Богатова Наталья

Литература начала конца?

20.02



ЛИТЕРАТУРА НАЧАЛА КОНЦА?

«В одном из основных буддийских текстов – «Абхидхарме» утверждается, что существует 121 состояние человеческого сознания, из которых 63 – радостные, 55 – индифферентные и только 3 – мучительные. (…) Как заблуждается человек, живущий лишь этими тремя мучительными состояниями. (…) Счастье – вот настоящий показатель духовного прогресса».

Возьмусь утверждать:
• Трагические стихи писать куда легче, чем счастливые. (Самые душераздирающие строки встречаются именно у юных людей – здоровых, красивых и, по сути, счастливых)
• Подавляющее большинство литературных произведений отражают смятенное состояние духа.

А как иначе? – сильный импульс обычно порождает желание описать себя и мир. В первую очередь себя. Пишется именно «Личная история». Даже в дневниках, вроде бы не рассчитанных на читателя вовсе, видно желание приукрасить себя и оправдать. Про стихи и говорить не приходится.
В наше, в это текущее время, человеческое сознание претерпело сильнейшие изменения. (Не стану лишний раз вежливо приседать и произносить сакраментальное «как мне кажется». Думаю, в своем-то блоге можно бы и обойтись). Появилось большое количество духовных учений и учителей, описывающих примерно одинаково картину мироустройства - позитивно и обнадеживающе.
Но именно литература – меняется очень мало! Она просто выделила в отдельную фракцию всяческие миазмы духа (кошмары и мыльную жвачку). А то, что осталось – не наделено чертами времени! Я могу отличить стихи 40-х. 60-х. 80-х. Но тексты наших дней похожи сразу на все. Их отличимость носит только личный почерк индивидуума!

Оставленная нам в наследство литература даже предсказывала, очень любила это неблагодарное, но возбуждающее занятие. А теперь - даже не нащупывает реальности. Где ее современный «Путь радости и скорби» - название у тибетцев духовной практики, охватывающей все белые и черные жизненные проявления?

По Юнгу гармония возможна только при равновесии отрицательного и положительного в человеке.
А все стихотворцы – такие хорошие люди (или их ЛГ), что даже просто замечательные.
Поэтому когда я читаю все больше трагические стихи всех нас, этих прекрасных людей, мне всех как-то жалко становится, что хочется собрать, например, живых мышей вместе с мышеловками, если кто наловил, отвезти в горы и там выпустить. :)



начало (1 | 2 | 3 | 4) конец
Алёшина Ольга

20.02.2010 23:04
"...хочется собрать, например, живых мышей вместе с мышеловками, если кто наловил, отвезти в горы и там выпустить..."

Наташа, а что если аждому своя мышеловка в пору? Помнишь анекдот: "вы зачем пыль со стола вытерли, там были записаны важные телефоны!":)
Богатова Наталья

20.02.2010 23:14
Не только впору, но и часто симпатично выглядит. Хорошо-хорошо, пожалуйста. А что будем делать с нашей общей мышеловкой? Что думаешь по поводу моментов, обсказанных над мышами?
Пасиб, что кружа над Рифмой заметила. :)
Алёшина Ольга

20.02.2010 23:20
"Трагические стихи писать куда легче, чем счастливые".

Я думаю, что рождению чего-либо всегда предшествует трагедия - раскол, гибель. Так что всё закономерно...
Богатова Наталья

20.02.2010 23:25
Именно так (см. там): "А как иначе? – сильный импульс обычно порождает желание описать себя и мир."
Езерская Светлана

20.02.2010 23:56
«В одном из основных буддийских текстов – «Абхидхарме» утверждается, что существует 121 состояние человеческого сознания, из которых 63 – радостные, 55 – индифферентные и только 3 – мучительные. (…) Как заблуждается человек, живущий лишь этими тремя мучительными состояниями. (…) Счастье – вот настоящий показатель духовного прогресса».

Ой, Наташа, да-да-да и ещё раз да. Как мне кажется :)
Остальные мысли скажу позже, ладно? - просто сейчас "на бегу" немного..
Но за тему - спасибо тебе. Огромное.
Богатова Наталья

21.02.2010 00:07
Свет, вечер добрый!
Как думаешь, счастье вообще можно описать? Может, мы мало тренируемся? Или это в принципе невозможно - получатся либо голословные утверждения, схоластика-дидактика, либо просто чУдные картины природы.... А какие вообще известны произведения, описывающие счастье?...
Алёшина Ольга

21.02.2010 00:37
Наташ, это из серии: можно, но не нужно. Скучно получится, всё равно что подбрасывать монетку с двумя орлами:)
Богатова Наталья

21.02.2010 01:12
Ольге Алешиной
Ага :) только ты сначала найди монетку с двумя орлами? а потом попробуй ее подбросить - может такая только на ребро встает? или вообще - с двумя-то орлами силы тяжести не имеет, а в небо безвозвратно улетает? :)
Богатова Наталья

