Ахадов Эльдар

На счастье

18.11



Узнала посуда, что её собираются бить. На счастье. Спряталась в шкафу. Страшно. Пришли. Достали. Побили. И ушли счастья дожидаться. Лежит битая посуда в мусорном ведре и трясётся от смеха. Рассердился старый шкаф:
- Эй, посуда! Ты что: с ума сошла?!
- Прикинь, на чём я сейчас лежу?
- На чём?
- На счастье…

ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ
Напала тоска на волков. Взвыли они от неё да так, что пурга началась. Разметалась пурга по снежной постели, сны унылые пробудила. Разбрелись унылые сны по белу свету, рассыпались их следы на снегу – странные, ни на что не похожие. Не спится охотникам, следы дивные разглядывают: притихла пурга, попрятались волки. Нырнула тоска в тишину, только замерла, как в деревне началось утро. Петухи первые пропели, потом вторые, потом третьи, замычали коровы, захрюкали свинки, гуси загоготали… Тоску как рукой сняло, повеселели волки, исчезла пурга, от унылых снов и следа не осталось. Переглянулись охотники и домой пошли: байки сочинять: про то, как они тоску напугали.

БЛЕСТЯЩИЕ МЫСЛИ
Блеснул человек мыслью. Ещё раз блеснул. А кому-то не понравилось, ишь ты! И полез человек в бутылку за мысли свои. Забрался по самое горлышко, только думал постоять за себя, в лепёшку расшибиться, как не удержался на ногах: разлетелись мысли вдребезги. Блестят теперь всюду, отливают бутылочным стеклом…

В ДОМЕ НИКОГО
В доме никого. Зашёл один, глянул в зеркало, а там – второй. «Ты кто?» «Двойник я» Только обрадовались, как бухнулся кто-то третий им под ноги – Тройник. Добрый такой. Всё для них подключил: и телевизор, и холодильник, и стиральную машину. С женой познакомил – Тройчаткой зовут, врачиха: та сразу у каждого паразитов каких-то нашла . Ничего - вывела. Только отдышались: дверь открывается, заходит в дом Пятерня. Сначала поручкался с каждым, потом сграбастал всех кучей и исчез. И холодильник прихватил, и телевизор, и стиральную машину, даже зеркало вместе с Двойником уволок. Один Никого в доме остался. Посидел он, подождал всех и вслед отправился. Своих искать. Только ушёл: свои-то как раз вернулись. Смотрят: а нет никого в доме. Потоптались и разошлись. Не судьба.

Не впускай в душу свою никого. А если уже впустил, то терпи: будет больно.

МУЖИК И СЧАСТЬЕ
Завелось у мужика счастье. Он-то об этом и знать не знал: зашёл к себе в амбар, а там – счастье! И так его много, что бери сколько хочешь – всё равно не убудет. Испугался мужик. В избе спрятался. А что? Все счастья боятся, все от него прячутся: не дай Бог, кто-то узнает, что у тебя счастье завелось! Кляузы строчить начнут. Со свету сживут. В воровстве обвинят, в измене, в саботаже, во всём сразу!
А счастье уже в дом стучится. Весёлое такое. Улыбается. Вот беда-то! Решил мужик счастье своё народу подарить. Не вышло: всё село разбежалось. В город повёз – государству сдавать. Приняли. Оприходовали. У мужика - гора с плеч. Где взял – не спросили. Куда потом дели – никто не знает.



Кадесникова Татьяна

18.11.2013 23:14
понравилось, особенно - в доме никого!
Ахадов Эльдар

18.11.2013 23:55
Спасибо, Татьяна!
Жандр Надежда

19.11.2013 01:50
а "Никого" в истории такой был симпатишный! и вдруг - вывод такой. Я лично не поняла связи. ... А вообще приятно читать, что вы пишете: слог всегда нравится, идеи хороши... А посуде-то как повезло!
Богатова Наталья

19.11.2013 06:54
Ты, Эльдарушка - Ахад-Насреддин! :)
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.016611099243164 sec