Богатова Наталья

СВЕТ - равно

19.07



СВЕТ

Я, наверное, как и многие – или все – пишу блог, когда слишком грустно. Блог, видимо, переводит деструкцию в философию :) (Проще – дробить камни в желчном ультразвуком или грусть-тоску блогом?) :)
В общем, люди добрые – просьба. Пожалуйста, если найдется время, прочитайте фантастический рассказ Михаила Харитонова «Свет». Я наткнулась в книжке, но он есть в сети – проверила. Там страниц десять всего, что ль. Я, признаться, переживаю тамошние мысли как открытие. Открытие, которое давно знала, но, как собака, сказать не могла.
Все относительно? Совсем все? И сам Свет?

В пятницу в Зосимовой Пустыни благословила меня настоятельница звонить в колокола… (приняла как честь великую, я ведь там не живу). Странное ощущение, не с чем сравнить. Кажется с колокольни, что видишь весь мир, хотя какой там весь - поля, леса, пространство, небо и еще небо - красиво очень просто. Женский монастырь, всего восемь монахинь. Как же их Свет – тоже кому-то вреден?
Коровы там уникальные – их две: Марта (взрослая) и Малинка (мелкая - относительно). Так вот порода такая, что в три, кажется, раза, а не в два даже, больше обычной. Мифически огромная (… каков же тогда бык? Не представляю). В чем их свет? – привязанные, сено, стойло…

А вы бы стали кормить собой вампира, чтобы только иметь собеседника в кромешном одиночестве (так в рассказе)?

Чем бы поступились, чтобы только иметь возможность беседовать с равным?

"- Ну что? Тебе удобно? Пей, друг. "



начало (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7) конец
Элго Маргарита

19.07.2011 13:16
Наташ, прочла)
рассказ показался не то, чтоб странным..., но не моё...
на вопрос отвечу: ради «возможности беседовать» не стала бы кормить вампира)

одиночество и страх умереть – наверное, здесь надо искать корешки

а про коровок и правда очень интересно) откуда такие размеры?
Элго Маргарита

19.07.2011 13:19
а всё-таки...))) про вампиров
их среди нас много! не кормите их, берегите себя!
Богатова Наталья

19.07.2011 13:42
О, Марго, рада тебе!
давно не виделись (не беседовали).
Сходу - не уточняя - оглашу породу: Голштинская - или что-то в этом роде - это глоссарий.

Про рассказ: показалось, там никто не боится умереть. Но одиночества бежит всякий.

То, что "не стала бы кормить"... - о, Марго :)
А что важнее-то... души? а это - всего лишь тело...

Спасибо, что прочитала - теперь мы обе прочитанные :)

Яркого лета!
Элго Маргарита

19.07.2011 14:01
одиночество...
может, его придумали?.. чтоб не работать над собой... так легче, найти оправдание

любая душа требует пищи)
накорми свою, накорми другую, если есть чем)
но не дай вампиру высосать, обескровить, твою душу
пустошь одиночества – таки показатель обескровленности


да, вот, сижу, ем крыжовник, вчера на даче собирала)
спасибо, Наташ, и тебе хорошего лета! :-)
Карижинский Вячеслав

19.07.2011 14:19
Ничё такая антиутопия))) Если не считать модное нынче пристрастие к Большим Буквам и затёртые "Свет", "Тёмные"... то идея весьма неплоха на мой взгляд.

Я тут для себя обнаружил ключевую фразу: "Насколько нам известно, вы не любите сложные вещи, и у вас нет стремления их делать"...

