Серебрина Елена

Немного мыслей вслух..

23.04



Критика - модное слово, особенно сегодня. Мы критикуем все - себя, других, их поведение, поступки, слова. Мы постоянно сталкиваемся с ней - дома, на работе, на улицах. Слово \"критика\" достаточно прочно вошло в нашу жизнь.
К сожалению, критика в 90% случаев вызывает болезненную реакцию. Это вполне обыденно и нормально - все люди разные, все живые, все мы в какой-то степени горды и все мы мыслим.
Хвалить достаточно просто и легко. Каждому приятнее услышать, что именно он - одаренный, а не бездарь, прожектер, глупый и вообще неспособный к чему-либо человек.
В последнее время, читая множество стихов, я стала замечать, что все очень любят накрученные фразы. Чем больше путаных эпитетов, диких метафор, странных сравнений - тем лучше. Выражение "Красота - в простоте" уже не актуально. Теперь красота либо в языковом нагромождении, либо в туманности фраз. Это, откровенно говоря, забавляет и одновременно печалит.
Критиковать необходимо. но всегда ли мы делаем это правильно?
Проблема критики заключается в том, что не всегда она эффективна и корректна. Вместо того, чтобы видеть хорошее, мы начинаем выискивать у кого-то блох, говорить \"а вот это не правильно, а вот я бы сделал по-другому, а вот так нельзя\" и т.д. Естественная реакция - либо оправдание, либо контратака. Причем второе происходит чаще. И это неудивительно.Что касается меня,то считаю, что постоянные поиски лишь вредят. Идеальных людей нет, каждый волен делать и творить на свое усмотрение. Если автор пишет, допустим, "грозы бушевали в небе" - не надо поправлять его, что "тут лучше так-то..." Думаю, что каждый волен изъясняться так, как хочется ему.
Существуют достаточно четкие правила конструктивной критики. Меня очень часто удивляет, что многие никогда не стремятся понять собеседника. Свое мнения буквально навязывается или бежит впереди паровоза. Редко кто скажет - \"ты знаешь, ты молодец!А на эти погрешности не обращай внимания.\"Нет. Мы найдем все соринки, преувеличим их глобальность, а после, морально удовлетворенные, пойдем дальше.
И неважно, что человек хотел сказать или что он имел в виду.
Важно, что \"здесь не тот знак препинания, здесь не те мысли, здесь вот рифма неидеальная, здесь...\" И все равно, что у автора свое мнение, и что он, скорее всего, не зря поступает так или иначе.
Кстати, очень часто можно посмотреть на деяния критиков и расхохотаться - попрекая нас в малом, они грешат гораздо больше, и искренне злятся, когда им указываешь на собственные промахи. Понятно, что человек по природе, в основном, - натура противоречивая. Это не в полной мере, но оправдывает всех людей без исключения.
В заключении хочу добавить, что критика - это тонкое умение, которое , к сожалению, мало кому доступно в силу сложности и корректности.

Хотя...
Я люблю критику.
Я готова отстаивать до конца свои взгляды, но в душе понимаю, когда придираются, а когда я себя обманываю.

:)



Дзотта Дзотта

23.04 22:59
Молодец,Елена!Очень интересные и во многом верные рассуждения.
Иногда критикующие подмечают очень верные ошибки или даже неправильно построенные фразы,которые автор не всегда может заметить из-за замыленого взгляда.За что им большое спасибо.
А когда критики не могут сказать ничего конкретного, то могут просто облить ведром помоев,типа "избитая тема,ничего нового,сплошные штампы " и т.д.и т.п.
Серебрина Елена

24.04 13:32
Знаете, иногда начинают говорить-вот здесь ритм не тот,а вот здесь фраза не так, а вот...
И плевать, что в одном месте автор, быть может, использовал прием, позволяющий сбивать ритм по усмотрению автора, или простой прием инверсии, про который многие забывают, и так далее.
Кому-то не нравится рифма ассонансная, кому-то глагольная, кому-то неточная..
А насчет темы Вы упомянули верно.Это действительно странно.
Все пользуемся одними и теми же словами, пишем на очень похожие темы.
Нет ничего новее старого.
Но критика нужна, необходима.
Жаль, что кто-то путает "критика" и "придирка"

:)
Дзотта Дзотта

24.04 16:47
У каждого, кто считает себя поэтом, свои учителя.Кому-то нравится поэзия Маяковского,кому-то Есенина,кому-то Пушкина.Поэтому каждый и пишет в том стиле и используя те приёмы, которые понравились ему в поэзии кумира.Поэтому и восприятие стихов другими поэтами разное,каждый оценивает со своей точки зрения.Только не думаю, что знание всех приёмов,всех нюансов в поэзии,как-то виды рифм,ритма,инверсий, разделение на ямбы,хореи и т.д. могут помочь в создании шедевров.Если бы это было так, то все выпускники Литературных институтов поголовно были бы Пушкиными...
Серебрина Елена

24.04 22:11
Вот, в точку!Абсолютно правы!
Спасибо за такой бальзам!
Просто если у каждого свои учителя, не надо навязывать других,верно?
merci beaucoup за эту мысль,как сказали бы французы.
Дзотта Дзотта

25.04 11:53
Если другой поэт пишет в другом,чуждом мне стиле,я не буду обзывать его поэзию чушью и т.д.просто оставлю без комментариев.Ведь если мне не нравится,это ещё не значит, что это произведение не найдёт отклик в других сердцах.Каждый стих имеет право на существование и на каждого найдётся свой читатель.(Ведь кто-то же считает "Черный квадрат"Малевича искусством!)
Но если же в стихе действительно есть какие-то несуразности,грамматические,пунктуационные и прочие ошибки,то автору нужно в деликатной форме указать на них.Все мы не без греха.Очень уважаемый мною мыслитель Буаст говорил:"Грамматик может быть весьма плохим автором; хороший автор - плохим грамматиком."
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0,014786958694458 sec