Моисеев Андрей

О блок-постах

28.03



Сопоставил только что из праздного любопытства ленту комментариев на Рифме-1 и последние комментарии на Рифме-2. Цитирую как есть, подряд. Судите сами:

Рифма-1:

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, РИТОЧКА...

40 лет - возраст АКМЭ, т.е. кувшин полон. Начало рассудочного действия, как и куда себя направить. Стих хорош!

Атмосферно написано.... Очень понравилось .

Тёмный шёлк волос Покроется инеем Печальных дум. Хорошо как!

Более всех второе покорило. И еще вспомнилась метафора Артиса "белую морду на серые лапы асфальта снег положил".

Прекрасно,дорогой Андрей.

Настоящее. То, которое сложно выразить в словах. Поздравляю, Сергей!

Замечательные миниатюры, Аделочка! :)

Прекрасное продолжение -Прекрасного мартовского цикла, дорогой Серёженька!

А вот Рифма-2:

тонко прописанное состояние "человеческой" осени... )...
единственное место, на мой взгляд неудачно исполненное - это строка "Так, чтобы за полночь – реже..." - из предыдущих строк, особенно о листьях, не следует, что ее надо применить именно к тому, что это лг все реже не спит заполночь, - то есть разговор не подготавливает еще к тому, и с некоторым вопросом читая дальше, только потом понимаешь, что это уже о человеке. Но это единственное. А финал, две строки финала... это вообще замечательно, - их даже можно представить себе отдельно, - хокку!)... мой любимый жанр... )...
спасибо

Довольно смелое по форме стихотворение. Не все технические "изюминки" одинаково понравились, но читается с интересом.

Понравилось... Только не надо поминальных петь.

Скит с Интернетом - хорошенькое дело. Вязанка слов, которую несут муравьи, больше запомнилась.

Чувствуете контраст? Откуда он взялся, если авторы – те же самые люди, которые давно знакомы друг с другом по первой «Рифме»? Ответ прост и короток – «блок-пост».

Воплощение идеи Дмитрия Бочарова, на мой взгляд, превзошло самые смелые ожидания. После многолетних дежурных «знаков вежливости», которые были столь широко распространены на Рифме, откуда ни возьмись появились мнения о СТИХАХ – далеко не всегда лицеприятные, но так или иначе заинтересованные и высказанные по существу. Принципиальных отличий два. Во-первых, на новой Рифме комментирующий не знает, кто автор стихотворения, и высказывается, невзирая на личности. Во-вторых, если традицией Рифмы-1 было: «похвали или промолчи», то принцип Рифмы-2 – «выскажись, иначе не войдешь». Для качества стихов, уверен, новый подход – большое благо. А вот для взаимоотношений…

Уже несколько раз приходилось очень неуютно чувствовать себя, когда после честно написанного комментария выяснялось, что автор – давно знакомый тебе милейший человек, к которому ты относишься с искренним уважением, да и он всегда отвечал тебе взаимностью. Каждый раз всерьез боюсь, что высказанное мнение человек сочтете предательством старой дружбы или приятельских отношений. Ведь как ни крути, а получается, что в прежнем общении на Рифме-1 произносилось вслух не всё, что было у тебя на уме. Это обидно, это пахнет утратой доверия и нечестностью. Но с другой стороны – а промолчать и пройти мимо, если добрый знакомый написал не лучший в своей жизни стих – это вполне честно?

Поэтому хотелось бы обратиться с просьбой ко всем авторам Рифмы-2. Если хотите, считайте это чем-то вроде проекта джентльменского соглашения. Давайте не будем превращать новый проект в копию старого. Как бы ни было потом совестно перед живыми и ранимыми людьми, давайте честно писать то, что думаем в своих комментариях – хотя бы в рамках блок-поста. Написать «Ура! Спасибо! Молодец!» гораздо проще и быстрее, а результат – вход в новый проект – вы получите и в том, и в другом случае. Так давайте не будем поддаваться этому соблазну, ибо защиты от него у Рифмы-2 пока нет.

