Богатова Наталья

КТО ТЫ, СОБЕСЕДНИК?

22.10



АРХЕТИПЫ ПО ЮНГУ

Базовые архетипы /// Описание /// Потребности

Правитель / Экстравертная сенсорика / Власть, статус, контроль
Герой / Экстравертная логика / Победа, профессионализм, предприимчивость
Мудрец / Интровертная логика / Ум, структурирование информации, объективность
Искатель / Интровертная интуиция / Поиск себя, развитие, открытие тайн, индивидуальность
Ребенок / Экстравертная интуиция / Радость жизни, праздник¸ новые возможности
Любовник / Экстравертная этика / Привлекательность, сексуальность, чувственность
Славный малый / Интровертная этика / Верность, этичность, душевность
Хранитель / Интровертная сенсорика / Комфорт, расслабление, покой



начало (1 | 2) конец
Карижинский Вячеслав

22.10.2011 05:56
Либо мудрец, либо искатель... Это я, как в анекдоте про обезьяну, не знаю, куда податься: к умным или к красивым

:-D ))))))))
Богатова Наталья

22.10.2011 11:20
Слав,
да, в каждом - гремучая смесь (если прибавить и обратную сторону медали названного архетипа)
Разница по-настоящему только, мне кажется, в одном: экстраверт или интроверт? :)
Карижинский Вячеслав

22.10.2011 16:36
Ну, в интернете - экстраверт, а так... ))

Конечно, и чистых типов не бывает (также, как абсолютно "право-" или "левополушарных" людей). Есть некая доминанта, пожалуй, на фоне кучки рецессивов))

Мне понравилось, что привычно пугающие типы личности здесь называются так почтенно. Нет больше, например, "шизоидов", зато сть мудрецы и искатели, структурирующие информацию)))

Рабин Анатолий

22.10.2011 23:34
А мне показалось, общность - базовые архетипы, отличающиеся описанием, т.е. направленностью на внешний или внутренний мир (экстраверт/интроверт).

Отсюда сходные пары:
Правитель-хранитель(базовых ценностей -государства...
Герой-мудрец (умственных, моральных ценностей )
Искатель- ребёнок (наука, знания)
Любовник-славный малый (чувственность. мораль)
Богатова Наталья

23.10.2011 00:00
Анатолий, здравствовать :)

Когда размышляю над каким-нибудь качеством человека, наблюдаю эффект "распускающейся розы" - один проклюнувшийся яркий лепесток влечет за собой целый яркий веер, и благоухание, и впечатление.

Следуя вашим словам, оптимизировала (для себя) тему: наверное важно, чем человек руководствуется: сенсорикой? логикой? этикой? Может быть - интуицией?
А к методу - потом все прочее притянется?
:)
Богатова Наталья

23.10.2011 02:17
Надя, доброго ночного времени :)
Красиво?... :) Но, ей-бо, чем плохо, когда - красиво? :)
Поразилась и порадовалась точной реакции Славы:
"Мне понравилось, что привычно пугающие типы личности здесь называются так почтенно. Нет больше, например, "шизоидов", зато есть мудрецы и искатели, структурирующие информацию)))"
В принципе, в руках психотерапевтов мир становится довольно мрачной лепки. (Уж не они ли и придумали "комплексы" и потом эта пакость прижилась на свете? :)

Да, меня предали. Всем скопом. Хорошо, скажу я. Почему? - да по многим причинам. Во-первых, этим людям я больше не предоставлю такой возможности, ибо...! :) Но главное - главное! - это ж надо было дожить до полтинника и полагать, что ты любима большим количеством людей! Да, корить себя за слепоту, но и радоваться такой на редкость счастливой жизни, которая шла и шла, и давала возможность так заблуждаться!

А можно пойти к психотерапевту в этой больной ситуации и узнать, что тебя одновременно и отвергли, и унизили, и покинули. И еще что-нибудь. Зачем?...

