Ахадов Эльдар

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ

02.05



Труднее всего оправдаться тому, кто ни в чем не виноват и ни к чему не причастен. Почему? Потому что только у него никогда нет заранее заготовленного алиби.

Если у тебя есть всё, но... ни на что нет времени: зачем тебе всё это?

Никогда не лезьте туда, откуда неизвестно что может вылезти.

Если из некоторых голов выбросить весь мусор, в них не останется ничего!

Если пища вам не подходит, а кушать хочется: подойдите сами.

Скажи людям всё, что ты о них думаешь, и узнаешь всё, что они думают о тебе.

Юность нетерпелива. Если ей чего-то хочется, то или сейчас, или - смерть. Другие варианты не рассматриваются.

Дети – великие учителя, они всю жизнь учат родителей терпению, мудрости и доброте.

Чаще желай добра людям: чем скупее ты на добро, тем щедрее к тебе зло.

Чудеса случаются только с теми, кто в них верит.

Никто не может принести человеку столько страданий, сколько он сам.

Никакой правде нельзя сказать «пошла вон»: непременно вернётся и добьёт.

Однажды, удача улыбнулась. Все обрадовались, а она ушла. На прощание принято улыбаться.

Похорошела ёлочка к зиме. Иголочки пушистенькие, сама стройная, загляденье, красавица... В общем, срубили её к Новому году. Нет больше ёлочки.

Ну, кто, кто тебе сказал, что это правда? Какой дурак? Я сказал? И что? Ты мне веришь?

Сынок, не бери с меня пример, я – плохо себя веду, бери пример с мамы. Она не пьёт, не курит, не гуляет, она вообще – не мальчик.



начало (1 | 2 | 3) конец
Терехин Василий

02.05.2015 20:18
Эльдар, я с огромным удовольствием перечитал несколько раз!!!
- Браво!!!
Ахадов Эльдар

02.05.2015 22:09
Спасибо. Для меня - это самый трудный вид творчества. Суметь одной строкой точно и неклишировано выразить мысль - очень сложная, но архиинтересная задача.
Богатова Наталья

03.05.2015 00:48
Эльдар, очень любопытно. Интересный жанр, сразу захотелось попробовать. Вообще законченные мысли и афоризмы - высшая эволюционная форма дневниковых записей. И, наверное, только такие дневники и имеют смысл.... :)
Ахадов Эльдар

03.05.2015 03:45
Спасибо, Наталья. Интересно будет узнать: что из этого получится у тебя. Поделишься?
Богатова Наталья

18.05.2015 22:49
Эльдар, в плоскостном сумбуре жизни очень заметна твоя вдумчивость. Хорошо, что это есть и это можно видеть-читать...

Эльдар, я ж грустна, посему не особо плодна. Заметки на полях такие:

'''' Почерк человека сродни кардиограмме:
невнятен - линия сердца в смятении, или в пьяности, или в неуверенности. Частит, сбоит и путается как сама жизнь.
И долгий росчерк в конце - линия остановившегося сердца на экране.

''' По-настоящему обиженный тобой человек сродни бомбе с заведенным часовым механизмом. Когда рванет - неизвестно, но сработает обязательно. Как странно, что мы часто обижаем до спускового крючка, даже не замечая этого. Наверное, это входит в планы Эволюции всех.

:)
Еще загляну, Эльдар.
Богатова Наталья

20.05.2015 12:53
Коммунальные и общественные дрязги победит-убедит только искусство.
Галь Дмитрий

23.05.2015 01:43
Бог есть Любовь. Чем больше приносишь света и любви в этот мир, тем ты ближе к Богу...
Богатова Наталья

25.05.2015 11:23
Дим, а откликнусь на твою мысль?
В чем она у тебя выражается, эта привнесенная тобой в мир любовь? Бывает, что кому-то она покажется фальшью, или даже злом. Дело воспричтия. Или пустяком, несущественным...

* Чем просветленней человек, тем меньше его интересуют частные люди.
!
:)
Галь Дмитрий

25.05.2015 20:11
Это не моя мысль, но кем-то высказанная... Я лишь по памяти и по собственному разумению воспроизвёл.
Просветлённый в смысле учёности или в смысле духовности? Если первое, то и ... Собственно, сей человек ни о чём. Этакая болванка, напичканная знаниями. Если второе, то твоё утверждение спорно. На мой взгляд, конечно. Просветлённый, то есть, что значит? Осенённый светом, так? И, как следствие, несущий свет окружающим... Разве свету не свойственно излучаться, передаваться другим?
Ахадов Эльдар

27.05.2015 20:03
Чем просветленней человек, тем меньше его интересуют частные люди.

Знавал я одного такого просветленного. Утро. Солнце. Распахнутое окно. У окна просветлённый обращается к Богу. - Боже, как я люблю Тебя! Боже, как я люблю весь мир! Как я люблю всё человечество!!!
Затем он оборачивается, видит своих приятелей и ровным громким голосом говорит: - Пошли вон, скоты!

