Богатова Наталья

Чувство юмора укорачивает жизнь?

09.07



Прочитала статейку, вот она:

ЧУВСТВО ЮМОРА УКОРАЧИВАЕТ ЖИЗНЬ

Психолог Говард Фридман из Калифорнийского университета и его коллеги проводили исследования в течение долгих лет, по результатам которого выпустили целую книгу о продолжительности жизни. Как оказалось, беззаботное детство и чувство юмора сокращают жизнь. А ведь сколько лет все говорили о том, что смех продлевает жизнь… Итак, как проходили исследования и каковы его результаты?

В 1921 году психолог Луис Терман из Стэнфорда и его последователи отбирали одаренных детей в десятилетнем возрасте. Всего исследуемых оказалось более полутора тысяч человек. В рамках проекта «Продолжительность жизни» за детьми внимательно наблюдали в течение всей их жизни. На каждого ребенка составлялось досье: информация о семейных историях, отношениях в семье, учителях, увлечениях, домашних животных, карьере, уровне образования, военной службе и т.д. Информация, собранная почти за столетие, принесла исследователям много открытий. Анализируя данные, учёные пришли неожиданным и шокирующим выводам: люди с хорошим чувством юмора, имевшие за плечами беззаботное детство, в среднем жили меньше, чем те, кто радостям и шуткам с самого начала предпочитал благоразумие.

Юмористы чаще подвергали свою жизнь и здоровье риску. А благоразумие и настойчивость приводили в конечном счете к существенному увеличению продолжительности жизни.
Люди, которых любят и лелеют, чувствуют себя гораздо лучше, но не являются долгожителями."


Все это так. Пошутил - получи, все верно. Хорошо смеется тот, кто ... и т.д. Но вот что странно: казалось бы чувство юмора предполагает скальпельно-точное видение ситуации в частности и событий вообще. Но именно таких людей ждут, как Буратину какого, страшные открытия, невероятные разочарования в человеческих отношениях. Мир и среда обитания, оказывается, относятся к тебе совершенно иначе,чем ты ожидал. И что это? - "в своем глазу бревно"?
Нет, не думаю. Что-то другое.Может быть: ФАТАЛЬНАЯ вера в человечество.
:)






начало (1 | 2) конец
Карижинский Вячеслав

09.07.2011 15:22
"люди с хорошим чувством юмора, имевшие за плечами беззаботное детство, в среднем жили меньше, чем те, кто радостям и шуткам с самого начала предпочитал благоразумие."

Щас наведу критики вагон и тележку)))

1. Хорошее чувство юмора и беззаботное детство - разные вещи. Что мы рассматриваем: сочетание того и другого или по-отдельности каждую из составляющих?

2. Радости и шутки опять-таки не одно и то же, радости бывают разными (даже заразными), а шутки добрыми и злыми (почти по шкале Хаббарда - "энтузиазм" или "скрытая враждебность").

3. Юмористы чаще подвергали свою жизнь и здоровье риску.- каким образом? Выступали перед политбюро? )))

4. Люди, которых любят и лелеют, чувствуют себя гораздо лучше, но не являются долгожителями. - а любовь уже смогли измерить приборами? Есть методика, которая может точно определить, любит человек или притворяется? )))

Я, это очень мягко говоря, недоверчиво отношусь к такого рода информации. Статья составлена "желтопрессно", формулировки, как я выше показал, расплывчатые и малоинформативные.
Я считаю, что это чепуха. В природе всё стремится к равновесию, как условию максимальной стабильности любой системы. И тот, кто всё время злится, и то, кто смеётся без перерыва от показанного пальчика - расходуют колоссальную энергию и нервные клетки.Какое тут долгожительство будет?

Единственное, с чем согласен - с благоразумием)))
Вообще, сейчас даже науч.-поп. статьи читать надо осторожно, лучше - строго научные и только серьёзных издательств. Имхо.
Карижинский Вячеслав

09.07.2011 15:27
P.S

Кстати, кто сказал, что у людей с хор. чувством юмора и у тех же юмористов в жизни все весело и беззаботно? Как правило, наоборот - (вспомним трагического комика Чарли Чаплина). Всегда есть обратная сторона у всех (психически здоровых) людей, своего рода компенсация или закон сохранения...
Богатова Наталья

09.07.2011 15:44
Слава, привет, рада видеть!
Критике порадовалась тоже, согласна-согласна.
То, что мы читаем - только подвижка к нашим собственным размышлениям на тему, не более того.
Другое дело, если нужна опора для своего - серьезного :) - исследования - такие заметки не выдерживают критики, еще раз согласна.