Любое событие, отражаясь в людях, имеет очень разные трактовки, да ведь?

...Маска в качестве охранной грамоты? ... силы еще на нее тратить....

... Как-то спросила приятеля: вижу дырку на твоей штанине уже второй раз, чего не зашьешь? А он пожал плечами: понимаешь, Нат, если я ее зашью, это будут уже старые зашитые брюки. А пока их никто не зашивал, они вроде как новые и только что порвались...
(...Стоит ли МАСКироваться?...)
Я вот вспоминала потом и все прикидывала: действительно, можно и так немного походить. Но тогда потом придется выкинуть эту дырку вместе с брюками?...
:)
Карижинский Вячеслав

23.10.2011 05:42
Дорогие девушки, разрешите ещё раз вмешаться со своим околоначуным воркованием))))

ВО-первых, вопрос, который сейчас вы обсуждаете - первостепенной важности для каждого человека. ВО-вторых он ещё и философский: "в большой премудости много
печали".

Надеюсь, вы мне простите наглость - приведённую ниже автоцитату:

"Лететь, доверившись ветрАм - одна отрада -
Не знать, что ожидает там, за ветроградом,
Неведенья манящий свет - пусть он обманет -
Не променять на правду бед и тьму познаний"

Вот мы и думаем, оставаться в Матрице или выйти вовне... в весьма неприглядный, если не ужасный мир внутренней обусловленности, стыда, горечи и понимание, которое в любом случае делает тебя ответственным за (хотя бы) какую-то часть твоих несчастий. А, боже!- как не хочется отвечать за это! Нужен кто-то виноватый, тогда восторжествует справедливость. А а так выходит - всё так прозаично, блин, обстоятельства не сложились, а ты-ты-ты-ты... неверно отреагировал на неудачу (ну так я же был ребёнок совсем? - а какая разница???) и твоя жизнь либо подпортилась, либо вообще пошла наперекосяк.

Дорогие мои, когда я проводил дилетантское исследование проблемы химической зависимости, мне посчастливилось прослушать лекции по немедекаментозное лечение - психотерапию. Узнал я о себе (просто сушая лекцию) столько, что был долго в шоке. Благо дество и реакции помню свои...

Наташа верно очертила "предел" - жить в нём - право и выбор человека (например, если это компенсация большей неудачи, то вполне даже приемлемое решение).
Надя верно замечает, что после "раскопок" можно узнать очень важные вещи о себе. Плюс в том, что не нужно ни перед каким дядей лежать вальяжно на кушетке в изменённом состоянии сознания, никому вообще не надо ничего говорить. Познали себя, ужаснулись)))) стали моментально ответственными и теперь... за предел! или ещё глубже в эпицентр бедствия...

Я хочу добавить только, что если один раз уже получилось "обжечься" о правду, получилсоь раскопать - то теперь это станет свойством натуры. Это больше, чем привычка, даже наверное, как наркотик... Однажды познаная истина не даст так легко вернуться в родную лужу и заснуть наяву сладким сном само-идеализации...
Хотя, химзависимым легче - достаточно выпить или принять ещё чего покруче))

Вот на счёт "полюбить себя" - тут я оооочень сомневаюсь, Надя. Но мобыть, у каждого по-своему это протекает и проистекает...

А вообще нас такие блоги интересные пошли последнее время на Рифме. Жалко нет времени побольше поторчать тут))))
(
Карижинский Вячеслав

23.10.2011 05:55
Да, вот ещё в дополнение (только что получил рассылку).
Хороший повод для раздумий)))


