Ахадов Эльдар

ЖИЛ-БЫЛ ЧЕЛОВЕК

28.12



Жил-был один человек. Нет, сначала он так не думал, что он один, он думал, что его у него много, что есть друзья, единомышленники, партнёры, соседи, бабушки во дворе на скамеечке, голуби на крыше, вагоновожатые, разведчики, подростки из подворотни с гитарами, нянечки с капризными укутанными малышами, снеговики с морковками вместо носа, и ещё целая куча всякого народу.
Но оказалось, что ничего этого нет, потому что больше нет никого. Он – один. Откуда взялся? Где живёт и зачем? «Не может такого быть!» - воскликнул человек и решил куда-нибудь пойти, кого-нибудь встретить по дороге. Хоть кого-нибудь. А идти некуда. Ничего нет. Присел человек на корточки и горько заплакал. Долго плакал: слёз целая пригоршня. «Хватит реветь!» - сказал он, наконец, сам себе и скинул солёную пригоршню с ладони. Пригляделся: шумит что-то возле ног. Океан. Солёный. Глубокий. Конца края не видно. Опять ему одиноко стало, бросился он с тоски в океан, а там мелко, песок под ногами. Черпнул его, поглядел и отбросил прочь. Обернулся: а там гора высоченная и берег песчаный. Вышел он на него и направился к горе. Долго поднимался, взошёл на самую вершину и чихнул.
Тут же ветер поднялся. Понёс его далеко-далеко да и шмякнул об другую гору. Так шмякнул, что у человека искры из глаз посыпались. Тряхнул он головой, озирается, а вокруг звёзды сверкают. Много. Дотянулся он до одной, подержал в ладони, подул на неё и отпустил. Разгорелась звезда, сделалась яркой, стала солнышком. Пригрело солнышко землю, трава зазеленела, птички в рощах запели. Веселей стало человеку, и он запел. Просто так. Вдруг кто-нибудь откликнется?
Долго пел. Никто не отозвался. Прилёг человек на траву, собрал вокруг себя все сны, каких ещё никогда не видел и заснул. Спит он, спит себе и слышит во сне трамвайный звонок, а затем - школьный озорной, а затем голоса ребячьи, задорные. Где? Где? Откуда? Куда бежать? Как искать?! Хочет человек проснуться и не может оторваться от своих снов, до того там всё такое знакомое!
И видится ему, как встаёт он во сне из себя, разбегается и взлетает высоко-высоко, и смотрит вокруг себя в дальние дали, а там… сидят на скамеечке бабушки во дворе, воркуют голуби на крышах, улыбаются и тают старые смешные снеговики, и звенит трамвай, и бегут откуда-то школьники. И он - не один… не один..



Анисимова Ольга

28.12.2016 21:27
хОРОШИЙ Рассказ,но корявый немного.
Не понравилось : нестройность , нет разбивки,первая половина перевешивает.

второе - Обернулся: а там гора высоченная и берег песчаный. Вышел он на него и направился к горе. Долго поднимался, взошёл на самую вершину и чихнул. то следовало за этим чихом. Это элемент комического? тогда почему он один? Если он один, то почему это ружье дальше не выстрелило?

хороший отсыл к поэме Пастернака.
потрясающе- Прилёг человек на траву, собрал вокруг себя все сны

очень плохо - сплошные перечисления, существительные перемежающиеся с глаголами. Море простых предложений.

Рассказ слишком мал для большого и слишком велик для короткого.

А Вы на синем сайте публикуетесь? Там такая живая атмосфера и почва благодатная для любителей прозы.
Ахадов Эльдар

28.12.2016 22:05
Нет. Я не знаком с синим сайтом. Сплошные перечисления - мой стиль в данном случае. Как и море простых предложений.
Анисимова Ольга

28.12.2016 23:03
ПОнятно. хорошо. Но не ясно почему он чихнул. Или именно с этого момента начинается сон и заканчивается явь? Недаром рассказ как раз делится пополам на до чиха и после?Зачем это в тексте? Поясните. На синем сайте было бы больше читателей Вашей прозы. Это все же рифма. Ну да ладно.

