Ахадов Эльдар

СЛОЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ – ПРОСТОТА

05.12



Не зря говорят, что всё гениальное – просто. Сложнее всего – достичь простоты. Это касается любого вида искусства. Относительно литературы это тоже верно. Когда у человека не получается выразиться ясно, просто, красиво и не похоже ни на кого, он начинает мудрствовать и «умничать», изобретая одни словесные навороты за другими, содержимое которых в итоге не стоит и выеденного яйца. Своё неумение писать просто и ясно многие авторы силятся прикрыть всяким словесным мусором, фокусами и выкрутасами. Только пустота нуждается в вычурности. Простота – это отнюдь не пустота, простота - божественная гармония и стройность, где излишества не приживаются.



начало (1 | 2 | 3) конец
Долгушин Юрий

05.12.2015 19:35
а как же: O, sancta simplicitas?
или
простота хуже воровства?
Иванов Виталий

05.12.2015 20:31
Эльдар. Полностью согласен с тобой! Конечно, Поэзия это не технические изощрения и не бурбонство, как некоторые тут думают. Простота и ясность стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина.. Ахада Эльдарова.. это та драгоценная «простота», которую никто не сможет украсть у русского народа, всех говорящих и пишущих на русском языке, не отделяющих себя от русской культуры.
Спасибо тебе!

Ахадов Эльдар

05.12.2015 22:25
Юрий, простота - не глупость. И в данном случае рассматривается не черта характера , а умение так мастерски обращаться с материалом, что само мастерство вроде бы и незаметно, его не видно, оно не выпячивает себя, а позволяет читателю (или зрителю, поскольку речь не только о литературе) полностью понять и насладиться произведением, не отвлекаясь на то, что не имеет отношения к смыслу произведения.
Ахадов Эльдар

05.12.2015 22:30
Виталий, согласен с тобой в отношении классиков: их творения одновременно и глубоки по содержанию, и доступны для понимания любого неискушенного в измах человека. По поводу Ахада Эльдарова - воспринимаю, как шутку. ))))
Иванов Виталий

05.12.2015 22:45
Эльдар. В каждой шутке есть доля правды. Насчет классической простоты твоего поэтического кредо и прекрасных произведений – однозначно.
А какие имена будут рядом стоять это решаем не мы.)
Иванов Виталий

05.12.2015 23:22

Начиная с какого-то момента в жизни своей начинаешь определять «интересно - не интересно», а скорее, «свой – чужой» -- буквально с пары фраз. И чуть ли ни с одного Слова.


Богатова Наталья

07.12.2015 01:25
*Только пустота нуждается в вычурности* - ?
Не только.
Ахадов Эльдар

07.12.2015 11:16
Спасибо, Наташа. А уточнить можно? Что нуждается в вычурности?
Богатова Наталья

07.12.2015 21:44

Эльдар,
возможна простота, а возможна и вычурность - вопрос в уместности в том или ином случае.
Вычурны стихи Северянина, вычурна интонация песен Вертинского - такова их стилистика. Даже и брачные танцы птиц - все могло быть проще, экономичней энергетически, лапидарней, суше, практичней, в общем.
Избыточность - предмет роскоши.
Роскошна витиеватость речи - говорит о внутренней свободе распоряжаться собственным временем и вниманием собеседника.
Часто и воспитание не позволяет донести мысль прямолинейно. Естественно, если не надо кричать *пожар*.
Прекрасна простота строгих линий, но не непременна.
Припоминаю собор в Барселоне - так называемый *Лес Гауди*, где высоченные колонны переходили в каменные древесные кроны. Вычурная мысль для архитектурного решения, однако.
Ну, не хотят короли жить в благородной простоте линий, они могут позволить себе жизнь в вычурных интерьерах. Ампир, рококо, барокко - дворцовый стиль, одним словом. Сама поэзия.... :)
Вполне естественно, что недостаток образования и узкий кругозор, что было совсем не редкостью у прекрасных пролетарских поэтов, частенько вынужденно толкало их к прекрасной простоте и выразительному минимализму речи.
И согласитесь, друзья, органика стихотворения у каждого своя, кому что ближе. Имеет смысл максимальное приближение к себе.