"Ума, в его традиционном понимании, недостаточно для построения успешных личностных отношений, или карьеры. Для объяснения этого феномена психологами предложена оригинальная теория, а на ее основе – набор практических приемов самосовершенствования. Согласно этой теории, залогом жизненных успехов выступает так называемый эмоциональный интеллект, который, в отличие от рассудочного интеллекта, может быть успешно развит посредством соответствующих тренингов.
Аналитико-синтетические способности , измеряемые традиционными тестами IQ, определяют всевозможные жизненные успехи лишь в очень малой мере – процентов на двадцать. Главное значение имеют совсем иные качества, совокупность которых назвали эмоциональным интеллектом. К этим способностям, относятся умение разбираться в своих чувствах, отдавать в них себе отчет и выражать адекватно, сообразно сложившейся ситуации. То же относится и к чувствам других – человек с высоким эмоциональным интеллектом умеет их тонко распознавать и учитывать в межличностном взаимодействии.
Эмоциональный интеллект включает в себя самосознание и контроль импульса, настойчивость, энтузиазм и мотивацию, эмпатию (сочувствие) и социальную ловкость."


Кому будет интересно почитать дальше, вот-с:

http://heatpsy.narod.ru/09/eq1.html

Помните, что в ссылках не должно быть пробелов))
Богатова Наталья

23.10.2011 08:39
Надюш, что ты, какие ярлыки...
Внимательнейшим образом прочитала сразу же текст Лиз Бурбо, с этого и начала. Потом посмотрела, что ты выделила из ее текста. Извини, действительно не откомментировала эту точку зрения. (Своя кочка зрения " ближе к телу :) )
Да, это описана еще одна сигнальная система (их ведь много, не только, как у физиологов - первая и вторая). И - ты совершенно права - очень действенная для "возлюбить провинившегося ближнего". И даже себя.

... А "малаццы" и "адиеты" - не суть ли одно? :)

...Теперь вот у меня появилась еще одна область для размышлений: ну почему призыв к идеализму и попытка настаивать на нем так часто обижают?....
Богатова Наталья

23.10.2011 23:18
Надь,
сесть в Лотос - такое просветление еще не пришло, валяюсь в Шавасане :)


Саш,
Знаешь, стоя сегодня на мистерии Литургии в Зосимовой Пустыни, вот что мне пришло (в голове, видать, крутились наши разговоры, да еще и события всякие неблагие):
- Зеркало может быть темным и светлым, хотя показывает одни и те же события, происходящие.
Не хочу смотреться в темные зерцала. Любое слово или жест они толкуют страшным или вульгарным образом. И вместо лика, коим является лицо почти любого человека, показывают отвратительную рожу. Не хочу в такое смотреться. Боюсь, образина прирастет. Она ведь тоже существует - это просто темная трактовка меня.
Зеркало светлое все рассказывает по-другому, иначе, те же события. И делаешься чище и светлее.

Лицо человека - лик.
Сам человек - храм.
В Поруганном храме - ни литургии, ни любого другого служения не бывает. В поруганном храме хранят картошку. Хотя ничего не имею против этого овоща.

Объективность - смерть в разных ее видах. В ней нет ничего плохого, кроме того что она - небытие.

Любая личность ""продавливает" в окружающих свою модель мироустройства." Хотя бы одним своим существованием. Тем, что личность занимает место в пространстве. И ускоряет глобальное потепление температурой своего тела.
В темном зеркале - подробные объяснения, как ты вредна природе (еще и выдыхаешь углекислый газ) и людям.
В светлом - "оденься теплее, замерзнешь... Тебе идет твоя куртка:)"

Расправлены плечи, легка голова.
Всегда виновата уж тем, что жива.
Богатова Наталья

24.10.2011 00:25
"Мудрые"? - "...интровертная логика, ум, структурирование информации, Объективность." :)
Богатова Наталья

24.10.2011 07:53
Слава,
"набор практических приемов самосовершенствования"
А прежние техники, которые разработаны уже пару тысяч лет назад и с тех пор прекрасно действуют? Они - никак не годятся? :)

"Однажды познанная истина не даст так легко вернуться в родную лужу и заснуть наяву сладким сном само-идеализации..."
Слав, если отодвинуться - от себя ли, другого ли - километра хотя бы на два, и приглядеться, тогда идеализация назовется простым сравнением мелких черточек, уже неразличимых издалека, с вещами по-настоящему важными.
Если по Павичу - "Обратная сторона ветра" интереснее подоплеки гадких сказанных тебе слов.... Опять, скажете, "красиво"? - скорее прагматично. Можно ведь смотреть в любую сторону. Куда хочется. Нет?


