Богатова Наталья

САМОУЧИТЕЛЬ САМОМУЧИТЕЛЯ

14.01



САМОУЧИТЕЛЬ САМОМУЧИТЕЛЯ


И рай, и ад носим в себе. У Дипака Чопры перечислены моменты, которые ведут к душевным мукам. Среди них:

1. Неспособность замечать реальные факты.
2. Усвоение негативного восприятия.
3. Усиление такого восприятия навязчивыми идеями.
4. Страх боли, неспособность избавиться от этого чувства
5. Привычка сравнивать себя с другими людьми
6. Закрепление душевных страданий во взаимоотношениях с другими людьми.

За собой признаю неспособность замечать реальные факты, что есть, то есть. Напридумываю себе людей... Или необходимость какую, которой и в помине нет... От остального вроде ушла.

Куда идти – тоже не загадка.
«Секрет трансформации заключается в том, что природа развивается не постепенно, шаг за шагом. Она все время движется квантовыми скачками (или переходами), причем ее старые компоненты не просто перегруппируются. В мироздании впервые появляется нечто новое – так называемое эмерджентное качество».
(Так из кислорода и водорода – иное, вода.)
Вот какие духовные качества Чопра называет эмерджентными:

1.Ясность осознания.
2. Проницательность
3. Почитание жизни
4. Ненасилие
5. Бесстрашие
6. Непривязанность
7. Целостность

И также - одним пунктом из семи, считаю, овладела – почитанием жизни. А «непривязанности» мне все равно никогда не достигнуть. Так что все, в общем, удачно.

Но.
Господи Боже мой!...
Мир иногда представляется целлулоидной картинкой, так раньше мультфильмы рисовали. Все вроде красиво, но дышать трудно. Так мало воздуха…
И отчего это зависит?
Такое известно и в физиологии, когда просто плохо усваивается кислород, хотя поступает его достаточно.

Наверное, трансформации еще ждать и ждать!

Ладно, будет и нашей улице квантовый скачок :)





начало (1 | 2) конец
Тищенко Михаил

14.01.2012 06:27
Наташ,
Так он же учебник йоги цитирует!
Кстати, самым серьезным образом рекомедую: после йоги мир становится гармоничным, и так хорошо дышится! Как в детстве!
Карижинский Вячеслав

14.01.2012 08:42
Но.
Господи Боже мой!...
Мир иногда представляется целлулоидной картинкой, так раньше мультфильмы рисовали. Все вроде красиво, но дышать трудно. Так мало воздуха…
И отчего это зависит?


А может быть, от того, что всё так уж замечательно расписано: нет больше никаких трудностей, прямая дорога к луччему выстроилась в простой алгоритм правильных действий? Нет больше сомнений, тайн, беспокойств и вероятностных решений? Может, поэтому?

Я не большое спец. в эзотерике и духовных практиках, Наташа, но то, что Вы процитировали мне лично напомнило что-то типа "делай так и всё будет чики-пуки". Детерминированный мир, идеальные прямые линии, торжество мёртвого совершенства, хрустальный и фарфоровый рай)))
А вот эти "квантовые скачки", как и "энергетики и вибрации", если честно, так уже затёрли слух, что начинается на эти слова и словосочетания аллергия: ну из каждого "утюга" только ленивый ещё об этом не говорил))

Самое обидное лично для меня, что термины (чисто научные) используются в так скажем, ненаучных выкладках. Ну нет в макромире никаких квантовых скачков - такие случаются только с микрочастицами, поверьте мне, как дипломированному физику)))
Тищенко Михаил

14.01.2012 16:24
Наташа,
я ведь не шутя про йогу написал, без нею я в Европе бы не выжил... А в первые годы, когда тут задыхался, хотел даже обьявление дать, типа: порублю Дрова. И доплачу за удовольствие))))
Интеллект, творчество забирает все силы и оставляет опустошенным. Физические упражнения, наооборот, наполняют физическими силами и энергией. А йога - очень одухотворенная штука. Не нужно только в догматы и ее религозныю часть (мы, как оказалось, все это не любим) погружаться.
И надо понимать, что не все курсы и не все учителя хороши, дебилов, как и везде, много. Надо искать того, кто понравится на интуитивном, поэтическом))) уровне.
Всячески рекомендую!
Богатова Наталья

