Тищенко Михаил

Программисты человеческого сердца

29.12



Так случилось, что, начиная с 2006 года мною было размещено в блогах, думаю, порядка 20-30 публикаций. И публикаций читаемых, которые собирали по несколько сотен комментариев.
Почему я их уничтожил? - Потому что во мне словно сидел бесенок, и именно он бросал фразы, способные вызвать полемику. Но кроме это бесенка было во мне и другое, основное 'я', которое стремилось к гармонии. И для меня важнее оказались стихи, а не дискуссии. Поэтому я уничтожил все, что было полемично и вызывало желание отставать ту или иную точку зрения.
И поэтому же сегодня я начинаю новые публикации, смысл которых не будить чертей-спорщиков, а выстраивать в прозе метафоры или концепции, которые могли бы быть интересны.

На всех учили анализировать, судить и по-иезуитски играть с фактами и идеями. Сделало ли это кого-то счастливым? Лично я таких людей не знаю.
А вот внутренний покой и равновесие счастье приносят, это я знаю точно.

Так зачем нужны споры?
Ведь никаких истин они не открывают..
Да и истины вещь относительная.

Зачем нужны поэты и поэзия?
Знаете ли вы, что единственный полноценный способ передачи информации, которой пользуется и которую воспринимает человеческий мозг - это не логика, например, а метафора? И только метафора.

Что такое Библия, Упанишады, Коран... ?
Это поэзия, созданная поколениями древних поэтов.
Поэт и поэзия формируют метафоры, которые потом входят в ежедневную жизнь и которыми все пользуются, не замечая...
Поэты - это создатели кода человеческого сознания, программисты человеческого сердца.

Вот мы кто, дорогие коллеги!



начало (1 | 2 | 3 | 4) конец
Долгушин Юрий

30.12.2016 12:17
в отличие от прозаиков - инженеров человеческих душ?
Тищенко Михаил

30.12.2016 13:36
Не-е, прозаик это совсем другое. Если в прозе нет поэзии, думаю, она превращается в соблазны, полемику и всяческие чертовы сети...)
Иванов Виталий

31.12.2016 20:05
Поздравляю всех с наступающим Новым годом, друзья!
Иванов Виталий

02.01.2017 00:39
Чтобы не повторяться… Всех с Новым годом, друзья! :)
Тищенко Михаил

04.01.2017 20:42
С Новым Годом, Виталий!
Сычева (Снежина) Марина

05.01.2017 12:53
Михаил, с Новым годом!
Хочу откликнуться на Ваши размышления...
Кто Вам внушил мысль об исключительности поэтов?
Просто приятно чувствовать себя каким-то особенным?
А не те ли это самые бесы, распознанные Вами ранее?
По-моему, поэзия есть этап взросления души через который рано или поздно проходят ВСЕ. Человек, сотворённый по образу и подобию Божию, априори, может всё. Поставь задачу и развивай необходимые функции (как тела, так и души!). Если в области развития физических навыков мы уже многое изучили, то нематериальный (духовный) мир человека ещё предстоит понять. Однако наработки есть ))))
Тищенко Михаил

05.01.2017 17:39
Марина,
я нигде не говорил об исключительности... Исключительность - это субьективная оценка. Я же говорю об объективном, о факте - о создании метафор. Метафоры создаются языком. И поэзия - основное орудие языка, единственное, направленное сознательно на работу с метафорой.
В определенном смысле исключительны все профессии))
Сычева (Снежина) Марина

05.01.2017 20:52
Поэты - это создатели кода человеческого сознания, программисты человеческого сердца.Вот мы кто, дорогие коллеги! - этот пассаж просто пронизан мыслью об исключительности поэтов. По поводу того, что поэзия есть орудие языка... Мне ближе иная формулировка.
Слово - стихия, поэзия - способ усмирения стихии.
Тищенко Михаил

05.01.2017 22:35
Поэты - это создатели кода человеческого сознания, программисты человеческого сердца.Вот мы кто, дорогие коллеги! - По-моему, этот пассаж пронизан радостью от осознания значимости профессии)
Ну, а если кому-то понадобиться увидеть свою собственную исключительность, он ее увидит даже в поведении диктора на ТВ. Зачем нам о таких случаях думать?