Надя,
наши Фома с Яремой - "а вот и не подерутся!" :)

...Можно, выскажу еще одну крамолу? Ой, сдается мне, что разглядеть кого-то в "перьях и навозе", может и легче, чем под позолотой. По крайности, не так отблескивает :)
Карижинский Вячеслав

24.10.2011 11:26
Наташа, я ничего не знаю, ни о современных, ни о традиционных техниках, если честно - никогда этим не занимался, да и сейчас интересуюсь лишь теоретической частью))
На практике я уже давно свой выбор сделал, и не собираюсь пока его менять - у меня своя есть незамысловатая техника)))

- Можно ведь смотреть в любую сторону. Куда хочется. Нет?
- Да )))
Но идеализация (я всё же так её вижу) это по сути инструмент моделирования человеком реальности, которую он наблюдает. Он может использоваться и во благо (все наши ЛГ есть абсолютно идеализированные субъекты в осознанной виртуальной реальности)), и не очень во благо...
Давным давно я спросил свою бабушку (земля ей пухом), а о вере в Бога? Мол откуда такая уверенность в наличие сего... Получил весьма внятный ответ: "Неважно, есть Он или нет, каков Он - важно, что с этим мне легче жить". Это пример ярчайшей идеализации, причём, как осознанного выбора, выполняющего защитную психологическую функцию (ту же компенсацию).

Вот только, Наташа, я совсем не уловил фишку про объективность... Почему? Точнее, в каком значении мы это слово употребляем: 1) способный мыслить менее субъективно, чем... 2) объективная реальность (материя вне сознания)... Я бы применительно к человеку вообще очень осторожно употреблял слово "объективность" )))
Богатова Наталья

26.10.2011 10:50
Спасибо, Саш, за замечательные стихи Гумилева.
(... что у них там за пантера в эмиграции завелась? - "...нет, меня не пантера прыжками / на парижский чердак загнала" - у Ходасевича :)
А не было ли в черновиках Николая Степановича такого варианта последней строфы?: -

Не спасешься от доли кровавой.
Но пантеру убить удержись.
И молчи: несравненное право
самому выбирать свою жизнь.
:)
Согласна с тобой, выбор - свят. (Когда - не свиреп :)
Богатова Наталья

26.10.2011 11:04
Слав,
"прежние техники, которые разработаны уже пару тысяч лет назад и с тех пор прекрасно действуют" - имела ввиду христианство. :) Твоя разделила со мной эту мысль, даже не читая блог. (Или я с ней, даже не слыша ее рассказов.) :) Светлая бабушке память и земля пухом.

Слав, по-моему глубокому "идеалистическому заблуждению" материя выстраивается по сознанию, следовательно речь про попытку объективности "продуктов сознания". (Прости вольность формулировок):)
Карижинский Вячеслав

26.10.2011 12:54
Ну, я с христианством недружен, Наташа, так что... )))
А вот от продуктов мозгодеятельности - ой - я бы не стал ждать объективности. Ну удастся уловить 2-4 прОцента от неё, тут же начнётся идеализация своих способностей к объективному мЫшлению и не останется даже цента)))

Объективность, истина - такие штуки, имхо, которые можно лишь на доли секунды ощутить (и моментально до-моделировать в воображении за неимением лучшего средства преставления). Это как рисунок молнии или маршрут падающей звезды... Вы знаете наверняка, что ощущение синеого цвета молнии связано со зрительным обманом (учёным уже известно, что мозг "достраивает" увиденное, придаёт ему такой цвет, а сама молния белая). Вот точно так мы достраиваем всё (даже если информации у нас много). Забавно, что и эпизоды, "хранящиеся" в памяти с годами тоже "окрашиваются".
И хоть мы все "цифровые" по способу работы мозга, но восприятие у нас покамест "аналоговое" (более сообразное макромиру). И вот пока мы такие "пунктирные", об объективности нам можно и не мечтать.
Надеюсь я не слишком увлёкся аналого-цифровыми абстракциями и не затуманил мысль до идеальной объективности )))
Богатова Наталья