15.01.2012 11:38
Наденька, привет!
Куда ж пропадаешь? :)

Чтобы посмотреть в полной Осознанке в зеркало - нужно осуществить все предполагаемые 13 пунктов программы :)))
И тогда не ты - вселенная посмотрит на себя твоими глазами:) Для чего все и затевалось, видимо.

А "пирамида"-то... Ну , это просто сетевой маркетинг: "Подпиши под идею народ и поднимишься выше". Не... Для меня эта метафора не сработала, прости, ладно? :)
Богатова Наталья

15.01.2012 11:44
Миша, привет :)
А какую йогу? - агни? хатха? и что?
"Дао" - "путь", "йога" - "нить", "ринпоче" - "учитель", а не фамилия, верно?

Я бы даже сказала: "Дао христианства практикую в йоге православия"!:)

Спасибо за совпадение наших устремлений!
Богатова Наталья

15.01.2012 12:47
Слава, привет!
Признаюсь, этот блог я разместила в параллель твоему и Миши специально для тебя.
Тема везде одна - вера и неверие.
Воплотила извинительное желание показать "То же яйцо, вид сбоку". (Яйцо в синематографе и др. - устойчивый образ обозначающий, так?). Просто потому, что о православных догмах и святынях мы с тобой уже препирались во всех вариантах и на разных примерах:)

Глубинная и масштабная Реальность, скрывающаяся за тонким слоем повседневных событий, едина, а вот единых образов (архетипов) у нее немного. Поэтому и с каждым народом, и с каждым человеком она пытается говорить на понятном ему языке. Отсюда разница в названиях религий, а для атеистов - хотя бы "квантовый скачок".
Эту понятную идею до точки довел Пелевин, предложив смешной слоган: "Богатый Господь - для богатых господ". :)

"Знание - единственное, что изменяется во время нашего путешествия от обособленности к единой реальности".
Каждый из нас уникален, каждого создала природа, чтобы самосовершенствоваться, каждый - ее призма и выражение определенного набора свойств.
А как эта цель и средства обсказаны - каждому из нас в меру его собственной образной - без разницы.
И, по словам героя того же Пелевина, одержимого идеей показать никчемность великих философ Кики: "В оригиналах их текстов тупой ум утонет как утюг в океана г-на, а острый утонет как дамасский клинок".
Забавно, и ты - про утюг: "из каждого "утюга" только ленивый ещё об этом не говорил))"
А я скажу: ну зачем же лениться?
:)

Совсем не философ я, увы, и тем более не учитель, одна из страждущих я, просто сообщила направление своего ...э.... созерцания:)

Проповеди любого толка возможны, только если спросят о чем-то, и то - не для полемики, а - в сомнениях. Тогда - да. Поделиться - святое.

Кстати, по моим наблюдениям именно дипломированные физики глубже всех впадают в конце концов в "единую реальность", скажем так. И вот это даже не удивительно :)

Ага, побольше бы воздуха мне иногда в этом мире.
Но поскольку понимаю, что сама и создала его... :)
А свобода, как всегда в выборе.
А Мир-то - бесконечен.
:)
Богатова Наталья

15.01.2012 12:51
!:)
Яйцо - образ, обозначающий Душу человеческую в фильме "Сердце ангела" с Микки Рурком :)
Богатова Наталья

15.01.2012 13:13
Саша, привет!

Спасибо, оценила - дал себе труд пройтись по многим пунктам. А каждый из них - зерно огромного дерева. Поэтому коснусь только первого, который первым меня касается. :) ("... а он первый начал!")