Сычева (Снежина) Марина

06.01.2017 00:22
Михаил, где заканчивается поэтическая мука и начинается радость - вот истинно-поэтский вопрос)))))
...
бесы, всё это бесы
Тищенко Михаил

06.01.2017 10:06
Марина,
ну, в определенном смысле, бесы, т.е. соблазны, нас окружают со всех сторон)))
Алисов Владимир

21.02.2017 11:58
Текст не отображается по инициативе 3047

Алисов Владимир

21.02.2017 13:52
Михаил, мы только что в комментах говорили о Бродском, и сразу попалась запись в ЖЖ автора dandorfman, похожая на мои мысли о нём:

*Я не знаю, люблю ли я поэта Бродского.
Я даже не знаю, поэт ли он?
Я люблю *Пилигримы*.

Я люблю *Мексиканское танго*,

я даже *Лили Марлен* его люблю

Есть ли что банальней смерти на войне
и сентиментальней встречи при луне,
есть ли что круглей твоих колен,
колен твоих,
Ich liebe dich,
моя Лили Марлен,
моя Лили Марлен.

но так чтобы все?

А вот у Багрицкого люблю все, включая:

Нас водила молодость в сабельный поход...

и даже эти страшные строки:

Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!
Чтоб звездами сыпалась
Кровь человечья,
Чтоб выстрелом рваться
Вселенной навстречу

Это очень горячо. А Бродский - холоден.
Поэт не может быть холоден.
Значит Бродский - не поэт?
А кто же он? Не знаю.*
Алисов Владимир

21.02.2017 13:55
Одну запись удалил - там была ошибка.
Алисов Владимир

21.02.2017 18:24
Михаил, на мой взгляд, здесь несколько упрощенно и утрированно, но в целом ход мыслей у меня такой же. Когда поэт сознательно превращает себя в инструмент языка, как это сделал Бродский, сначала читать становится скучновато, несмотря на филологическую изощренность, а потом язык съедает поэта, и поэзия становится текстом, который вообще не будоражит и не цепляет читателя.
Тищенко Михаил

22.02.2017 01:19
Скажите, а что, все стихи Пушкина Вас цепляют и будоражат?
Мне довелось вживую слышать в нашем универе лекции Панова. Помню, почти дословно его ответ на какой-то незапомнившийся вопрос: 'А что, у Вас Пушкин лежит в изголовье кровати?.. И у современников он не лежал. Многие его лирические стихи наполнены совершенно банальными фразами, свойственными его эпохе'
Но можно ли представить русский язык и русскую культуру без Пушкина?
Что касается меня, моя жизнь была бы менее богатой без Бродского, хотя сейчас я его читаю редко. Но, забавно, его томик лежит вот уже год, наверное, в изголовье моей кровати)))
А вот Багрицкого, Рейна и подавляющее большинство всевозможных будоражащих поэтов я вообще не читаю. Достаточно и той дозы, что получаешь на нашем сайте, где читаешь и по-дружески не обращаешь внимание на стилизации, заимствования, вивисекции текста.
Алисов Владимир

22.02.2017 08:09
Михаил, Пушкин, как и другие поэты, не во всех своих стихах находится на уровне собственных лучших достижений, это естественно. Тем не менее, я не представляю русскую поэзию без Пушкина, да и без Бродского тоже. Говоря о Бродском, я скорее хочу сказать о тенденции развития современной литературы вообще, которая наглядно выразилась у Бродского. Если смотреть еще масштабнее, можно сказать, что у нас на глазах меняется сознание, менталитет, и возможно, через некоторое время человеческие эмоции вообще уйдут из поэзии, и она станет подобна текстам, создаваемым компьютерами. Но это, вроде бы, делает поэзию бессмысленной, зачем она нужна без эмоций. А ведь читая некоторые современные тексты, трудно представить, какие чувства они могут пробудить. Я имею в виду не графоманию, а именно профессионально сработанные стихи, но абсолютно холодные, и многие поздние тексты Бродского тоже таковы.
Тищенко Михаил

22.02.2017 09:48
Трудно общаться без голословно. Приведите, пта, пример такого холодного стихотворения позднего Бродского, чтобы не оказалось, что мы говорим о разном.
Тищенко Михаил

22.02.2017 09:51
* - Трудно обсуждать поэтов голословно.
Алисов Владимир

22.02.2017 11:41
Михаил, мне меньше всего хотелось бы выступать в роли лающего на слона и выбирать то, что не нравится у Бродского. Но если нужны примеры, могу сказать, что стихотворение *Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам...* считаю прекрасным, одним из лучших в русской поэзии, а вот, например *Подруга, дурнея лицом, поселись в деревне...* (1992) у меня не вызывает ничего, кроме скуки.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.01728892326355 sec