И второе. Очень прошу авторов стихотворений, выставленных на Рифме-2, не принимать чересчур близко к сердцу всё, что пишется в комментариях. Любой автор имеет право на творческую неудачу. Любой комментатор имеет право на ошибочную оценку, на «непонятливость», на другие, нежели у автора, эстетические критерии, в конце концов. Тот, кто получает комментарий, всегда вправе соглашаться или не соглашаться с высказанным мнением, делая для себя какие угодно выводы. Уверен, что гораздо хуже, когда немногие настоящие стихи свалены в одну кучу с горой стихотворного шлака, и что хуже всего, намертво склеены с ним патокой ни к чему не обязывающих сладкозвучных откликов. Это вредно и для автора, и для читателя а, в конечном счете - и для их взаимоотношений. Поэтому я – двумя руками за блок-пост и очень не хотел бы видеть его вырождение. И вместе с тем, хочу попросить здесь прощения (за прошлое и будущее), если вынужден кого-то обижать резкой оценкой, не слишком дипломатичными формулировками или непониманием авторского замысла. Это действительно не доставляет мне никакого удовольствия, но кривить душой – душа не лежит.



Артамонова Мария

29.03 10:21
Заметила такую особенность - даже один комментарий, в котором есть критические замечания, пусть и спорные, настраивает на то, чтобы самой подумать в том же ракурсе. Если автор не принял - его право, если смертельно обиделся - что ж, мне больше импонируют умные люди. Кстати, в "сладкой патоке" любое критическое замечание легко воспринимается как оскорбление, спасает только здравый смысл:). Как автор, скажу, такие замечания нужны как воздух. Даже если ты с ними не согласен, они по меньшей мере заставляют задуматься. А это путь к росту. Поэтому критические замечания, по сути, знак уважения к автору.

Думаю, "сладкая патока" - следствие особой борьбы с хамством. Все революционное имеет хамский оттенок, поэтому так заметно. Если блок-пост возьмет на себя его роль, я только за!:)
Бейлина Мадлен

30.03 20:40
Мария, Андрей, все правильно, я двумя руками "за",- более того, функция "Инкогнито" на Рифме-1 была моей излюбленной)) - и сама отзывы писала с огромным интересом, и свое помещала и ни разу не пожалела, эффект был неожиданный совсем!)))
...вот только... на мой взгляд, совершенно необязательно, говоря правду, делать это в форме "резания правды-матки")) - или, применяя Ваш термин, Мария,:), придавать блок-посту хамский оттенок...)) Потому что вполне можно (и, кстати, гораздо эффективнее) - говорить резко, но вежливо, а главное, - что. кстати. является утонченной формой вежливости в этом случае! - доказательно. И от такой критики следует ожидать действенности безусловно: автор не будет "огрет", как раз напротив, - чувствуя к себе уважительное внимание, будет особенно внимаиелен к словам доброжелательного собеседника... :),понимаю, что Вы, Мария, не совсем о том, о чем я:) просто боюсь, что кому-то возможность несчитания с тем, что за опусом стоит человек (которую невольно дает блок-пост) будет очень по душе... а ведь для чего поэзия... тексты ради текстов разве?..)...
Бейлина Мадлен

30.03 20:47
дело в том, что в блогах Рифмы, в ЗЕЗЕ, на эту тему уже были дебаты, так вот мои мысли - отголоски их) тогда, как водится, каждый остался при своем))
но сейчас, думается, есть шанс найти истину, - во всяком случае, Рифма-2 такую возможность явно дает, о чем написал и что своими отзывами в Блокпосте как раз и подтверждает Андрей. Да наверняка и Вы, Мария), - просто с Вашими отзывами как-то не довелось еще "пересечься")
Артамонова Мария

30.03 22:02
Мадо, на мой вгляд, блок-пост как раз и стимулирует именно такую форму - резко, но вежливо, ведь автором стихотворения может оказаться человек, с которым ты как минимум не хочешь портить отношения. С другой стороны хвалить то, что на рифме-1 обходишь "деликатным" молчанием, тоже вряд ли захочешь. Ну раз проявишь чудеса дипломатии, два - все равно когда-нибудь начнешь писать то, что думаешь:).

А оттенок хамства - если отбросить клинические случаи и откровенную провокацию - может возникнуть в совершенно непредсказуемых случаях. Или комментатор был не в духе и это как-то непроизвольно проявилось в тексте, или автор именно сейчас все болезненно воспринимает, или с ним всегда так.

Хамство, как мороз, закаляет по отношению к "резким" высказываниям, хотя это не значит, что с ним не надо бороться. А найти ему альтернативу, еще лучше:). Важно, чтобы у сайта была не "тепличная", а "конструктивная" атмосфера.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0,020153999328613 sec