Стрелец Вик

УБИТЬ В УТРОБЕ ЭВТЕРПЫ...

01.03



Этому (поэзии) научиться нельзя!
Однако разве нам не известны примеры замечательной мастеровитости в стихосложении? Это параллельный курс. Но далеко не все могут догадаться: где бушует мастеровитость, а где - чуть ли не гипнотические волны ПОЭЗИИ. Так вот, бесталанному человеку и в самом деле научиться поэзии невозможно. В лучшем случае такой человек, при известной настырности и изрядной доле самосожжения, станет мастеровитым стихосочинителем. Что вполне достойно уважения.

Но разве можно с уверенностью сказать о любом человеке, еще не умеющем, но пытающемся покорить поэтическую речь, что он бесталанен? Этого не видно сразу. То есть до какого-то порога этого не видно. Есть такой порог! И бывает заметно, когда человек перешагивает препятствие, состоящее
- из лексической беспомощности,
- из незнания основных, самых элементарных, но базовых заповедей поэтики,
- из рабской и туповатой покорности общепринятым, я бы сказал, инкубаторским и глупо обласканным гребневым канонам сиюминутных преходящих течений; точно так же, как и из глупого и огульного отрицания любых новых направлений в поэзии;
- из инфантильного пафоса и еще более инфантильного, амбициозного невежества,
- из яростного стремления любой ценой непременно быть заметным в люмпен-богемной, нищенской толпе "творящих".
- из полного пренебрежения поэзией как таковой и, как следствие, из совершенного незнания поэтического наследия, а паче - из отрицания всего, что исходит из презираемого люмпен-богемой опыта прошедших времен.

И только при попытках преодоления этого порога - становится заметна поэтическая сущность или... ее полное отсутствие. В последнем случае очевидно, что наблюдаемому персонажу преодолеть порог не дано... Он застревает в шумной, крикливой богемной массе, он карабкается на картонные псевдовершины, богема услужливо навешивает на брежневецкую его грудь всякие самодельные медали и звания, очень похожие на настоящие (кто их , к черту, разберет! )...

Или преодолевает, все же, порог и становится прекрасным, виртуозным мастеровым от поэзии (Кто поймет - где фальшь и где гений!!!) И тогда действует принцип:

Сказала Джону красотка Дженни
(Прочитав газетные две строки) -
Сколько экспрессии, мысли, движенья!
Какая смелость и твердость руки!

И вот уже толпы поклонниц и поклонников пускают восторженные слюни на рампу поэтических подмостков.

Или - "вчера" незаметный, всячески обругиваемый персонаж, вдруг становится яркой звездой поэтического небосклона. Кстати, яркой!, хоть и необязательно заметной звездой. И яркую звезду могут заслонить тучи литературного безвременья, литературной анархии.
Но как не горят рукописи, так не исчезают в безвестности и ПОЭТЫ. Беда в том, что многие замечательные поэты так и не дождались этого признания при жизни.

Не спешите ругать тружеников, ревнителей поэзии. Как бы не пришлось, спустя время, стыдливо отступить в тень, старательно вымарывая прошлые неосторожные выступления.

Не стоит снобствовать! Снобизм - жуткий бич сегодняшнего циничного поэтического общества, способный убить "младенца" еще в утробе Эвтерпы.



Мечетина Елена

05.03 01:25
Наверное, я воспринимаю многое, как поэзию.
Слушаю "Сatharsis" - "Воин света", т.к. это слушает мой сын

"Помни, ты воин света,
Воли, снегов и ветра,
Помни, живи не слепо!" -
как текст не смотрится, но как песня звучит и владеет душой.

Не могу воспринять, как не тужусь, "попсу", т.е. развлекательные мелодии, которые поют певцы в ярких одеждах.
Асманов Александр

05.03 01:51
Ну-да, ну-да, давайте ребенков не выплескивать... Правильно оно, ВИК - и, в общем, по-доброму сказано. За некоторыми все же исключениями...

