Тищенко Михаил

Выбор

07.01



Стоит и играет скрипач. В оборванной одежде. В переполненном метро. Перед ним открытый, потрепанный футляр. Ему нужны деньги.
Избитый, но такой знакомый всем образ.
Фальшивит он или нет? Симпатичен или нет? Захватывает ли его игра окружающих?

Музыкант может стоять и на самой престижной сцене мира, и в самом развратном ресторане, и у гроба, и в загсе, и перед наглым офицером с пистолетом в руке...
Но где бы он ни стоял, в этой сцене - отражение нашей жизни.

Кто мы? - Прохожие в переходе метро, зрители в зале, наглая и веселая публика, участники поминок или свадьбы, изощренные садисты или этот музыкант, чья судьба зависит от его таланта, мастерства, бесстрашия и везения?

И в какой момент нашей жизни происходит выбор?



Ахадов Эльдар

21.01.2017 21:13
Музыкант может стоять где угодно. Хотя обычно те, кого я видел в подземных переходах, скорее думали не о музыке, а о том, как денег получить, ну, и играли соответственно... не очень хорошо, халтурно. Хотя в принципе, я согласен с Астафьевым, написавшим о том, что музыканты и поэты ближе всего к Богу. Естественно, речь шла не о халтурщиках, а о тех, кто с большой буквы Музыканты и Поэты. Фальшивок сейчас развелось много, Миша, увы, даже в этом...
Тищенко Михаил

31.01.2017 10:01
Эльдар, фальш или правда - это тоже выбор. В како
Алисов Владимир

31.03.2017 13:51
Текст не отображается по инициативе 3047

Алисов Владимир

31.03.2017 21:46
Михаил:



Публикация – Продажа Разума –
Кто дороже! –
Что ж – возможно Нищета оправдает
Такую скверную штуку –

Возможно – но Мы! – нам лучше
Уйти с Чердака Седыми –
Седыми – к Седому Творцу –
Чем заложить свой Снег –

Мысль принадлежит Тому
Кто даровал её –
И – лишь потом – Тому
Кто шьет ей Одежду –

Продавать Королевский Воздух – в Пакетах –
Быть торговцем Небесной Милости –
Лишь унижать Дух Человека
Позором Цены

Эмили Дикинсон.
Тищенко Михаил

31.03.2017 22:34
Ну, да,красивая риторика... почти в стиле социалистической пропаганды...
Алисов Владимир

31.03.2017 23:21
Михаил, ну уж и социалистической? Тогда приведу высказывание еще одного поэта, Ходасевича, который бежал от социалистов за границу:
*Я понимаю рабочего, я по какому-нибудь, может быть,
пойму дворянина, бездельника милостию божиею, но рябушинскую сволочь, бездельника милостию собственного хамства, понять не смогу никогда. Пусть крепостное право, пусть Советы, но к черту Милюковых, Гучковых и прочую демократическую погань*.
Алисов Владимир

01.04.2017 14:16
Михаил, это все звучит резко и некорректно, но ведь речь идет о выборе. Карл Маркс сейчас не в моде, а почему бы не вспомнить: *По мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей, либо же рабом своей собственной подлости.* Вот и весь выбор. Разве это не своевременно, разве сейчас что-то изменилось? Или вот еще:
*Этикетка системы взглядов отличается от этикетки других товаров, между прочим, тем, что она обманывает не только покупателя, но часто и продавца.*
*Сердце человека — удивительная вещь, особенно, если человек носит сердце в своем кошельке. В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира.*
*Чего хочет обыватель, — жить и размножаться. Этого хочет и животное. Чувство своего человеческого достоинства, свободу, нужно еще только пробудить в сердцах этих людей.*
Тищенко Михаил

02.04.2017 01:20
Интересно, что, походе, социалисты и большевики - для вас звучит одинаково. Ходасевич бежал от большевиков и террора. Большевики не знали еще социалистической демагогии того славного брежневского периода, который Вы любите)) Хотя иеэуитами уже были.
Но это к слову.
Человек должен отдавать свои умения другим, в современном обществе эта отдача оплачивается и весь процесс называется куплей-продажей. Это, разумеется, надо отличать от процесса продажи души черту, дьяволу, нацистам, коммунистам и т.д.
И именно черти, нацисты, коммунисты и т.д. больше всех призывают к непродажности, чистоте, искренности, верности идеалам)

Тищенко Михаил

02.04.2017 01:24
Владимир,
цитаты похожи на поговорки и пословицы: их можно найти на все случае жизни, с самым противоположенным значением.
И тогда мы с вами можем говорить бесконечно и ни к чему не придем, а будем словно танцевать словами.
Гораздо интереснее говорить о смыслах)))
Алисов Владимир

02.04.2017 10:45
Михаил, я знаю, что Ходасевич бежал от большевиков. Может быть, недостаточно точно выразился, но большевики ведь тоже социалисты, а до 1918 года назывались социал-демократами. Брежневский период я бы не сказал, что люблю, это просто время, когда большинство получило более-менее нормальные условия для жизни, а эстетически он был, конечно, противен.
О продаже души - ее продавали всегда, и коммунистам, и капиталистам, и продают сейчас под любыми вывесками. Здесь такая особенность, что капиталистическая демократия - это строй маленьких людей сверху донизу, когда все идеи сводятся к тому, чтобы сколотить побольше денег. А у нацистов и коммунистов хватало разных негодяев, но, как ни парадоксально, у них были люди, которые искренне боролись не за свой карман, а за высокие идеалы. Были интересные случаи, например, Павел Лукницкий - друг Анны Ахматовой, биограф расстрелянного Гумилева, сын царского генерала, сразу после революции пошел добровольно к большевикам, и служил им всю жизнь. А когда полетел Гагарин, уже в пожилом возрасте хотел писать заявление, чтобы его запустили в космос.
Тищенко Михаил

02.04.2017 19:33
Владимир,
вы иногог не знаете о капиталистической демократии. Политики - да, фуфло, но молодежь очень честная, симпатичная и принципиальная. Та, какой не удалось создать социализму)
Алисов Владимир

02.04.2017 20:17
Михаил, конечно люди все разные. При спокойной обеспеченной жизни и молодежь видимо более нормальная. Но здесь тоже...у моего сына друзья после университета уехали работать программистами в Норвегию, так жалуются, там ребята доброжелательные, но настолько тормозные и медленно соображающие, что нашим трудно с ними.
Тищенко Михаил

05.04.2017 21:16
Это мне напоминает рассказ Марк Твена о том, как сын, молодой человек лет 17, , пришел к отцу и сказал, что долгое время считал того идиотом и был потрясен, насколько отец поумнел за последние несколько лет)
Алисов Владимир

09.04.2017 19:17
Михаил, если Вы имеете в виду, что норвежские тормоза на самом деле очень умные, извините, это смешно. Наших ребят, о которых идет речь, я лично знаю - это системные программисты мирового уровня. А норвежским коллегам им приходится разжевывать азы чуть ли не на уровне средней школы.
Алисов Владимир

09.04.2017 19:45
Здесь нет ничего обидного конкретно для Норвегии, та же картина везде, и в США лучшие специалисты - выходцы из Индии, России, Китая, Японии и т.д., а местные предпочитают руководить и получать большие зарплаты. Естественный процесс, но постепенно он ведет к деградации богатой элиты.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.0204918384552 sec