Ахадов Эльдар

Известность и малоизвестность

22.01



Каким образом определять ценность поэта для литературы? Казалось бы, самый простой способ: популярность. Чем большей популярностью пользуются строки поэта, тем он ценнее, как поэт, а его творчество - бесценней для всего человечества. Попробуем применить этот показатель и сразу убедимся, что принцип известность - малоизвестность при оценке литературного труда не говорит ни о чем и не стоит ничего.
Кто был самым популярным поэтом ( и прозаиком) в России при жизни Пушкина? По мнению некоторых пушкинских современников - гораздо популярнее Александра Сергеевича... был Нестор Васильевич Кукольник. И что? Много народу слышало о нем сейчас? Во времена Достоевского о Достоевском едва ли кто слышал так часто, как о писателе Петре Боборыкине. О котором теперь многие знают?
Может быть, по тиражам книг судить о ценности писателя? Тоже никуда не годится. Например, за пять лет, с 2008 по 2013 суммарные тиражи Пушкина в России составили 2 миллиона 200 тысяч экземпляров, а общий газетный тираж опубликованных стихов Евгении Васильевой, осужденной коллеги бывшего министра обороны Сердюкова, составил 2 миллиона 700 тысяч. То есть, по такой логике Васильева гораздо ценнее для современной поэзии, чем Пушкин. Почитайте её перлы и вы поймёте, что это далеко не так. Вот маленький отрывок её стиха:

...А пух летит, глотает пыль,
Все отвернулись, все поникло,
Но не поник лишь он один,
Как силы духа колесница!
Он ничего не скажет им,
Пройдет походкой благородной.
Лишь для него поет вся тишь,
И я, куплетом своим робким.
А пух терзает все сильней,
И гуще серая поземка.
И опадают все сильней,
Смазливо-кислые душонки.



Тищенко Михаил

23.01.2016 01:26
Эльдар, а что такое литература?
Если это процесс, то популярность - показатель значимости в процессе. А если это выражение народного духа - то только время, смывающее прочь дешевую популярность, или рейтинги, может ответить на этот вопрос. Потому как, например, в такие эпохи, как наша, народ ни сам себя не сознает, ни того, что ему нужно...
Ахадов Эльдар

24.01.2016 00:16
Зачастую народу силой навязывают и объявляют популярным то, что не является творчеством в принципе. Под силой я подразумеваю рекламу, особенно агрессивную, которая агрессивна и круглосуточна именно потому, что она лжёт и иначе ей не достичь результата. Возможность достичь результата для неё только одна: не дать потребителю ни секунды на самостоятельное мышление.
Тищенко Михаил

24.01.2016 12:35
Ничего, так или почти так было всегда было, но мы знаем, что время, как говорится, все расставляет по местам. И само это выражение красноречиво: 'расставляет все по местам.' Именно так и происходит. В буквальном смысле.

К тому же все получают, что хотели: те, кто гнались за популярностью - популярность (и страх в подсознании, что она дутая), те, кто искал глубину - удовлетворение от сделанного и, вероятно, оценку потомков, а те, кто хотел потусоваться - тусовку.... Вообще, жизнь удивительно справедлива и, как мы уже и говорили, все расставляет по своим местам
Ахадов Эльдар

24.01.2016 21:50
Всем известно, что слава портит людей, однако количество желающих пожертвовать собой ради неё и испортиться почему-то от этого знания не уменьшается.
Тищенко Михаил

24.01.2016 23:22
Ну да, как и количество ночных бабочек., летящих на огонь...
Я же говорю: все получают то, что хотят!
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.016063213348389 sec