"Неспособность замечать реальные факты".
Да, говоришь ты, это естественно для сочинителя. Но вывод твой отрицателен:
"Если постоянно наполнять мир собственными иллюзиями, то он и будет той самой картинкой - которую человек сам рисует, а потом обижается, что плохо нарисовано".
Давай логически? (сорри, в меру чахлых возможностей "женской" логики, доступной мне :)
1. Иллюзии прекрасны по определению, следовательно - нарисованный мир прекрасен.
2. Терзает "нестыковка" иллюзий с реальностью, считаешь. Правильно поняла?
Но:
3.Реальность следует и отражает именно ход наших мыслей. (Для тебя это верно или нет? Остановись, пожалуйста, на этом моменте)
Вывод: слабые иллюзии. Это - причина страданий.
Пропись: иллюзии усилить и усугубить. Подтянуть к ним реальный мир.

У тебя, кстати, прозвучало: плохо нарисовано. (Как ты интуитивен! :)
Но только ты имел ввиду: слишком красиво, нереально.
Я имею ввиду: недостаточно красиво, реальность это и отразила.

Ага?
:)
Карижинский Вячеслав

15.01.2012 13:14
Спасибо за честь, Наташа! ))

Надо же, сам Пелевин мне никогда не нравился, но фразочка эта - очень даже))

В споры о назначении человека ни о духовных и недуховных (?) позициях я пускаться уже не буду - беру отставку))
Единственное скажу, наверное, нечто общее с привкусом "пост" - лично про себя и для себя, просто чтобы поставить точку, в попытках искать истоки воли и условия выбора того или иного субъекта в последних итертекстуальных блогах))

Я всё больше убеждаюсь в том, что всякие нонешнего времени споры абсолютно бесполезны. В них не рождается истина, но происходит жестокая и бесполезная борьба между разнородными осколками истин, фантазий и убеждений. Никогда не были люди равными друг другу по качеству, и никакого единого алгоритма действий для всех нет. Кто-то это называет свободой, а мне предпочтительнее термин "многовариантность", не имеющий никакого "морального окраса".

В этом смысле я совершенно с Вами согласен: не для полемики. И скорее всего не на всеобщем обозрении. На публике люди стараются осознано (а иногда и неосознанно) "перевести стрелки" на собеседника, быстренько записать себя в учителя, а оппонента в недоразвитого невежду)) Я, конечно, огрубил немного, но по сути это так. А кому хочется такого отношения к себе? Истинам высокого порядка нельзя научить, тем более с менторской позиции.

Остаётся только диалог, приватный диалог людей, когда перед ними не стоит задача выглядеть так-то и так-то перед толпой зрителей)) Так что, истины произносятся чаще не на сцене, а в гримёрке)))

Я себе уже 1000 раз давал зарок не вступать ни в какие, даже самые с виду миролюбивые толки на философские и (упаси меня Амир Темур) религиозные темы. Но вот иногда не могу себя удержать, не могу смолчать, когда слышу клевету в адрес учёных и науки или когда кто-то в чёрной рясе и с большущим пузиком, агитируя массы, заявляет о том, что его "цитадель" создала и вскормила то, что именуется духовностью.
Постараюсь всё-таки больше не вступать. Что толку отвечать? Никому ничего не нужно... Сопротивляться мэйнстриму бессмысленно, как течению Евфрата или Тигра )) а в своём "мире осколков истин..." ещё предстоит, наверное, пожить...

В любом случае, Наташа, какие бы ни были расхождения и горячие дебаты, я был рад общению! На чудо в этот раз нам удалось не перейти границы элементарной этики))
Богатова Наталья

16.01.2012 23:23
Миш,
интеллект забирает силы, а физические упражнения прибавляют? Когда как, когда как. Спорсмены часто не очень здоровые люди :)


Слава,
а чем книжки Пелевина тебе не близки?
Тоже очень рада была словцом перемолвиться.


Надюша,
ты... это... не очень то заглубляйся в неприятности, ладно? Все же выныривай! удачи :)
Послушай, я в Таро не сильна, но думала, шестой аркан - "Влюбленные"? А на Пирамиду Света - ссылочку бы?


