Челомбитько Ан.

Увы!...

09.04



Ресниц невинное движенье,
невольный поворот назад,
и ...звезд вечерних отраженьем
мне показался этот взгляд.

Как яшма, взгляд твой многогранен,
морской он полон синевы.
Но по ошибке мне подарен,
он для соседки был...Увы!



Крючкова Анжелина

09.04 14:40
После слова "назад" просится запятая. Претензии к фразе "Как яшма, взгляд твой многогранен,
морской он полон синевы." Во-первых, яшму не гранят, а полируют, во-вторых, она коричневато-желтых оттенков,что противоречит "морской он полон синевы". А если попробовать такой вариант "И был тот взгляд так благодарен... морской был полон синевы..." Надеюсь, что у Вас найдется вариант получше. ;-)
Челомбитько Ан.

09.04 15:20
Цитата: "По окраске,это(яшма),пожалуй,самая разнообразная группа камней,хотя наиболее известны красные и зелёные разновидности с очень богатой палитрой рисунков и оттенков.Насчитывается несколько сотен видов яшм.Наиболее редкими являются синие и голубые разновидности - ирнимиты".
Что же касается многогранности,то не стоит воспринимать это слово в одном прямом значении огранки камня, поскольку многогранностью можно считать большое разнообразие расцветок в данном случае яшмы (или же взгляда, в котором выражено очень много цвета,чувств,эмоций ).
Крючкова Анжелина

09.04 16:01
Я очень хорошо понимаю, что бывают разные оттенки, даже самые неожиданные, у поделочных камней. Но ассоциации, которые вызвала эта фраза, шагают по натоптанному пути знания самых стандартных оттенков и методов обработки камня. 99% читателей лезть в справочники и консультироваться там не будут, они просто не поймут сравнения, как не поняла его я. Первый же вопрос возник: "Причем здесь грани яшмы?" Я отношусь более к "физикам", чем к "лирикам", поэтому, вполне вероятно, упускаю некоторые поэтические нюансы. Но Вам ведь тоже интересно, чтобы Ваши стихи вызывали те ассоциации у читателей, которые заложены в само стихотворение, и не было бы разночтений, как произошло в моем случае. А стих мне понравился, он легкий, лиричный.
Крючкова Анжелина

09.04 20:47
Наша заочная дискуссия подсказала шутливое четверостишие.
"Пусть давит память знаний груз,
Почерпнутый не из брошюрок тонких...
Вы различить смогли бы поцелуев вкус
Пиявок, травяных и конских?"
;-))))
Лысак Елена

09.04 22:00
Согласна с Анжелиной...
У меня тоже яшма сразу стала ассоциироваться с карими глазами...
А стих классный!
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.025090932846069 sec