Ахадов Эльдар

РУССКИЕ ЛЮДИ

16.12



Жил-был замечательный клоун, которого любила вся страна. Над его смешными проделками на арене цирка потешалась публика, а кинокомедии с его участием становились легендами и классикой мирового кинематографа… А ещё жил другой комедийный киноактёр, фразы которого и голос которого помнят все – и дети, и взрослые, потому что он снимался не только в художественных, но и в чудесных мультипликационных фильмах. Это был гениальный актёр, честное слово!
А ещё был один писатель – диссидент. Лауреат Нобелевской премии. Его кто-то проклинал, а кто-то молился на каждую его строчку. Полжизни он провёл в лагерях, а потом – много лет на чужбине. А ещё жил на белом свете один историк – профессор. Он тоже отсидел ни за что много лет и выжил чудом. Профессор знал множество языков, на которых изъяснялся совершенно свободно, основал целую науку, которая процветает до сих пор. а главное – он был очень добрым и ни на кого не держал зла.
Но было в этих разных по-своему замечательных людях одно нечто общее. Какими бы разными они не были.
Замечательный Клоун - воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в госпиталь, а сразу после выписки был тяжело контужен во время авианалёта. После выписки направлен в зенитный дивизион под Колпино. Демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Его звали Юрий Владимирович Никулин.
Комик и мультяшный детский герой – в 1942-м сражался под Харьковом, в окружении командовал зенитной батареей. Он прошел через залповый огонь немецкой артиллерии и знал по себе, что такое когда за два с половиной часа боя из сорока двух человек в живых остаётся тринадцать израненных, но не сдавшихся солдат… После ранения почти полгода он лечился в госпитале и был комиссован по инвалидности ( ампутация пальцев ног). Его звали Анатолий Дмитриевич Папанов.
Диссидент и враг партократии прошёл с боями путь от Орла до Восточной Пруссии. За мужество и воинский подвиг был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, дослужившись от рядового до капитана. Его звали Александр Исаевич Солженицын.
Будущему чудаковатому всемирно известному профессору истории и языковеду Приказом Верховного Главнокомандующего от 4 марта 1945 года была объявлена благодарность за “отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард и овладении важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании”. А ещё он был награжден медалями за победу над Германией и за взятие Берлина. "Я доволен своей судьбой. Я был со своим народом и переживал то, что переживал мой народ". Так сказал через много лет бывший рядовой, простой русский солдат, взявший Берлин, - Лев Николаевич Гумилёв, сын расстрелянного поэта Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.
Четыре судьбы очень известных людей, очень разных, у которых, однако, было за плечами нечто общее: любовь и верность Родине, за которую каждый из них не колеблясь был готов отдать свою жизнь. Они могли погибнуть там, на войне, точно так же, как погибли миллионы людей, и не было бы у нас ни гениального Волка из «Ну, погоди!», ни Балбеса из «Кавказской пленницы», ни нобелевского лауреата, ни целого направления в науке… Но если бы они не пошли, и другие, такие же, как они – тоже не пошли, то, кто знает: может быть… не было бы и России…



Иванов Виталий

16.12.2013 22:06
Что сказать, спасибо Эльдар. Все знают и помнят четырех этих людей. Но в Войне погибло по меньшей мере 27.000.000 россиян. Каждый из которых мог бы кем-нибудь стать, не будь этой войны. Стать для всех.
Что же, раз они смогли, мы, которым подарена, в том числе этими солдатами, жизнь в полную меру, просто обязаны сохранить Россию для их потомков.)
Может, сказал несколько пафосно.. но я, действительно, так думаю, Эльдар. А ты говоришь… ничего никому не нужно… сочинительство стихов – болезнь, ненормальность. А вот эти 4 человека, не считали себя клоунами, не нужными никому. И при жизни, даже и после смерти нужны всем и каждому!)
Карпенко Александр

16.12.2013 23:07
Хорошо бы дать почитать это клоунам с портала "Окопка":)
Велисевич Надежда

16.12.2013 23:55
Спасибо огромное, Эльдар, я и не занала этого. Да, если бы не они ине те, многие другие, которые любили Родину до смерти, не было бы ни России, ни нас. Низкий поклон им и светлая вечная ПАМЯТЬ!
Терехин Василий

17.12.2013 07:33
Мысли Ваши, Эльдар, просты до бесконечности, а, следовательно, - безмерно глубоки.
И всем надо всегда помнить о том, что жизнь человеческая - бесценна, ибо нет никакой цены, способной оплатить её...
И именно потому, и только потому, что живём единожды, - нам надо всячески беречь друг друга.
Понимаю, что сказанное звучит шаблонно, что - ли, но как сказать иначе...?
Спасибо Вам, Эльдар, за то, что подвигаете нас к раздумьям!
Лавров Владимир

17.12.2013 12:37
Спасибо, Эльдар, за сноску - еле вышел, а вот пишу с трудом - текст уничтожается, проблемы и со связью, и с компом...
Единственно, что хочу сказать еще, что живя на Смоленщине, никогда не забывал, что Юрий Никулин и Анатолий Папанов - смоляне, как и много еще славных имен есть в нашей истории, родившихся здесь же... Сейчас им ставят памятники на их малой родине - Никулину недавно поставили, Потемкину... их не забывают...
Жандр Надежда

17.12.2013 15:57
Спасибо, что пригласили. :) Факты мне лично известные. А знать это обязательно надо и надо помнить. И, главное, молодёжь!
Закс Полина

21.12.2013 02:57
Спасибо, Эльдар! Про Льва Гумилёва читаю первый раз. Интересно!
Ахадов Эльдар

21.12.2013 11:35
Да, рядовой Лев Николаевич Гумилев, так же, как миллионы простых солдат, брал Берлин в 1945 году. На развалинах рейхстага могло быть и его имя.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.021883010864258 sec