Светлые, прямо, как по Булгакову, наделены минимумом интеллекта и творческих способностей, оттого варварски жестоки и бессердечны по сути, а Человек Опытный - даже вампира пожалел, ибо друг)))

По сути все отношения являются с точки зрения обмена энергией и информацией (не хочу говорить "жертвенно-вампирическими, хотя и такое бывает частенько) донорскими. В здоровых отношениях роли донора и реципиента чередуются (каждый новый сюжет - новые декорации и иное качество).
А у ребят в рассказе условия аномальные - вызыванные экспансией Света)))
Вывод о беспощадных ангелах я бы перефразировал просто: хорошо не будет никогда. Ну тут разные есть мнения. Я могу лишь сказать, что полностью эту мысль разделяю)))
Ларин Андрей

19.07.2011 14:23
Наташ, абсолютно всё относительно и свет - не исключение и принадлежит это открытие не Харитонову ;)Прочитал рассказ. Тема не новая, а земля и земляне легко узнаются практически с первых строк рассказа, когда еще от лица "светоча" идёт повествование.

Стал бы кормить? Слоно ответить. В предложенных идеальных условиях (точно известно, что мир погиб, выход на поверхность не возможен, одиночество абсолютно) - скорее всего да, ибо абсолютное одиночество страшнее смерти для разумного человека.
Но проблема в том, что идеальных условий не бывает, а раз так надежда будет мешать сделать выбор.
ЭлЭй
Алёшина Ольга

19.07.2011 16:58
Представляешь, Наташа, не осилила рассказ до конца:) Согласна с Андреем Лариным: тема не новая. От себя добавлю, что ещё и довольно скучная... Стоит ли поступаться своими принципами в условиях абсолютного одиночества? Некорректная постановка вопроса! Потому что одно исключает другое. Беседовать с равным? А возможно оно - такое "равенство?" Я считаю, что нет...
Богатова Наталья

19.07.2011 19:48
Маргарита,
"одиночество...
может, его придумали?.. чтоб не работать над собой... так легче, найти оправдание" - не придумали, а обожествили :))) именно для этого. :)

"пустошь одиночества – таки показатель обескровленности" - а то! Потери-то кровоточат! (... от крово-потери... :)

Крыжовник? Это у меня подружки малину-смородину клюют, у меня руки не доходят с этими сломанными в ледяной дождь деревьями и прорванными водопроводами :)

Марго, дорогая, вопрос в том, на что человек готов, а на что - не-а..... Сохранить такую цельную натуру - прекрасно.
Богатова Наталья

19.07.2011 19:59
Слава,
все эти затертые слова - маскировка :) Начала читать даже не скептически, а вообще - думая о другом.

ЗдОрово ты выделил: "Насколько нам известно, вы не любите сложные вещи, и у вас нет стремления их делать"...
Это потрясающе, что ты заметил...

Понимаешь, "экспансия Света" - это же типа - оксюморон? Оттого и тревожит?

"Хорошо не будет никогда" - ?
Слав, прикол в том, что хорошо будет всегда. И сейчас хорошо. Не берусь объяснить...

Отношения жертвенно-вампирические... Всегда готова, если партнер осознает факт забирания и понимает, что именно берет. В противном случае - сильно против. (это пояснила, если это вообще интересно - в чем и сомневаюсь:)).
Спасибо, Слав, что вник! :) Интересно было мнение.
Богатова Наталья

19.07.2011 20:12
Андрей!
"Абсолютно все относительно" - хорошо сказано! (Забавно...)

"Надежда мешает сделать выбор". Глубоко. Более того, она это делает постоянно и непременно. :)

Андрей, "идеальных условий не бывает"? Ага. Но что мешает их выстроить - самые идеальные! - в голове? А значит, придется ответить самому себе. И "Можешь выйти на площадь" и "будешь ли кормить" и еще на множество самых неприятных вопросов. Увы:) (ответ мне понятен- близок).
... Странно, что про землян сразу узналось... я не догодалась вплоть до появления лысого черепа... :)
Богатова Наталья

19.07.2011 20:23
Оля. привет!
Рада видеть, путешественница!
"Не осилила до конца"? - ну, велики ж твои силы, матушка! :) Что ж, пасиб, что вообще читать принималась.