Еще скажу, что заметка совершенно бесполезна в практическом плане - чувство юмора либо уже есть, либо-таки нет и уже не будет :)Даже желая продлить или укоротить себе жизнь :)

А вот скажи-ка мне, Слава (опять не знаю - "Ты", "Вы"), скажите-ка мне, сударь, вот что: юмор (для вас лично) - спасение или обуза? А в других по отношению к вам? А что от этого меняется? (а меняется ли?)
Юдовский Михаил

09.07.2011 15:56
"- Говорят, юмор - он жизнь продлевает.
- Смотря кому. Тому, кто смеется - продлевает. Тому, кто шутит - укорачивает" (с)
Карижинский Вячеслав

09.07.2011 16:19
Наташа, можно меня и на "ты", я в этом смысле чел.
простой))

Для меня лично юмор - однозначно спасение (про сатиру и сарказму мы не говорим пока))). Сам я не слишком одарённый шутник, но приветствую, когда шутят со мной (не с целью уязвить или унизить).
Юмор снимает важность ситуации в первую очередь: вот его главное чудо. Ведь все мы знаем, что когда слишком нагнетаются сУрьёзные эмоции, человек становится менее адекватен в оценках, больше делает ошибок...
Случаи неуместных шуток (на похоронах, например) или неприемлемых в той или иной культурной (или некультурной) среде мы не рассматриваем - они только хуже делают. Но потому чувство юмора связывают с интеллектом - умный человек знает, где можно пошутить, а где не стоит.

Я думаю, меняется многое. Обращённый в шутку конфликт может упредить войну.
Богатова Наталья

09.07.2011 17:01
Миша, привет :)
Очень надеюсь, что вы смеетесь так же удачно, как и шутите. Вам - особенно - долгих лет жизни :)

Ага, "Мир выжил, потому что смеялся". А вот сколько он жил потом?... :)
Богатова Наталья

09.07.2011 17:26
Слава, тогда и ты на ты - ок? :)

Слав, а чувство юмора - зверек не дрессированный. Что смерть, ему, что свиной хрящик....
Хочу рассказать страшный момент смешного, ну не знаю. Люди, пожалуйста, не нервничайте.

Похоронный зал Боткинской больницы. Хоронили однокурсницу, кажется, на следующее лето после окончания института. Шок у всех. Даже сказать нечего, как все ужасно. Все молча подходят и касаются губами бумажной ленты на лбу. Вот над покойной склоняется лучшая подруга. И ее несчастная сумка, что висит на плече, отпущенная на волю - потому руки гладили дорогое лицо - по типу маятника набирает скорость, и бьет покойницу по носу. И еще раз.... еще... Да,разумеется, все сдержались. Но это было смешно. Никогда не забуду, как смерть-машина закрылась, загудела и поволокла вниз, а атласная лента - сантиметров 15 - все еще держалась за край стола. потом исчезла...

Нет, Слав, дикий зверь - чувство юмора. Есть тип шутников - попадают точнее, чем в точку. "Не знал, а попал". Прорицатели.... Вот они особенно бывают биты :)

"с целью уязвить и унизить" - смотря кто как поймет... А потом можно сколь угодно долго кулаком в грудь стучать: "не виноватая я!" .... :))))))))

Да. Ага. Полноте. Хорошая вещь, бесценная и незаменимая! (не удержусь: часто имитируется, как, например, отсутствующее обоняние :)

Карижинский Вячеслав

09.07.2011 17:48
Всё-таки случай на похоронах - нелепая случайность. И мне кажется, что смешно могло стать только тем, для кого это были просто рядовые похороны, а не для родных, любимых... Опять-таки играет роль важность ситуации - неодинаковая для всех.
А дрессировать этого зверька и не надо, наверное... Сдерживаться там, где надо, вполне достаточно.

А вот на счёт "уязвить-унизить" - нужен "обратный слух" ))))
Прежде, чем шутить слишком смело, надо немножко узнать человека и его реакцию на юмор. У всех ведь это чувство разное (я бы сказал даже иначе - разные цензоры на него у людей стоят))
Богатова Наталья

09.07.2011 18:00
Геннадий.
меня обрадовала и в очередной раз к вам обернула ваша ссылка в каких-то блоговских разговорах на Беленькую и Псоя Короленко (песня "Хорошая я"). Как здорово, что вам она тоже забавна, а ведь могло бы быть.... Стойте, она ведь вам забавна?........... :)
Богатова Наталья

09.07.2011 18:07
Слава,
все-таки - смешная (заметьте!) случайность. Интересно, как отреагировали бы американцы (их же смешат "торты в морду") Или богобоязнь сковала бы присутствующих ?