Вот что нашла еще - никуда не годится, конечно - птички в рощах запели. Веселей стало человеку, и он запел. Этот курьез легко исправить. мелочь. но исправить как понимаете сами нужно.
Конечно с вашим стилем рассказ перестает быть рассказом и превращается в сценарий..например детского мультфильма. Вы не пишите сценарии?
Анисимова Ольга

28.12.2016 23:22
нашла Вашу статью. Вы же это написали сами. И как верно! Ахадов Эльдар
написать
Я СТРАДАЛА, СТРАДАНУЛА... 16.09.2016 18:42


Человек становится человеком только тогда, когда перестаёт постоянно жалеть себя, делать бровки домиком и с придыханием повторять:....

Вот это страдание,жаление себя и начинается от обидчивости.
Анисимова Ольга

28.12.2016 23:28
Что рифмуется и что не рифмуется? Рифмы точные плохо смотрятся рядом с очень неточными, приблизительными и не-рифмами вообще. В целом стих не состоялся. Ужасно неряшливо написано. Человек на пороге дома ключом открывает клеть. Извините, но клеть - это в курятнике, а не в доме.слова облапивая не существует,да и смотрится оно здесь плохо.

И ЭТО НАПИСАЛИ ВЫ. И Я СОВЕРШЕННО СПОКОЙНА И УВЕРЕНА, ЧТО У ВАС НЕ БЫЛО НЕГАТИВА И ВЫ НЕ ПОНЯЛИ , ЧТО КЛЕТЬ ЭТО ГРУДНАЯ КЛЕТКА. ЧЕЛОВЕК ОТКРЫВАЕТ СВОЮ КЛЕТКУ,ЧТОБЫ ВЫПУСТИТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ.))))
Ахадов Эльдар

29.12.2016 00:13
Я не отрицаю реального существования человеческих страданий. Но:
1. На мой взгляд, страдание, которое выпячивается в каждом стихотворении одного и того же автора 20 лет подряд, начинает вызывать сильные сомнения в их натуральности и большие подозрения в том, что тему попросту нещадно и бессовестно эксплуатируют. Причем, нисколько не страдая, а очень даже хладнокровно.
2. Нет ничего постыднее и позорней, чем *зарабатывать* имидж на страдании. Особенно там, где оно сплошь выдумано.
Ахадов Эльдар

29.12.2016 00:30
И ещё. Терпеть не могу в стихах заламывания рук и мученических воплей с соплями: *не уходи, а то я повешусь!* , *о, как мне больно, я вырву своё сердце!* и так далее... Враньё всё это. Циничное и пошлое. Ты уж сначала повесься или вырви своё сердце, а потом пиши об этом. Если захочешь. В чём я сомневаюсь. Есть правда, которая зиждется на действии, а есть мелодекламация, которая суть - ложь и суета вокруг содержимого выеденного яйца.
Ахадов Эльдар

29.12.2016 00:42
Человек ходил по свету,
Как по клавишам апрель:
Летом радовался лету,
А зимой хвалил метель.
Он прощал друзьям ошибки
И старался всем помочь.
От одной его улыбки
До зари смеялась ночь!
А потом его не стало…
Было множество речей…
Лес притих. Река молчала.
Чуть подрагивал ручей…
И звучало то молчанье
Средь осинок и берез
Горше громких слов прощанья
И пронзительнее слёз.
Анисимова Ольга

29.12.2016 03:57
резонно ))) но трудно повеситься, а потом написать. потому и практикуют сначала))

а вообще, заламывание рук и жаление себя, Вы правы, не есть норма, но это говорит лишь об тяжелом психическом отклонении.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.031831026077271 sec