Скучная тнема - ну извини :)

"Зачем изменять своим принципам" ? - дай Бог, дай Бог. Искренне. А пропос - что не скучно? готова поучаствовать. (разумеется если не будет скучно :)

"Возможно ли равенство" - вот твоя тема? не возможно? - а почему так? Ведь качели... А как же - схожий опыт? одни книжки в детстве? Из-за чего - неравенство-то?
Богатова Наталья

19.07.2011 21:14
Саша,
прочитала 13 главу, на которую дана ссылка. Задумалась: вот как кого-то цепляет одно, иного - противоположное. Не сказано там, у тебя: пей, друг. Все рванули за осиновым колом.

Слабая проза у Харитонова? Мне кажется, в фантастике главное мысль и придумка. Совсем это для меня главное. "Эарендиль" тоже не понравился, но что с того? Придумана четкая трехступенная схема относительности света. А мы свет склонны писать с большой буквы.

Можно дальше по пунктам? - не спорю, просто обменяться мнениями.

1. "Основа ЛЮБОГО общения (настоящего) - энергообмен. Нечем обмениваться - обменивайся кровью. Если, конечно, она будет принята в качестве валюты другой стороной. :)"

Саш, основа любого общения - как мне кажется - приобретение, а не потеря.

2. "В энергообмен сдуру принято совать все, что попало и считать, что ты от себя "в топку подкинул". "
?
Как? Зачем?...

"Как быть, если ты не пьешь крови, а тебе настойчиво ее предлагают? Картинка неприятная - кровь на земле, ты весь в упреках :))))"
Не знаю, не сталкивалась.

3. "Один при попытке кормить его "диетически" сдохнет, второй при попытке освоить чужие напряжения перегорит."

Ну и зачем им быть вместе? своя дорога.

4. "творчество по сути - это отдача собственной энергии в мир, да еще и с адаптацией ее под различные способы переваривания :))))))))))"

Если исключить тему адаптации, то согласна. Но это тот способ отдачи энергии, при котором ее прибавляется. Так бывает в природе - грибы, например. И другое.

5. "Свет в рассказе бедно обозначен"? - чем схематичнее, тем лучше. Свет - длинна волны? А мы обожествляем. Рай? - а мы тушим на ночь. Условность. И в описании этой условности как раз и вижу ответ на... разное.

"Где ж взять мне свет? - Носи его с собой" (с) А. Асманов." Хорошая строчка. Но кто в рассказе будет "носить его с собой"? Вампир? человек (жесткую радиацию)? гусеница? Не получается. Наверное, Саш, рассказ поэтому и не понравился. Потому что в нем не в этом дело.

Спасибо, Саш, подроные мыли - благо!
Богатова Наталья

19.07.2011 21:36
Надюш,
"вопросы эти слегка провокационны и несвоевременны." Таких вопросов для меня не бывает - все имеют право прозвучать во мне. Вот сейчас думаю про амбразуру...
Заходила тут в наш "Институт йоги", увидела там в правилах: "ни словом, ни мыслью не коснись личности учителя". Сказала себе: не, ребята, за мысль свою не поручусь". И смылась.

То, что в рассказе велика степень условности - согласна, конечно. Считаю - для полной ясности.

"И все эти истерики типа "все сдохли, всё пропало" "...
Ну да, сдохли. таковы иусловия задачи. Конечно, человек-герой может сказать другу: есть тебе не дам, уверен, на других планетах есть люди, я их жду с минуты на минуту. Так лучше? :)

Если хочешь про внутренний свет, а не про "жратву", то, мне кажется, он тут как раз проявился в снисходительности и обеспечению чужака жратвой.... Может, примерещилось, не знаю как кому. Есть же еще и принципы :)

"Не зрительно"? Очень хорошо. А что со зрением делать будем?

Надюш, какая такая ксенофобия? пугаюсь.
Каждый уникален. И мы равны в возможности быть уникальными.