Отличный термин "обратный слух". Хоть Гена и не признает это термином :) Слав, я сейчас подумала, что на шутки у меня никогда (страшное дело) "обратного слуха" не было. Теперь стану воспитывать этого младенца - кажись народился. СЛАВА БЛОГУ :)
Богатова Наталья

09.07.2011 18:21
Надя-Надя :)
Спасибо что зашла на огонек. Огонек ведь? (мне моя школьная подружка сказала недавно: ну что ты все переспрашиваешь? раньше ты такой неуверенностью не обладала! :)

Надя, специальный задумчивый вопрос для тебя: скажи, не находишь ли ты, что люди из "счастливой детской" менее сумрачны, чем их собратья из "прессинга"? Иногда "юмор - защита" - но, мне кажется, реже, ой, реже!....

Надь!... "отработал-ушел, а че?"- ? :) Об остающихся подумала? Эгоизьма в чистом виде! :)

:) ... дорогая... давай живи! :)
Богатова Наталья

09.07.2011 18:24
Геннадий!
в очередной раз восторгаюсь Карамзиным!

Смеяться, право, не грешно!)
Над всем, что кажется смешно, —
Тот в мире с миром уживется
И дней своих не прекратит
Железом острым или ядом..."

(Н. Карамзин)

Гена,
ваши многие знания - воистину многие радости, а вовсе не печали :)
Богатова Наталья

09.07.2011 18:32
Гена,
наименование "обратный слух" мне кажется даже и открытием. Скажите, есть у вас инструментарий - а в первую очередь желание - дать это определение, внести, куда положено? Почему - нет? Если оно вам не близко (чего такого-то?) - скажите мне, как нужно дать определение. Мне очень лень, я далека от официальной литературы и подобной деятельности и не знаю, что с этим делать, отторгающе мне все, происходящее там),но я - определю! И постараюсь опубликовать в лит.учебу - а чтоб неповадно! :)

Реакция просвещенного зала воспоследует, не сомневаюсь :)
Богатова Наталья

09.07.2011 18:33
Юмор - это про сказанное в ваш адрес? А почему так?.... Нет... не юмор.... прямой текст.
Богатова Наталья

09.07.2011 19:03
Надь, ну ты данешь! -"Об остающихся"??? - У них свои уроки. " !

Не сердись на эмоцию - знаю, что такое архивы разбирать и шмотки раздавать или на забор вешать спустя три года. И чтобы я свои близким такого пожелала после меня? - э, нет! Только радость и легкая печаль.

Так, мы про - юмор! :)

Скажи, когда предают а ты смеешься - это что?
Богатова Наталья

09.07.2011 22:59
Надюш,
права ты, матушка, кругом права :)

А вот еще, до кучи: "Если хочешь насмешить Господа Бога, расскажи ему о своих планах!"

:)
Богатова Наталья

10.07.2011 10:37
Надя,
:))))))

Конечно, сбудется. И если что не так - формулировать надо было тщательнее :)

А что есть чудо?
Богатова Наталья

10.07.2011 10:53
О, Саша пришел!
хорошо придумано "эрогенная зона юмора". (...а можно и просто пощекотать!... :)

Точно, обоюдоострый предмет. И многофункциональный - как полотенце, где на одно конце надпись "лицо", а на другом - "ноги". :)

... что смешно Юпитеру, то не смешно быку .... :)
Богатова Наталья

10.07.2011 15:50
Ох, Надя, по живому режешь :)

....
“Pardon, madam, когда в аду
За жизнь надменную мою
Я казнь достойную найду,
А вы с супругом там, в раю

Спокойно будете витать,
Юдоль земную созерцать,
Напевы дивные внимать,
Крылами белыми сиять,-

Тогда с прохладнейших высот
Мне сбросьте перышко одно:
Пускай снежинкой упадет
На грудь спаленную оно”.
....

:)
Богатова Наталья

10.07.2011 15:54
Саш,
интересно, а над чем поржут Юпитер и бык вместе, разом? :)
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.018304824829102 sec