Шамсутдинова Марина

Сказка пр Ёжиков

03.03



СКАЗКА ПРО ЁЖИКОВ
Жило-было семейство ёжиков. Фамилия у них была родовая - Ёжиковы. В одном лесу жили – плодились и размножались. Переселяясь на новые полянки, собирали жуков, ловили мышей. Охраняли лес от змей и других гадов ползучих. Лес ведь их Родина и дом родной.
Но однажды провели в лесу перепись, решили выдать всем ежам документы. Писарь попался странный и видно малограмотный, по злому умыслу, али по глупости, но записал он всех ежей по-разному. Одних ёжиков записали Ёжиковыми, других Ижиковыми, а третьих и вовсе Йожиковыми. И пошла у ежей с тех пор свара и ругань. Чей лес, да кто тут раньше жил, а кого сюда ветром занесло.
Йожиковы заявили, что они древнее всех и происходят от американских дикобразов и все ежи мира от них произошли.
Ижиковы доказывали, что все ежи мира – пришлые, а лес принадлежит только им и происходят они от лесных еловых шишек, да и вообще лес этот они посадили и вырастили.
Ёжиковы наоборот говорили, что все мы Йожиковы и Ижиковы и Ёжиковы -одного роду племени и имя у нас общее и лес наш общий, по праву и по совести
Вот так, пока они друг перед другом спорили, пыжились и гордились весь лес начал просто кишеть гадами и змеями.
Вместо того, чтобы защищать свой дом, стали Йожиковы со змеями дружбу водить и речи их скользкие слушать.
Ёжиковы остались один на один в этой битве, потому что решили Ижиковы под лопухами отсидеться и поглядеть, как оно там дальше выйдет.
Пируют змеи в лесу и уже вовсю скрещиваются с ежами и новую породу выводят –ЕЖЗМЕЙ.
И покрикивают на Ёжиковых – ешь землю, ёж, ешь, коли она твоя, а что не съешь, то нам достанется.
А чтобы ежи меньше понимали друг друга, учат змеи их новому языку – зашипели ежи, зацокали, мы, говорят, со змеями родня – тоже в клубок сворачиваться умеем. А чтобы с голоду не помереть будем теперь Ёжиковых есть. Они нам ни по крови, ни по роду не родственники а обычная пища, нам змеи это быстро объяснили.
Война идёт в лесу, ежи убивают и едят ежей. Нет больше здесь тёплого и спокойного места и под лопухом не отсидеться… Ну что вы выёживаетесь Ёжиковы, с кем договариваетесь… Шипит лес, под каждым кустом слышно шипение, но не в привычках у ежа отступать… Поэтому подходит он как обычно к змее, хватает за хвост и начинает ёё методично жевать… Бьётся змея, пытается укусить ежа, да не на того напала – колючие у ежа иголки, не прокусишь… много змей, но и ежей немало… Поэтому методично и спокойно – встал ёж по утру, почистил зубы и схватил очередную змею за хвост. Лес -то кому-то чистить надо.
1 марта 2016



Долгушин Юрий

03.03.2016 15:00
+5
Терехин Василий

03.03.2016 19:43
Браво, Марина!
Галь Дмитрий

04.03.2016 04:45
Актуально, Марина.
Шамсутдинова Марина

04.03.2016 15:54
Приснилась мне эта сказка... проснулась и записала...
Пунтусова Галина

05.03.2016 09:20
Марина, спасибо за сказку! Очень она мне понравилась!
Только вот в концовке хочется видеть какой-то итог всему вышесказанному, желательно с изюминкой.
У меня, правда, в сказке на схожую тему (СКАЗАНИЕ О ДВУХ ВЕНИКАХ) заключение тоже оставляет желать лучшего. Поэтому подобные вещи всегда читаю с интересом в надежде набраться опыта.
Цаголова Лаура

18.06.2016 21:45
Всё так. :)
Сычева (Снежина) Марина

20.06.2016 11:06
змеюк-то победить можно - дело привычное... а вот ёжезмей как? Их сама жизнь только на путь истинный направит, не иначе.
Богатова Наталья

20.06.2016 20:39
А все-таки литература - впереди политики! Без такого интересного разфамиливания популяции ежей было бы не убедительно! А так - поучительно. :)
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.016561985015869 sec