Надюш, если "здесь есть незрелость восприятия учеников", то вот так она и оттачивается и зреет - в раздумьях и разговорах. Нет?
Богатова Наталья

19.07.2011 21:37
Геннадий, добрый вечер!
Что же абсолютно?
Иванов Виталий

19.07.2011 23:33
Вот и я бы хотел в женский монастырь, безусловно!
Эх, не возьмут!

А серьёзно если – не каждому честь достается позвонить в реальные колокола. Наверно, для этого сначала надо хорошо позвонить в виртуальные…
Ну, может быть, и ещё есть какие-то способы. Может быть, родственники? :)

В любом случае, поздравляю, Наталья! И честно сказать доброй завистью позавидовал. Представил себя на колокольне. :)

Задумываешься о счастье невольно…
Но представить его всё труднее.
Взял бы да прыгнул вниз с колокольни -
не станет больнее!
…….
Иванов Виталий

19.07.2011 23:36
И вот, конечно, ещё…

Будут жёлтые листья лететь,
Выходить будут из лесу лоси…
Куполам над Россией - гореть,
Перезвонами - разноголосить!
Иванов Виталий

19.07.2011 23:55
Да, крупные коровы… каковы же быки? :) Вот он вопрос из жизни реальной. Нет нынче достойных коров и, конечно, быков, им соответствующих. В этом и прослеживается боль, вполне объяснимая, автора блога.
Свет? Нет света там, где нет ничего. Всё очень просто :)
Есть мрак, и есть свет, тени от предметов… есть мир, в котором много всего. И свету надо сказать спасибо, что он оставляет кое-где мрак :)
Богатова Наталья

20.07.2011 08:25
Наде

Ну вот, с амбразурой все само и решилось. Выходит, верно: надо только подождать. :)

Правила игры не мной поставлены, они - в данности рассказа, менять их не приходится. Дала сослагательное наклонение - уточнила, что именно тебе не близко ("все эти истерики типа..." Заодно и узнала, что "я тоже так умею" :) (... А зачем меняют правила игры?... Чтобы выиграть. Достигнуть. Ну тогда "не достижения результата" уже никак нельзя назвать "ГРЕХОМ" :)
А вообще тема грех равно недостижение результата очень интересная и глубокая - спасибо за нее.

4. Встречный вопрос не поняла - о ком речь?

5. Системы восприятия света - об этом, мне кажется, и рассказ. Кому-то - пища духовная и физическая, а кому-то то же самое - жесткая радиация.

6. Изначально - данность. А дальше - возможность или невозможность.

Вообще. Согласна, вроде где-то здесь писала, что в этом "кормлении" - тоже проявление света?
Богатова Наталья

20.07.2011 08:34
Гена,
здорово все в словаре под ред. Фролова, смешит: "абсолютное - это безотносительное". :)

Размещение этого поста абсолютно? Как сказать! Вот сотру, например, и что получится? - в головах он еще есть, а в списке записей уже нет. И как тогда считать: разместила или нет? :)

Да и про дважды два я тоже что-то такое слышала. математики с помощью сложных формул докажут, что - ну никак не четыре. :)

"Самое абсурдное выражение – «абсолютный релятивизм»:)))" Эх, Гена! на каждый оксюморон - свой любитель :)

Богатова Наталья

20.07.2011 08:42
Нет, Виталий, не родственники :)

И пожалуйста, не надо прыгать с колокольни - у сестер и так работы хватает, а тут еще... на тебе.

Если хотите в женский монастырь - идите трудником. И в Шамардино, и здесь всегда много тяжелой мужской работы - для нее нанимаются трудники.

Похохотала над вашей стилизацией: "Вот он вопрос из жизни реальной. Нет нынче достойных коров и, конечно, быков, им соответствующих. В этом и прослеживается боль, вполне объяснимая, автора блога."

А вот это "Свет? Нет света там, где нет ничего. Всё очень просто :)" - Наверное, так и есть...

block: block/blog/showonepostm2.php on position: center4
generated in: 0.016499996185303

Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.039692878723145 sec