Контраст был потрясающий!
Галь Дмитрий

28.05.2015 01:09
Ну, речь о показухе, Эльдар... Таких много.
А я вот думаю о схожести корней ( - свет и - свят ), ведь она неслучайна... Не хочу выглядеть невеждой перед серьёзными филологами, слововедами - кем, собственно, и являюсь, не имея ни литературного, ни филологического образования, - но интуитивно чувствую, на каком-то подсознательном уровне, что изначально, в пра-языке, *свет* и *свят* были одним корнем, несли единую смысловую нагрузку, а отсюда следует, что, если ты светлый, то ты свят, и наоборот, если ты святой, то излучаешь свет... Надеюсь, что не ошибаюсь.
Богатова Наталья

28.05.2015 10:12
Эльдар, какой резкий пример... А вот помягче.
Спрашиваю давно знакомого представителя света:
скажи, вот если муравейка бревно тащит, поможешь ему? Отвечает: я мысленно пошлю ему всю любовь моего сердца.
:)
Дим,
святость, и свет, и любовь с больших букв - хорошо, конечно. Только ведь абстракция всегда прохладна. А хочется человеческого тепла. ... Принц Будда пошел себе навсегда медитировать, а во дворце - навечно одни жена и дети. К Христу мать пришла повидаться, а он не допустил до себя, показал на толпу - вот мать моя.... Конечно, они столько сделали для человечества, что остальное не важно.
Но когда речь заходит о Любви с большой буквы, мне завсегда почему-то хочется представить - конкретно в чем ее несут? :))
Богатова Наталья

28.05.2015 10:36
<> Просветление (святость) есть отсутствие человеческих слабостей.
Но именно человеческие слабости - ярчайшая образующая сути человека.

:)))
Ахадов Эльдар

29.05.2015 10:01
Были у матери сыновья и дочери, и всех она любила, всех растила, кормила, воспитывала, лелеяла. Но был среди её детей один – самый любимый, самый сладкий сыночек. Она не говорила об этом вслух, но все догадывались и без слов. Как она радовалась его первому шажочку и первому слову! Как была счастлива, когда он играл с братьями и сестрами, когда начал помогать отцу – плотнику, когда вырос и обрёл великие знания!
Мама беспокоилась за его будущее, ходила с ним на свадьбы, надеясь найти достойную невесту и ему. Но он ушёл из дома. Ушёл. И она не знала, где его искать, что с ним, жив ли он, не болеет ли, не голоден ли? Она потеряла сон, не могла ни есть, ни пить, ни чем-то заниматься, вечно прислушивалась к чему-то и вздрагивала в ожидании от каждого незнакомого звука. И однажды, до неё дошла весть о его местонахождении. Она не смогла усидеть дома ни минуты! И дочери, и сыновья её, все-все - устремились вместе с ней к нему, родному, близкому человеку.
Она увидела его, бросилась ему навстречу, но незнакомые люди оттеснили её. Затем - вывели из дома, где он находился, а сыночек… Сыночек отрекся от матери, от братьев, от сестер, от всех родных. Но прежде всех - от неё. Прилюдно. Сказал, как отрезал. «Когда же Он ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Евангелие от Матфея 12:46-50. Но мать простила его сразу, простила и тогда, когда он добавил: «…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» Евангелие от Луки 14:26-27.
Вскоре люди, ликуя, приветствовали его в столице, а старенькая мать, словно стыдясь своего бедноватого вида, всюду следовала за ним издалека, чуя сердцем неминуемую беду и таясь. И после, когда его арестовали, она стояла одна у ворот тюрьмы. И потом - до самого суда, и во время суда, и во время бичевания, была она неподалёку, одинокая женщина с плачущими глазами - среди душной, озверевшей толпы, жаждавшей казни её сыночка. Это она, не замечая никого вокруг кроме него, окровавленного, несущего на себе крест, ползла за ним на коленях, цепляясь за камни, за траву, за пыльные ноги зевак, ползла из последних сил - до самой вершины горы! Это она осталась лежать там, на земле, возле его креста, не в силах приподнять головы, даже когда хлынул дождь, когда все уже давно разошлись.
Она очнулась в чужом доме, где-то в городе, не узнавая никого из дальних родственников, приютивших её и ещё нескольких женщин из их общей родни. Ей дали ковш с водой. Она взглянула на воду и вдруг увидела в ней отражение его глаз. Ведь они были так похожи! У него были мамины глаза. И она улыбнулась. И он улыбнулся в ответ. И потому, когда запыхавшиеся люди сообщили ей чудесную весть, она всё уже знала…
Галь Дмитрий

30.05.2015 05:12
Наташ, я же не о Христе пишу... О собственном миропонимании. Что же до библейских текстов, то и меня некоторые постулаты ввергают в недоумение и оторопь. Бог выше, он над религиями, будь то христианство, ислам или что-то ещё... То же христианство является лишь дорогой к Богу, одной из дорог. И не всегда прямой, думаю.
Галь Дмитрий

30.05.2015 05:16
Речь о том, что происходит внутри тебя ( да и каждого человека ): или ты несёшь свет, или ты несёшь тьму... Иные варианты?
Богатова Наталья

31.05.2015 12:13
А все остальное меж светом и тьмой - это и есть варианты :)
Галь Дмитрий

01.06.2015 06:20
Согласен. Света без тьмы не бывает, как и наоборот.

Вот не нашёл в списке авторов Володю Бухтина... Значит, ушёл. И аккаунт удалил. Он общался на Рифме только со мной ( к вопросу о том, что никто никому не пишет комментов ), у меня же недели полторы были трудности с инетом и я, заходя на Рифму, помалкивал, лишь баллы выставлял ( только бы успеть! ), а человек это воспринял по-другому... И ни *мыла* его нет, ни других зацепок в инете. Без следа исчез.

Да, человеческий фактор...
Богатова Наталья

01.06.2015 23:06
А вот в будущем у каждого будет лампочка меж лопаток вкручена: черным светит либо ослепительной платиной. А так-то человеку почем знать, что он несет - светлое ли, темное.... :) Индикатор свето-тьмочувствительности .... :)
Галь Дмитрий

02.06.2015 06:11
А кто вкручивать лампочки будет? Ангелы с крылышками? :)
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.026427030563354 sec