Богатова Наталья

"Старик и море", море и старик

09.11



«Старик и море», море и старик.


Недавно я написала стихотворение «Хочешь пить?». И вывесила его на обозрение.
В нем попыталась поэтически отобразить вариативность жизни. (Отчего-то, правда, мало кто воспринимал его цельно, в единстве вариантов – может, самовыразилась я как-то невнятно) Концовка закольцовывала сюжет: ты так хочешь пить, что становишься водой, и сразу идет к тебе кто-то, и чайки кричат ему: пить! Ну, примерно так.
И вдруг, во время утренней медитации, ко мне пришло: не «кто-то» идет, а Старик. Из «Старик и Море» Хэма. А я, выходит, написала свое «Море и Старик». Только, в отличие от гения Хеменгвея, не оставила там энергетики чувства. И вот тут-то дальше – про Творчество.
Оказывается, художественное произведение – энергия в чистом виде. Которую можно потреблять. Автор – аккумулятор. А читатель – «едет», двигается с помощью этого аккумулятора, который вставляет в свой мотор - эмоциональный, психоэнергетический и вообще витальный.. Все пишущие люди пытаются аккумулировать эту энергию и – достигнув определенного совершенства – сделать ее годной к употреблению. Но если бы люди полностью отдавали себе отчет в происходящем (хотя сколько сказано! – «тысяча тонн словесной руды единого слова ради»! А еще добавлю – дней, лет, которые могли быть отданы близким, путешествиям, здоровью..) – так вот, если бы конкретно встал вопрос: скажи, что хочешь? – везти или ехать? - не многие бы захотели стать (продолжая автомобильную метафору) «сдохшим аккумулятором». Да, иногда мы - сколь ни заряжай, выход невелик. А потом, сейчас мне кажется – может, лучше просто читать, просто ехать… здоровее будешь…
И кстати, это дало мне ответ, почему Просветленные перестают заниматься литературой: Энергии достигают определенного максимума и разрывают ортодоксальные связи с прямой прагматикой пользы – эта энергия уже не может быть использована, передана людям. И заземления там нет, и нечем потреблять, нет таких «чувствилищ». Не могут отдать – взять невозможно. Да и деть это некуда – на такой энергии не катаются, а исчезают и появляются.

Вот все, что я сказала себе. Может, кому тоже созвучно. Интересно же все это.




Солянова(Левенталь) Наталия

09.11.2010 01:28
Нат, тема об энергии мне близка тоже, но вот что я думаю: литературное произведение - не "энергия в чистом виде", а преобразование энергии мирздаия в энергетику слова, дабы сделать энергию мироздания доступной если не всем, то некоторому кругу. просветлённые же до просветления долго занимаются накоплением энергии без отдачи вовне, а потому теряют способность её преобразовывать в нечто приемлемое внешним миром. ну как-то так.
Богатова Наталья

09.11.2010 01:36
Нет-нет, НатАлия :)

1. Литературное произведение - продукт, а не процесс.

2. И не обижай же Просветленных, пожалуйста - экие они у тебя жадины! все копят и ничегошеньки не отдают? даже разучились это делать? :)
Не отдавая, накопить не возможно.
Солянова(Левенталь) Наталия

09.11.2010 01:43
Литературное произведение - продукт процесса))) Энергия сама по себе процесс, а не продукт (даже когда она вырабатывается на ГЭС, АЭС и пр.)
А Просветлённые не жадины, просто у них путь такой.
Богатова Наталья

09.11.2010 01:55
Алия,
когда я думаю о затрудненности высоких энергий Великих, я вспоминаю пассаж с Колумбом.
Предположим, что индейцы позволили ему высадиться на берег будущей Америки только потому, что НЕ ВИДЕЛИ ЕГО - образ большого корабля не был сформирован в их представлениях.
И только шаман, тоже не видящий корабль Колумба, стоящий неподалеку на рейде, все твердил: ВОЛНЫ КАЧАЮТСЯ НЕ ТАК! :)
Богатова Наталья

09.11.2010 01:57
Сорри, слово пропустила: "думаю о затрудненности ВОСПРИЯТИЯ высоких энергий Великих" :)
Богатова Наталья

09.11.2010 08:15
НАДЕЖДА, полуночное единение!
:)


САША,
"Здесь голубым сияньем льдов весь склон облит" :)

Сань, вот такие называешь приметы высоких энергий? Я бы перечислила другие:
Поскольку то, о чем мы говорим, уже почти нечеловеческое, там - отсутствие человеческой логики, обжигающая прохлада и прекрасное сияющее равнодушие. Хвалу и клевету приемлют равнодушно, глупца не оспоривают и никого никуда "подвозить" не собираются. Сможешь - возьми. Но возьмет - равный? Это, может, обсказать красиво про Просветление, но тот высочайший Градус Одиночества и Безличности... Не каждый захочет приблизиться и соприкоснуться.

