Ахадов Эльдар

КОНФЕТА

13.04



Началось с того, что вечером после работы вместе с папой пришел его товарищ по работе – дядя Володя. Оба они были уставшие и голодные, и потому мама сразу принялась накрывать на стол. А дядя Володя подозвал ребятишек – Ваську и Аньку и вручил им по шоколадной конфете в красивых серебристых фантиках. Вася на три года старше Ани, он осенью уже в школу собирается, в первый класс. Он даже умеет читать и считать. А сестренка его - маломерка ещё, любимое занятие – с куклами играть в дочки-матери.
Дети сказали «спасибо» и побежали в свою комнату. Васька по пути развернул фантик, засунул конфету в рот, а пустую обёртку спрятал в кармане шортиков. Как раз в это время по телевизору начинался мультфильм, ребята его ждали и поэтому сразу стали смотреть. После мультика Аня взяла самую большую куклу и двух её постоянных подружек и затеяла с ними игру в магазин. Маленькие куколки были покупательницами, а большая – продавщицей. А Васе было скучно, он не знал что делать и от скуки решил Аньку подразнить: « Аня, отдай мне конфету». «Зачем?» « Я её съем». «Не дам. Это моя конфета». «Отдай. Ты не любишь конфеты». «Не дам. Отстань». «Ты ещё маленькая. Тебе много сладкого вредно есть, так мама говорила». «Не дам. Отойди от меня!» «Ну, и отойду! А конфету твою я уже съел! Ха-ха!»
Анька насторожилась и стала искать свою конфету. Но её нигде не было. Тогда она заревела и начала звать маму. Прибежала с кухни раздраженная мама: там люди ещё не кормлены, а тут детки капризничают, ссорятся: «Что такое? Что случилось?» « Васька мою конфету съел!» «Как съел?» «Отнял и съел! Ы-ыыыы…» «Не брал я её конфеты!» «Врёшь, брал! Сам сказал, что съел! А-ааа!..» «Дети, успокойтесь! Дома гости! Как вам не стыдно! Вася, отдай Ане её конфету!» «Не дам! Нет её у меня!» «Он её съел!» «Не ел я её!» Анька вцепилась в брата, и тут у него из шорт выпал конфетный фантик. «Съел мою конфету! Видишь, мама! Съел и врёт!» Мама заметила фантик на полу, отвесила сыну подзатыльник и сказала, выходя из комнаты: «Бессовестный! Сестрёнку обижаешь! Ничего, когда гость уйдёт, отец с тобой разберётся!»
Возмущённый вопиющей несправедливостью до глубины детской души Вася смерил сестру уничтожающим взглядом и со словами «Ябеда-корябеда солёный огурец! Сейчас как дам!» начал на неё надвигаться. Аня, прижав куклу к груди, в ужасе пятилась от него. Наконец, пятиться стало некуда, и она закричала на всю квартиру, на весь подъезд, а если бы могла, то и на весь земной шар. Так ей было страшно. Через секунду все взрослые были в комнате…
В общем, дядя Володя извинился и ушёл. Намеченного делового разговора у них с отцом в виду семейной ситуации так и не состоялось. Анечке мама на следующий день персонально купила красивую коробку самых шоколадных конфет. А Ваське, конечно, досталось – за всё. Сначала он всё отрицал, но отец, крайне возмущённый явным враньём (а ещё больше – несостоявшейся деловой беседой), так крепко ухватил лжеца за ухо, что тот сразу во всём сознался. И был примерно наказан. После чего ему было сказано: «Никакого телевизора, никаких конфет, никаких игрушек, никаких прогулок во дворе. Учёба. Книги. Душ. И спать по расписанию. К Анечке не приближаться на пушечный выстрел».
Прошло две недели. Перед выходными, когда дети уже спали, мама решила включить на ночь стиральную машину в ванной: как обычно, за неделю накопилось много несвежего белья. К нему мама решила добавить и платьица Аниных кукол. Дошла очередь до самой нарядной большой куклы. И вдруг на кафельный пол из кукольного кармашка выпала та самая конфета, которую подарил Ане дядя Володя. Мама на мгновение замерла, затем подняла с пола злосчастную старую конфету и долго-долго разглядывала её влажными растерянными глазами, задумавшись о чем-то очень дорогом, очень личном и очень важном…



Терехин Василий

14.04.2015 19:14
Хороший рассказ, Эльдар!
Очень поучительный!
А аналогий - куча...
- И в тюрьму по наговору, а ещё страшнее, когда казнят ошибочно...
Ахадов Эльдар

15.04.2015 18:51
Спасибо за отзыв, Василий. По наговору - плохо, а по самооговору? Ведь бывают ситуации, когда человек под пыткой признается в чем угодно, чего он никогда не делал и мыслей не имел таких, чтобы сделать. Но оговаривают сами себя потому, что боль нестерпима. И поэтому, когда говорят знать подноготную , то это не знать правду, а вынудить человека оклеветать себя.
Алёшина Ольга

16.04.2015 10:44
Хороший рассказец. Благими намерениями, как говорится... Дядя Володя из самых добрых побуждений подарил детям по конфете, а в результате - один невинно обижен, а после незаслуженно награждён; другой - невинно наказан, а у взрослых чувство вины и досады... А подарил бы дядя Володя не две конфеты, а целую коробку ребятишкам, и ничего бы не случилось! Мораль сей басни такова: хочешь быть добрым - будь щедрым, дари от души, а не для галочки, чтобы твоя доброта во зло не обернулась!
Алёшина Ольга

16.04.2015 15:59
Именно в этом, кстати, проблема благотворительности: данная область не терпит полумер и полутонов. Или ты отдаёшь последнюю рубаху, жертвуешь собой, или вовсе не начинай! В противном случае твои благодеяния никакой пользы не принесут, даже наоборот...
Тищенко Михаил

23.04.2015 14:24
А по-моему, Эльдар, это рассказ об отсутствии близости и понимания среди якобы близких людей. Плохая семья, из такой вырастают самоубийцы и неудачники. А если проводить параллель обществу, то только с большой натяжкой. Все-таки в суде есть и адвокаты и присяжные заседатели, а если они все ничего не стоят, то значит, и общество гнилое.

Язык вашей прозы, Эльдар, всегда очень ярок, с удовольствием читается)))
Богатова Наталья

17.06.2015 23:16
Дорогой Эльдар,

Ты не ответил никому здесь. (а ...?:)

Ну и зачем же - нет, не писал зачем, а размещал - почто? :)

склонил к диалогу и бросил. :)

я так не могу.

вот потому и.
Ахадов Эльдар

25.06.2015 23:34
Дорогая Наталья, во-первых, не ответил не всем. Во-вторых, благодарен Михаилу и Ольге за отзывы, которые , на мой взгляд, самодостаточны. В-третьих, у меня было три обстоятельства, которые долгое время не позволяли мне не только ответить, но и зайти на страницу.
Богатова Наталья

26.06.2015 00:26
Прояснил, Эльдар, благодарю.
'Отзывы - самодостаточны? Да, разумеется...
...стоп, а не самодостаточней ли сказать это втночь с балкона и ничего не тщиться писать?... А что, идея! :)
Шутка, спасибо за историю.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.016066074371338 sec