Ахадов Эльдар

Два поэта

06.09



Два поэта, да ещё каких – гениальных! Стали супругами. Николай Гумилёв и Анна Горенко. Ахматовой её назовут позже. Какой союз! Какая идиллия! Аххх!!!... И всё тут же рушится. Никакой идиллии. Никакого союза. Полный крах. Единственное утешение: дитя - Лёвушка Гумилёв. Гениальное дитя гениальных родителей! Но таких разных, невозможно разных. Зверски разных. Ничего общего. Постель – как пропасть, как бездна между двумя бесконечностями, между двумя непостижимыми вершинами бытия.
Какая жена нужна была Николаю Гумилёву? Та, которая станет перезаряжать ружьё, пока муж отстреливается от крокодилов и львов. Та, которая, обессилев, будет продолжать ползти за ним по пескам до самого озера Чад. Та, которая обнимет его в последние мгновения жизни и бросится вместе с ним в чёрную пропасть небытия! Ему нужна была ровня по духу, авантюрному, отчаянному, но… это не про Анну Андреевну. Нет, про неё.
Избалованной мужским вниманием утончённо-изнеженной будуарами царскосельской дворянке – не до диких ветров и ущелий. Да, можно и за границу. Да. Но, простите, куда? В Итаааалию, во Фрааааанцию, миль пардон, о каком Судане или Джибути может идти речь? Ни-ког-да!
Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из другой страны, И мне нравится не гитара, А дикарский напев зурны… Николай понял это быстро. За месяц супружеской не-жизни. И уехал. К чёрту, куда угодно, лишь бы подальше от этой клухи-курочки! Потому что это – не его! Он с этим – жить не будет! Поэтессичек в мире полно. Клух среди них – каждая первая. Это – не его. Такой мир ему не нужен. Им нужны поэты в бархатных курточках, в беретиках с помпончиками и преданными глазками мопсиков.
Хрен вам, а не мопсики! Это ж – Коля Гумилёв! Чхал он на всю эту гламурную дурь! Он уже в море. Он же плывёт к дальним непричёсанным берегам.
Наплывала тень... Догорал камин,
Руки на груди, он стоял один,
Неподвижный взор устремляя вдаль,
Горько говоря про свою печаль:
Я пробрался в глубь неизвестных стран,
Восемьдесят дней шел мой караван;
Цепи грозных гор, лес, а иногда
Странные вдали чьи-то города,
И не раз из них в тишине ночной
В лагерь долетал непонятный вой.
Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы.
Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целясь между глаз.
Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.
И в стране озер пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.
Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;
Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь, в четырех стенах;
Даже блеск ружья, даже плеск волны
Эту цепь порвать ныне не вольны...
И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.
Н. Гумилёв



Ахадов Эльдар

06.09.2016 21:04
Жаль, что никто не откликнулся. Всех устраивают их курицы???
Галь Дмитрий

07.09.2016 05:46
Вы держите сторону Гумилёва, Эльдар? :) Браков между творческими людьми, недолговечных и больных, много: Евтушенко и Ахмадулина, Кобзон и Гурченко... Первые, что на ум пришли. Не уживаются.
Ахадов Эльдар

07.09.2016 11:09
Я путешественник. И я мужчина. Чью сторону я буду держать?
Сычева (Снежина) Марина

07.09.2016 15:24
Дело совсем не в том, что одна *клуша*, а другой *путешественник*. Просто, в любом коллективе (а двое - это коллектив, как не крути) есть ведущий и ведомый. Говорю банальности, но обречён на гибель союз двух ведущих, впрочем, также как и двух ведомых. Поэты, углубляясь в собственные чувства и эмоции, в своё мироощущение, не желая того, замыкают вселенную на себя. И соответственно ощущают себя ведущим. Вот тут-то и начинается самое интересное. Ощущать он себя ощущает)))))) , но таковым может не являться, и потому своею раздвоенностью рушит начатое предприятие. И, между прочим, в создавшемся разрушении, в переживаниях, эмоциональных всплесках черпает темы своей лирики...А коли в союзе таких поэтов (актёров) двое, то скорость распада увеличивается в два раза ))))
Мигунова Людмила

19.09.2016 10:15
Согласна с Мариной на 200%. От себя добавлю, что очень мне не нравится, скажу больше, я возмущена беспардонно-пренебрежительное отношение к Ахматовой. И не только и не столько даже к Ахматовой (кстати, кто дал Вам право на подобное отношение!? ВАМ! Кто Вы в сравнении с Ахматовой?!)... Однако продолжу мысль: Мне не нравится подобное отношение к ЖЕНЩИНЕ... к ЧЕЛОВЕКУ... к ПОЭТУ... к кому бы то ни было... Вообще, в личных отношениях двух людей, тем более двух таких ярких людей, нет и не может быть судей...
Ахадов Эльдар

19.09.2016 19:37
Противоположное по заряду притягивается по законам физики, но не может существовать рядом.
Мигунова Людмила

20.09.2016 12:06
иногда бывает, что люди прекрасно в чем-то дополняют друг друга, а в чем-то сглаживают слишком резкие порывы ветра) Иногда, да... не могут сосуществовать... видимо так случилось в паре Ахматова-Гумилёв. Однако, это не дает нам с Вами оснований, я бы сказала, права говорить пренебрежительно о личности Ахматовой. Надо сначала как минимум дорасти до её таланта.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.017258882522583 sec