27.10.2011 21:47
Слава, добрый вечер.
"Забавно, что и эпизоды, "хранящиеся" в памяти с годами тоже "окрашиваются".
Ты очень прав, это так. И это забавно.

А христианство... Что ж. Все люди веруют. Только одни в то, что Он есть, другие - в то, что Его нет.
Карижинский Вячеслав

27.10.2011 22:09
Это уловка "на дурака" Наташа! )))
Я НЕ ВЕРУЮ, что Его нет - а вдруг он, так его перетак, есть на самом деле)))

Дело тут в простом: само понятие веры мало того, что зависит от определённого склада ума, так ещё и делится на градации. Вот например, такая штука, как доверие. Это ведь некая "поступь" веры... но ещё не вера (хотя бы в религиозном смысле). Я вот доверяю науке, а источникам, говорящим о Боге (в особенности, христианству) не верю... Но это по сути ничего не значит - совершенно ничего. Ибо для меня вера или её отсутствие сами по себе не играют решающей роли. Главное - знание, степень проверенности, доказанности... Ну а поскольку идеального знания тоже нет, то есть некое доверие (рудимент религиозного мироощущения, который делает латки для логики и знания).
Понимаю, без веры очень многим жить крайне было бы тяжело... Нужна какая-то опора, пусть вымышленная, пусть идеализированная до патоки и приторных духов... но это не по мне. Я всю жизнь, в общем-то... учусь жить без этой опоры, предложенной кем-то в сомнительных (на мой взгляд) целях... Ой, лучше дальше не буду...

Доброго вечера! )))
Богатова Наталья

27.10.2011 22:30
Слав, спасибо, что ответил - тема не легкая.
Ну и не буду развивать далее - не место и не время.
Только от себя - если можно еще - прибавлю: ну какие там патока-духи, все это так, виньетки. Там - как в стихах: ярость правды, за которую - живот положить. И свет: мягкий утешающий все печали, и - острый, врачующий недуги.
(В Храме - как на рок-бард-концерте: расслабься, и сразу и не тесно, и не жарко :)
Муртузалиева Екатерина

31.10.2011 14:03
Очень интересный блог, Наталья!Внимательно прочитала всю беседу, и очень порадовала и форма высказываний, и их суть...Оставлю для себя, для внутренней своей работы ваши аргументы, отмечу только, что мне подумалось по поводу описания архетипов не только о способе направленности (экстравертность\ интровертность личности), но обратила мое внимание и вторая часть описания:
чувственное познание - сенсорика;
рациональное познание - логика;
этика - это уже подходы к душе, но все-таки, прежде всего - попытка баланса между рациональным и чувственным;
интуиция - весьма сложное понятие....для меня уже сверхчувственное и сверхрациональное... - душа...
Если говорить о выборе, то человек предпочтет выбирать между этими четырьмя способами ориентации и познания мира...а уж потом будет выбирать между экстравертным и интровертным, согласно своему психологическому складу. Но это будет видимость, кажимость... А сущность может быть совершенно иной...
Причем другие люди могут видеть тебя совершенно иначе...
я считаю себя искателем...но являюсь ли я им? или это просто мой идеал, к которому стремлюсь...тогда кажимость и сущность разойдутся...А уж за кого меня примут другие...может, за мудреца? к счастью или несчастью, жизнь меня научила тому, что я есть то, что я есть...и в этом смысле - неважно, что обо мне думают другие...
Наталья, Слава, Надюша, Александр, спасибо вам...
с теплом,
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.017359018325806 sec