21.02.2010 01:35
Левину Михаилу
Добрый вечер :)
Михаил, я довольно условно очертила то, что меня волнует - старалась ужимать. Поэтому уточню:
1.ни в коем разе не делю творения на оптимистические и пессимистические - часто трагическая история (после упомянутого вами катарсиса) внушает оптимизм. И это не странно.
2. "Хороший человек" - имеется ввиду тот образ, который рисует и на котором настаивает сам автор относительно себя (или своего Л.Г).("видно желание приукрасить себя и оправдать.") Говорю о тенденции в "самоописаниях" и самоидентификации авторов.
3. С удовольствием поговорила бы о том, чем отличаются трагические вещи зрелых авторов от душераздирающих текстов зеленых - огромнейшая интересная тема. В данном пространстве имела ввиду первый вариант (не от возраста зависит, зеленых старцев есть на свете :))
4. Михаил, Духовный прогресс - абсолютно согласна с вами - явление сложное и многослойное. Взять, к примеру архитектуру: церкви 20 века хуже (некрасивее, хилее), чем 19 века, 19 века - хуже чем 18-го, а 17 в - и красивее и построены на века :) А Пирамиды сколько стоят в отличие от позднейших бараков! Тем не менее в зеркальных коробках с лифтами тоже есть свои плюсы :) Я бы изучала прогресс относительно недавнего прошлого. Так сказать, сравнивая Новую историю с Новейшей. 90-е годы в поэзии - существуют. А про 2000 я бы такого не сказала. Вот с ними бы и сравнила, и сказала бы - все изменилось (в мышлении, в философских системах) к лучшему. А литература за сотню лет разучилась описывать позитив.
Скажите, если можно, а какие эмоции преобладают в вашей жизни - те, которые (см. начало блога) из 65? из 55? из 3?
Алёшина Ольга

21.02.2010 01:37
Если серьёзно, то я скептически отношусь к европейским трактовкам буддизма. Запад и Восток друг друга не поймут, в том числе и в вопросах счастья. Была - к примеру - на Цейлоне в гостях у местной семьи. У них ребёнок со сросшимися пальцами на обеих руках. Так они стали мне показывать его руки и хвастаться! Я опешила: как можно радоваться, что ребёнок родился инвалидом?! А для них - оказывается - это счастливый признак, отметина высших сил...
Богатова Наталья

21.02.2010 01:58
Уважаемые собеседники, вряд ли преломлю и оттрактоватую буддизм - боюсь, мои соображения эклектичны, беру из различных систем то, что подтвердается жизненным опытом (каким-никаким) и не противоречит нынешнему пониманию ситуации. Тем более, что в любых религиях и верованиях множество совпадений. А современные бодхисатвы говорят: исполнение заповедей (не убий-не укради) - первый шаг к йоге. :))) Ссылка же на определенный источник - для любопытствующих, потому как сама не очень люблю услышать "я прочитал, что..." - без ссылок. (Где прочитал? на заборе?... ) Но откуда бы то ни пришло, для меня непреложно: человек позитивный и уравновешенный - мудр и продвинут. Вот только все сюжеты литературы питаются страстями. Чего (что) делать.....? непонятно пока :))))))))
Алёшина Ольга

21.02.2010 01:59
Полностью согласна, Михаил!
Западная культура носит созидательный характер, а эстетика буддизма предполагает созерцание. Европеец достигает гармонии, изменяя мир себе в угоду, а восточный человек стремится слиться с миром изначальным. Два принципиально разных подхода.
Богатова Наталья

21.02.2010 02:00
не"оттрактую"! :))) "подтверЖдается" и т.д. :)
Алёшина Ольга

21.02.2010 02:02
Страсти - это неудовлетворённые желания. Чем же ещё питаться искусству?!
Богатова Наталья

21.02.2010 02:07
А Красотой и Радостью - не питательно? :) "Бог - это Истина, Добро и Красота, - так справочник вещает атеистам на букву Б, внизу, в конце листа" :) Оль, вот я как раз и думаю над этим - чем?... чтобы - не мертвое, но - живое, но чтобы - не созерцательно, а с учащенным пульсом? Но этого пока еще вроде совсем нет?.... Хотя так не может быть!
Алёшина Ольга

21.02.2010 02:15
Красоту надо сначала создать, радость - испытать, добро - сотворить, бога... выдумать!
Богатова Наталья

21.02.2010 02:16
Михаил :)
Кажись, фраза "Оптимизм есть неосведомленность" Евтушенко-философа не красит. :) Бывает так, конечно, но это очень частный случай. Если же смотреть шире, то зачем же путать оптимизм с глупостью? (так, кажется, называется свойство человека говорить не зная о чем?) (Но Е.А, думаю, утверждал сие в полемическом задоре?)
Каратов Сергей

21.02.2010 09:16
Наташа, маленькая ремарка: "пирамиды стоят дольше, чем бараки". Пирамида предназначены для потусторонней жизни усопшего фараона, а бараки для множества живых существ, которые тоже считаются людьми, но в глазах верхних иерархов таковыми не признаны. Да и где на всех напасешься дворцов, хижин бы настроили в достатке...
Богатова Наталья

21.02.2010 11:22
Геннадий, здравствуйте! Ссылки - это хорошо, всегда хожу по ним. Но живые слова прямо здесь - тоже здорово, тем более аргументы собеседников иногда уточняют и поворачивают давно написанное :) Так что жду, интересно, высказывайтесь :)
Богатова Наталья

21.02.2010 11:27
Сереж, привет, рада твоему появлению :) Вот пирамиды на язык попались! - кто его знает, кто строил и для чего они вообще. Думаю,блог мне надо было писать короче и конкретнее: "Способен ли ты описать 65 состояний счастья?" И все! Ты-то можешь как-то определить особенности современной "поэтической ситуации"? Уж кому как не тебе видать? - опыт большой с литобъединением... А в твоих собственных стихах чувствуешь-находишь мету времени? В чем она? (И вообще - волнуют эти вопросы?)
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.018440008163452 sec