Не скажу, что всякий талант добр, но всякая бесталанность всегда зла. И это, если хочешь, очень видимая примета. Я иной раз спорю по этому поводу с разными своими друзьями и всегда стараюсь провести точную границу между ЖЕСТКОСТЬЮ и ЗЛОБНОСТЬЮ. Жесткость бывает доброй. Злость по определению - нет. Хотя формы тут есть самые разнообразные.

ВОСХИЩЕНИЕ до судорог, сменяющееся ВРАЖДОЙ и попытками укусить (именно укусить - разница всегда заметна) - примета злости и бесталанности.

ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ своих "нравится - не нравится", попытки "алгеброй гармонию" - всегда агрессивны (не зря ж учились!) - и как правило совершенно бесталанны в собственном творчестве.

САМОЛЮБОВАНИЕ ("вот у меня об этом сказано несколько лучше") - из той же оперы.

Конечно, все это бывает и "болезнями роста", но до какого же периода расти-то можно? Иной раз полезно уже определиться: прямое ты дерево, либо скрюченное.

Есть ли исключения? Ну... есть, наверное.
Однако, я уже несколько раз замечал (и тут на "Рифме" в том числе), как "начинанья, взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия" (с) - автор, увлекшийся своей персоной и ставший для себя "всем", обретает словесную глухоту и пропадает из глаз. Причем все это сопровождается той самой злостью.
Предпочитаю видеть даже слабого автора, но явно стремящегося к соответствию темы и слова: там есть перспектива. А тот, кто отрабатывает внезапно вспыхнувшую искру, не подпитывая ее "дровами" из жизни - практически всегда обречен на провал. Бывают поэты "одного стихотворения". Но чаще, увы - "ни одного".

Я бы призвал оберегать друг-друга от лишней резкости. Ну а "снобизм"... В той мере, в которой он оберегает от нападений со стороны толпы - инструмент. Когда "прирастает" к личности - тоже путь в никуда.
Стрелец Вик

05.03 04:58
Хороший взгляд на эту же тему, хорошие вариации, Саша! Практически, со всем согласен. А "скрюченные", между прочим, видны сразу. И так отчетливо, что и выжидать - может переменятся - нет смысла. Они видны и они вредны. Лучше всего их не замечать, тем самым как бы вытесняя из круга. Прямые указания на дверь как правило недейственны. :-) Там бушуют амбиции...
Да, бывают поэты одного стихотворения. Я таким Александра Кочеткова считаю (может быть с моей стороны и несправедливо это). Но какой силы стихотворение!.. Удивительной силы!!!
Асманов Александр

05.03 12:05
Тут мы во всем совпадаем, ВИК. Как видишь, ты тоже не полный противник легкого "снобизма" - хотя в данном случае его так называют скорее уже те, кому досталось отторжение. Кроме снобизма ведь есть еще и просто "разборчивость". А вот если ее нет - это как раз проблема.
Кочеткова люблю конечно - помню первое впечатление от его стихотворения, а потом, кажется, Никитины его прочитали по радио - очень хорошо. Так вот до сих пор иной раз про себя цитируется :)
Стрелец Вик

06.03 23:28
Это не очень-то снобизм, Саша. Это просто нежелание ммм... копаться в выгребной яме. :-) Но если нежелание такого рода - снобизм, то согласен. :-)
Артамонова Мария

07.03 21:33
На мой взгляд, вначале у стихотворения должна быть душа, вдохновение, потом работа над словом, порой огромная, только тогда что-то получится. Чтобы работа была плодотворной, необходимо мастерство. Без души не выйдет что-то живое, без умения - гармоничное, кривенькое выйдет.

И то, и другое важно. Но если выбирать, я предпочитаю жизнь.:) И пусть ходят толпы поклонников вокруг "гения", пусть кто-то занимается черным пиаром. Этот мир трудно изменить. Можно изменить себя. И выбрать для себя, что тебе подходит.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.024906873703003 sec