Так что мы уж лучше тут как-нибудь :)
Как там было у автора А.Асманова про Платона и Истину? :)

Милые теплые пустяки бытия и пестрые памятки стихов ("Он мне ближе был, чем... ближе... Ближе пододвинь варенье!").
Улыбки, объятья, путешествия.
Желание быть Читателем.
:)
Бейлина Мадлен

09.11.2010 10:44
Наташа, здравствуйте!
Мне прежде всего всегда созвучна искренность и честность размышления вслух, которые свойственны Вам в полной мере, - потому и говорю с Вами, и вот и сейчас тоже. !:-)
Что же до предмета разговора... знаете... имхо, задумываться о таком, видимо, необходимо... но гораздо необходимее, имхо-имхо-имхо!)) - просто жить... и тогда вопрос "скажи, что хочешь? – везти или ехать" просто не будет вставать... потому что полная жизнь органично включает в себя оба эти аспекта... причем, может, даже кощунственное скажу, но все-таки... ведь речь у Вас идет о природе творчества вообще, не так ли, - не только литературного или какого-то еще "такого"))... так вот, поделюсь сокровенным ощущением и убеждением сформировавшимся уже, на основании многолетнего такового ощущения)) - нет людей "нетворческих"... то же материнство и отцовство - Творчество!.. а сколько оставшихся безымянными творцов оставило жить после себя дело рук и души своей в так привычных нам в обиходе жизни нашей предметах? ведь все когда-то было впервые... мне кажется (а я человек простой, совершенно не претендующий ни на что, и я так мало знаю!! ночтобы жить, надо держаться за что-то, и такую платформу каждый себе вырабатывает - а ваша доверительность располагает сказать, вот и отзываюсь, и только - так что сделайте поправку на это, ладно) - так вот мне кажется, что Просветленные в конце концов приходят к чему-то вроде такого же... то есть - просто жизни, - в свете, разумеется, великих Знаний и Интуиции, которыми обладают, за что и получили свое именование,- Просветленные... а жизнь - включает в себя все...
и прошу извинить, если мои слова вызовут улыбку... но все же решилась, потому что говорю искренне и честно -а уж это улыбку вызвать не должно, по крайней мере у Вас, Наташа, - точно. Потому и посмела. Вот. :-)...
и - сердечный привет Вам и всем участникам разговора в этом таком интересном посте! :-)
Ваша М.
Богатова Наталья

09.11.2010 21:46
Саш,
не с чем мне спорить - и избы - да - сорные, да и многое в нас - сор.
И первая изморозь в саду более чем прекрасна.
Наверное, каждому - свое, при прочих равных.
Тогда - только тост (придумала для этого разговора):
- Одна маленькая птичка
следила на ветке яблони
очень вкусную гусеницу шоколадного махаона,
но совсем не хотела есть.
Королевская гусеница шоколадного махаона
ползла по ветке яблони
и уткнулась рожками в кожистую лапку маленькой птички, но поняла ее за сучок.
Так пусть же наши оптимальные точки просветления принадлежат одной плоскости!
:)
Богатова Наталья

09.11.2010 22:22
Дорогая Мадлен!
Здравствуйте!
Как давно мы с вами не разговаривали... Помните? - про имена и всяческие представления? :) С тех пор прошло уж довольно много времени, но можно не "видаться", но видеть друг друга. Да? :)
Ваш ракурс, ваш взгляд - предельно простой и всемерно верен (тоже ИМХО).
И для меня явился неожиданностью.
Теперь тогда надо дальше думать...
Все-таки, сдается, мудрецы повседневной жизни прекрасны по сути, по житейской складности, по доброте, но это все же что-то другое...
Вы говорите: "Просветленные в конце концов приходят к чему-то вроде такого же... то есть - просто жизни" и с вами согласен Лев Толстой. Помните, в его "Отце Сергии" чем дело кончилось? - юродивая чувственно села на колени к отшельнику. Да к какому отшельнику! - кровь-топор-мизинец. А вот она села, и дальше Святой: - Да как же это?... А девушка: - Да авось ничего!
"А жизнь - включает в себя все..." - как вы говорите :) Согласна.

