую систему, "в рамках которой вопрос может быть разрешен"? А как, кстати, решили вопрос с камнем? Вы назвали имена, посмотрю по поиску, но хочется и вашего живого слова, если можно. Доброй ночи :)
Богатова Наталья

06.04.2009 02:05
Нет, посмотрела ссылки - с тех.обр. я, видимо, поспешила ошибиться :)
Алёшина Ольга

06.04.2009 10:45
Лично для меня такая чёткая градация невозможна. Можно "питаться" от внешнего мира и создавать своё собственное пространство, а можно - от некой внутренней "батареи" и раскрывать "тёмную сторону природы вещей". А иногда полезно совмещать оба метода. Когда речь идёт о творчестве, однозначно судить нельзя - это живой процесс. Можно зафиксировать момент-"черновик", но спустя время он уже ничего не будет значить...
Бейлина Мадлен

06.04.2009 11:26
имхо, нет магии... есть просто жизнь. человек - со всеми его страстями и противоречиями, поскольку - живой... может жить в этой ипостаси (поэзии, в частности)...) - а может - в другой... гордится ли человек тем, что - живет? )
радоваться - да, можно) и даже, пожалуй, нужно)) но на деле происходит, как правило, - озабочивание, причем совершенно излишнее, суетное!)... - и омрачение тем - Жизни...)
и все... ))......
Иванов Всеволод (Des)

06.04.2009 12:24
Оговорюсь сразу, чтобы не ИМХОкать :) в дальнейшем на каждом шагу: мои рассуждения - лишь вариант из бесконечного множества возможных. Ни в коей мере не единственно возможный и не претендующий на единственность. Т.е. - ИМХО :)

- отношение принадлежности, отношение части и целого.
Гордость невозможна без любви. Чтобы еще четче :) - ...хотя бы к самому себе :)

- Собственно, как назвать такие объекты - безразлично. Для разрешения парадокса важно, чтобы понятие, которое обозначено словом "маг", принадлежало к этому классу объектов. Т.е. мы уточняем понятие "маг", строя логику, в которой ответ на исходный вопрос поста не приводит к противоречию.
Исходный вопрос требует одного из двух ответов "да" или "нет". Т.е. при постановке задачи используется обычная булева двоичная логика. Однако как ответ "да", так и ответ "нет" очевидным образом приводит к противоречию с самим определением понятия "маг", если учитывать не только "физическое", но и этическое содержание этого понятия.
Т.о. для получения непротиворечивого ответа необходима другая логика.
Построим логику, в которой объект одновременно и обладает, и не обладает заданным свойством (в данном случае свойство - "испытывать гордость"), и проявляет наличие или отсутствие его в зависимости от внешних условий или внутреннего состояния. И нам еще сильно повезло :) , если это самое проявление не зависит от способа (или вообще - факта) наблюдения.
Другой вариант - зависимость проявления тех или иных свойств от времени. Напр., периодичность.

Собственно, этим парадокс и разрешается.
Интерпретируя, можно (к примеру - возможны массы других интерпретаций) сказать, что в состоянии магического действия маг может испытывать гордость, в других состояниях - нет.
Или: "в тишине своей спальни" маг ни о какой гордости не помышляет, но находясь в обществе, в котором гордость котируется - играет в общественные игры с должным усердием.
Впрочем, лучше спросить у магов :) Определение этих самых условий и состояний сильно зависит от того, куда вы хотите прийти. И - это уже другой вопрос. Вопрос, ответом на который могло бы стать не краткое "да\нет", и даже не "и да, и нет", но - томик отчета об исследовании этики и психологии магов :)

Вопрос с камнем решается тем же образом. Бог и может, и не может создать такой камень, а конкретный ответ "да\нет" в конкретный момент времени - в зависимости от того, "куда вы хотите прийти". Однако поскольку объект Бог ни прямому исследованию (=эксперименту), ни вопрошанию не поддается, то определение этих самых условий и состояний возможным не представляется. Ну, должна же быть какая-то загадка... :)

PS. Вообще говоря, приложение логического аппарата к этическим и философским проблемам - моветон :), ибо логически (а может быть - и вообще вербально или на уровне любых знаковых систем) эти проблемы не решаются. Но когда требуется ответить "да\нет" исходно, то искушение взглянуть на вопрос с этих колоколен слишком велико :)
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.017557144165039 sec