Бочаров Дмитрий

ВЫРВАНА СТРАНИЦА

03.11



Детективно-мистическая история о сборнике стихов
Марины Гершенович «Разговоры на распутье»

Я однажды, в конце 90-х уже видел эту книгу у знакомых, но почему-то в руки мне ее не дали. Не помню аргументации, то ли чужая была она, взята «на почитать», то ли я рылом не вышел.
А тут (дело было в летом 2004 года) приносит ее Ира Крюкова на студийном дне и читает для всех избранные места. Прошу взять почитать книгу, хозяйка мне ее вручает без раздумий. Надо же! Теперь вместо скачанных из инета файликов можно полистать теплую, живую книгу со стихами близкого человека. Да уж, такие фокусы выкидывает мировая паутина: сначала узнаешь мир человека по его стихам, успеваешь полюбить всей душой и только потом, бывает, начинаешь общаться, а уж увидеться и познакомиться лично («ах, был бы случай, был бы случай – и ты услышишь голос мой») – удача из удач.
Это сейчас я немного проще к эпистолярности отношусь, пришел к убеждению что
таланты в большей части случаев приветливы и легки в общении, важно автоматически не попасть в папку спама при первом контакте.
Тогда же… Прочел за вечер стихи и отведал было прозу, но проза меня редко впечатляет. Книга наполнена болью и любовью, да так написано, будто вот он, я, - адресат. И в миг прочтения то нежностью опалит слово, то совесть угрызать начинает за ненанесенные лично мной обиды. Короче говоря, как по писанному классиком: в умении «ласкать и корябать» слогом автору не откажешь.
На этом окончилась вводно-комплиментарная часть и началась мистически-детективная.

На другой день взял книгу в руки уже при дневном свете, дабы просмотреть на предмет закладок на понравившиеся страницы, чтоб сделать себе «пирацкую копию» с них, и вот что обнаружил: вырван (не выпал-расклеился, а именно вырван) лист с 59-60 страницами! И вокруг этого открытия закрутился рой мыслей: кто мог это сделать, какими побуждениями человек руководствовался, выдирая лист стихов, а главное – что именно там было. А вдруг именно там были самые главные в жизни слова, которыми поделился автор с читателем? Может быть, никто и никогда таких сокровенных слов мне уже не скажет, не откроет глаза на нечто важное и доступное взгляду только большого поэта.
Досада и недоумение, взбаламутившие сознание после обнаружения печальной утраты, бродившие день во мне как брага, выплеснулись вечером в строчки

Порой от жизни
как от баланды
нас рвет стихами.
Нас вырывают
мы вы-
рываемся
сами
Нас раз-
рывает
без горизонта,
без перспективы.
Роняем пепел,
Роняем слезы,
Что значит:
живы.
Не то чтоб счастье
Именно в этом:
Не знать утраты
Но как-то
Годы нового
века
На них богаты.

Ближе к вечеру пошел в интернет, искать электронную почту Марины, благо ссылку на ее личный сайт (http://obereg.de/poems.html) не так давно добавил в новосибирских авторов (http://nsk.rifma.ru/php/golos.php). Попутно возникла мысль проверить, может быть, какой-нибудь хороший человек эту книгу уже выложил у Мошкова или еще где-то в людном месте, но увы. Поиск Яндекса (http://ya.ru) дал вот такой результат: буквально двумя днями ранее подведены итоги турнира поэтов в Лондоне (http://www.pushkininbritain.com/), где Марине была вручена золотая корона Королевы турнира. Ну, скажите, не мистика ли?
Не долго думая, созвонился с Ириной Крюковой, ее подруга хорошо знает Марину, нужно сообщить, чтобы порадовались за триумф знакомого поэта. Переждав охи-ахи искреннего удивления, сообщаю о находке утраты в сборнике. Ситуация нелепая, сам думаю за постороннего человека мысли, которые ему может и не пришли – не я ли вырвал страницу. От этого самому же становится стыдно, что человек (даже теоретически если) может заподозрить меня в такой подлости. Успокоительное «ну что Вы я так не думаю», разговор завершается пониманием.
Тем бы и закончилась история, да на нашей следующей встрече в студии Ирина сделала мне подарок – не взяла сборник, когда я хотел его вернуть. «У меня есть еще один», - говорит. Вот и развязка интриги, вот и узнаю, наконец, что было на тех вырванных страницах! Прошу сделать мне копии с них и на следующей встрече нашей имею желаемые ксерокопии. Так и остался вклеенным лист в этом сборнике Марины Гершенович, что хранится на моей полке новосибирских авторов.

А вот те два стиха, отсутствие которых в книге Марины посеяло такую смуту в моей душе.

Стр. 59

В ОСЕНЬ

Вирши мои прими. Не оторвет карман
Ворох сей, я костьми лягу за этот хлам.
Не по карману груз? Ладно, бери затак*.
Что тебе моя грусть? Жизни цена – пятак.

Время сжигать мосты, ветер свистит в трубе.
Видишь, летят листы, это опять тебе.
Холодно мне, прости, спичкою обогрей.
Не обещай спасти. И уходи, скорей.

84 г.

Стр. 60

Поезд качается, поезд
Вьется вдоль снежной равнины,
Словно веревочный пояс
Ветром попутным гонимый.

Ниточка вьется из дома,
В узел грозит затянуться.
Трудный исход из содома,
Можно ли не оглянуться?

В воздухе привкус разлуки,
Дыма табачного запах.
Флейты невидимой звуки.
Поезд уходит на запад.

Зябко в купе утепленном,
Маятно в тамбуре шатком.
Профиль в окне застекленном,
Как продолженье ландшафта.

Станции княжеств удельных,
Версты, заставы, погоны…
Млечный мотив колыбельных
Над изголовьем вагона.

После прощанья в вокзале,
Думать о будущем поздно.
В той** дорожной опале
Душенька плачет бесслезно.

94 г.


* - Ворд подсказывает что следовало бы «за так»
** - что-то еще подсказывает что должно быть «в этой».

Стихи публикуются по изданию
Марина Гершенович «Разговоры на распутье» Стихи, проза «Литературный фонд», Новосибирск, 1995
Сайт Марины Гершенович в интернете:
http://obereg.de

Написано сие в 2004 году.
Попалось вот на глаза




Бочаров Дмитрий

03.11 06:33
А вот ссылка на новый сайт Марины.

http://obereg.de/poems.html

Ссылка на старый неверная
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0,017735004425049 sec