А вычурность - *максимализм — характерная черта всех императоров и королей недавнего прошлого! Больше, лучше, роскошнее и ярче!*.
И нельзя им отказать в такой малости.
Вот случится революция, и стиль изменится. :)
Богатова Наталья

07.12.2015 22:16
Точно, Гена, поэтому в первой же фразе ответа Эльдару так и написала:
*возможна простота, а возможна и вычурность - вопрос в уместности в том или ином случае*. :)
Ахадов Эльдар

07.12.2015 23:31
И всё-таки возвращусь к своей мысли: самое сложное в искусстве - простота, а не витиеватость, но та самая Пушкинская простота, которая содержит в себе гораздо более сложные вещи, чем любая изощрённая сложность. Вот я к чему. Тут я скорее соглашусь с Геннадием. Сказать просто о сложнейших вещах - вовсе не значит - сказать упрощенно или глупо по незнанию. Если весь мир возник из одной бесконечно малой точки, то это вовсе не означает, что эта бесконечно малая точка - примитивна. Скорее наоборот - гениальна.
Богатова Наталья

08.12.2015 02:04
Гена,
*Поэт и Чернь* - ярко написано. И остальные работы глубоки. Интересно, спасибо.

Эьдар,
я тоже хотела бы возвратиться к уже упомянутому. Мысль твоя бесспорна. Но, на мой взгляд, не единственно верна.
Уточни пожалуйста, всегда ли простота в искусстве - та именно о которой ты говорил - предпочтительней *витиеватости*?
Примеры архитектурных стилей не заслужили внимания? :)
Ахадов Эльдар

08.12.2015 18:23
Геннадий, не мной сказано:
Ноев кочег построил абсолютный дилетант. И он пережил всемирный потоп. Серьёзные профессионалы построили Титаник. И он утонул в первом же плавании.
Ахадов Эльдар

08.12.2015 18:50
Шерлок Холмс был дилетантом, профессионалом был инспектор Лестрейд. Новые миры всегда открывали дилетанты. Профессионалы всякий раз утверждали одно: раз об этом в книгах не сказано, значит, этого не может быть.
Иванов Виталий

08.12.2015 19:27
Вот. Геннадий опять за своё.
Мало учили профессионализму.)
Иванов Виталий

08.12.2015 19:32
Полностью согласен с Эльдаром.
А доказательством объективным чьей-либо правоты может послужить хотя бы уровени творчества оппонентов. Не говоря уже об уровнях ведения дискуссии.)
Ахадов Эльдар

08.12.2015 19:40
Я вижу каменное небо
Над тусклой паутиной вод - писал Осип Мандельштам. Образ этот очень древний, эпический. В библии написано, что небо твердое. И создал Бог твердь. Семь небес, одно из которых из горного хрусталя ( а это разновидность камня - кварца). После грозы небо обычно очень красивое - в облаках, особенно - на закате. И сравнить его с каменным цветком - для меня абсолютно естественно. А то, что в отдалении то место, где идет гроза и сверкают молнии - розовое, можно убедиться и самим. Очень хорошо видно это ночью с самолета, когда пролетаешь над грозой. Поэтому гроза - розовая. Издалека.
Ахадов Эльдар

08.12.2015 19:42
Дождь состоит из летящих капель воды. В объятьях воды сухим остаться невозможно
Иванов Виталий

08.12.2015 19:43
Геннадий.
Вот как можно талантливейшему, умнейшему человеку, лауреату множества премий заявлять *Чушь!*???
Что бы он не сказал. )
Ахадов Эльдар

08.12.2015 20:05
Между образом, уходящим корнями и смыслом в древность, и штампом - большая разница, не знать о которой настоящий профессионал не может себе позволить.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.019606113433838 sec