Спасибо за новый для меня поворот событий!
Богатова Наталья

09.11.2010 22:37
Саш,
ДЕВЯТЬ КРУГОВ РАЯ ?
!!!
Какая фантастическая идея!..
Подарок.
Изучаю почти как Бордо Тодол :)
Спасибище.

Только что же в пятом круге? Данные специально опущены или утрачены в лакунах времени?
Солянова(Левенталь) Наталия

09.11.2010 22:39
Нат, до высоких энергий ещё дойти нужно)))) Но Путь ничуть не меньше результата: главное принимать себя на этом пути в любой его точке адекватно. Жизнь состоялась, если "здесь и сейчас" всё правильно. Именно сочетание "здесь и сейчас" со "всё правильно" - путь к Просветлению. Ну, я так думаю, потому что у меня это так, именно здесь и сейчас. Не вижу себя просветлённой, но вижу себя в гармонии мира на своём месте, отчего и счастлива. Чего и тебе, кстати, желаю))))
Богатова Наталья

09.11.2010 22:58
Нат.Аль,

конечно Путь не меньше результата. И все-таки бесцельное движение - это не мое. (Просто не мое). Даже когда иду гулять (а я-таки люблю ходить) - ставлю условную цель - КУДА? ЗАЧЕМ?
И мне кажется, достигнутая цель посредством Пути производит в человеке качественный скачок. Он теперь ДРУГОЙ. СОВСЕМ.

Гармоничный человек, да еще на своем месте - кайф:)

Отдельный пасиб за пожелание!

P.S.
Кстати (или не кстати): если все правильно "здесь и сейчас" - еще вопрос, правильно ли это вообще. Инерция - жестокая вещь. И тяжеловесная, не свернуть.
И - главный вопрос - ДЛЯ КОГО ПРАВИЛЬНО?
Для всех равно не бывает, увы.
:)
Богатова Наталья

09.11.2010 23:45
Ааа, поймали!...

На самом деле все увязывается.
Да и как может что-то в будизме не увязаться, если уже в первые столетия существования этой религии она разделилась аж на 18 школ :)

А вот будистские помехи просветлению (цитатка):
"Препятствуют достижению Нирваны 10 оков:
иллюзия личности,
сомнение,
суеверие,
телесные страсти,
ненависть,
привязанность к земле,
желание наслаждения и успокоения,
гордость,
самодовольство,
невежество".

"Из трех видов действий наиболее губительно не слово, не телесный поступок, но мысль" (Изречения Будды. Маджхима Пикая).

Надюш, что из перечисленного стоит на пути? :)
А может, что другое?
Или буз Просветления только лучше -
Сама Жизнь и Само Творчество?
:)
Богатова Наталья

10.11.2010 08:34
Надя,
"Мы здесь проходим курс обучения. И только".
Нет, мне-таки нравится это "и только"! :)
(А чего ж еще-то? Что же не будет "и только?").

А музыка, которую мы слушали в твоем блоге... Понимаешь, Надюш, там, бесспорно, сильные вибрации. Но туда, куда они конкретно ведут, сейчас я не хочу. (и только! :) Учащают и занижают ритмы сердца...

Легкое и светлое произведение, но не облегченное и не выбеленное - за этим невольно тянешься :)
Улыбку радости - людям легкого нрава :)
Богатова Наталья

10.11.2010 08:38
Саша,
обсчитался чуть, "закружился"? - наверное, в пятом круге Рая самое важное? самое нужное? самое близкое? :)
А может, тайная канцелярия всего Рая :)

"Идейка" тянет на пальмовую ветвь вечности.
И появится "Божественная Трагедия".
:)
Богатова Наталья

10.11.2010 16:25
Ох. Пятый круг, похоже, требует реалий, персоналий и историй :))) А то ясность покинула мою голову. "От кошки к мышке и обратно"? Вот, помниться все тот же Лев Николаевич написал детский рассказик назидательный "Лев и собачка" (уж не Тобиком ли звали собачку?). Это как - взаимная любовь "пятого круга"? Напрягает, что в результате все умерли. :)))
Богатова Наталья

14.11.2010 00:36
Саша :)
Я бы переиначила известную строчку:
* * *
Но рай себе не выбирают.
В раю живут и умирают.

Эх,
неужели Истинный Рай понятен только задним числом?...
Хотя счастье прекрасной природы и волшебной погоды внятно ежеменутно!
(Пойду-к, поищу-к - в каком Круге?... :)

Спасиб!
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.026542901992798 sec