Саш,
Богатова Наталья

16.01.2012 23:50
Саш,
я уже давно никуда не мчусь по жизни. И даже не симулирую вождение :) И как раз занята размыванием границ между мной и миром. Как мне кажется.
И если мы с миром договорились, что красный свет на перекрестке - опасность, отчего ты думаешь, что кому-то (ну мне, например) придет в голову это переиначить?
Рисовать мир - не портить его, а прояснять для себя его закономерности. И логику.
И вот именно оценки мотивов поведения и оценки событий у людей и не совпадают. Рисунок патерна, так сказать. (Ты ведь любишь это слово? :)
Опасно ли ошибиться? - да Бог с этим всем вообще. Мне нравится на этот счет такой стиш:
* * *
пусть будет
как будет.
Ведь как-нибудь
да будет.
Никогда так нЕ было,
чтоб никак не бЫло!
:)

А насчет магии, да еще и черной - ты народ-то не пужай! Эдак ты меня всех траво-пользуемых разгонишь. Ну ладно, в юности каждая девушка слышала, что она "светлая колдунья", это еще куда ни шло, а теперь-то уж - чаво там! :)

Богатова Наталья

16.01.2012 23:53
... паттерна.
Карижинский Вячеслав

17.01.2012 01:26
Ощущение надувательства и насмешки возникает... а последней каплей был маленький рассказ "Зигмунд"...
Издёвку над стереотипами мышления вроде "красного молотка" понять, конечно, можно, но ощущение не из приятных... Зря потраченное время, спектакль не состоялся, а денег за билет не вернули - так почувствовалось.
Тищенко Михаил

17.01.2012 01:30
Слава,
поддержу. Никогда не мог понять почти поголовное восхощение Пелевиным среди моих старых московских знакомых и друзей. Отдельные фразы и смыслы великолепны, а в целом мне всегда внутренне неуютно, как будто обманули, чего-то недодали...
Приятно встретить созвучное восприятие!

Наташа, профессиональные спортсмены - это алкоголики сверхнагрузок, а вот ежеденевные прогулки и непрофессиональный спорт - совсем другое дело)))
Тищенко Михаил

17.01.2012 12:02
Саша,
Обман, который я испытываю,читая Пелевина, я могу обосновать. Если кратко и научно: классическая л-ра помучила нас, что чтение хорошего произведения вызывает катарсис, Пелевина у меня такого не вызывает. Он - типа секса с умной и симпатичной партнершей, без любви, это не мое.
А вот про религию и свою позицию - хорошо сказано.
В конечном счете, можно утверждать, что все - обман. Но чтобы жить, надо выбрать какой-то из этих обманов, сростись с ним, и он станет реальностью....
Тищенко Михаил

17.01.2012 12:04
Пардон: классическая литература приучила нас...
Своенравный iPhone!
Иванов Виталий

17.01.2012 12:19
Так мало воздуха на самых высоких вершинах. И слишком много там солнца. Но холодно… И нет рядом людей - ни умных, ни глупых; ни тонко чувствующих, ни толстокожих… :)
Тищенко Михаил

17.01.2012 12:29
Саша,
раз звезды зажигаются, значит...
Раз в мире есть развлекаловки разного уровня, зачит они востребованы.
Пусть будет всё! Это лучше, когда есть что-то одно.

Виталий,
Поэтому мир и прекрасен!
Карижинский Вячеслав

17.01.2012 17:12
Александр,
"бяки" уже давно выплюнуты...
"Единственным здравым способом не быть обманутым является создание собственной концепции реальности и следование ей," - не факт, что концепция получится хорошей, но это, я бы сказали, всё, что остаётся в данной ситуации.
А что касается выгоды: если для Пелевина (как мне видится) "обман" есть средство воздействия на читателя, то моду на те или иные "идей" - я убеждён, заказывают сверху.
Иванов Виталий

17.01.2012 19:02
У меня Пелевин – самый любимый современный писатель.
Честно сказать, мало знаком с прозой нашего времени. Кто что посоветует почитать. Буду благодарен.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.018410921096802 sec