Чупрова Лара

Ей бы в облачность неба...

04.05



Ей бы в облачность неба – с весенними красками,
И в небесных проталинах след свой оставить.
Ей пролиться б дождём нестихающим ласковым -
Негой слов из раскрывшихся нА сердце ставен.


Ей стихами бы ярче раскрашивать радугу,
Нраву гроз с большеглазым цветком удивляться,
И поверить с листвой зеленеющей радостной
В то, что месяцев вешних не три, а двенадцать.


Ей бы в синий простор за резвящейся ласточкой,
И в долинах оранжевых сердцем согреться,
Угадать имена у танцующих бабочек…
Только вместе с весною потеряно сердце.



Коваленко Ксана

04.05 13:08
Красиво - пейзажное, лирическое, нежное...
"Нежным словом из сердца раскрывшихся ставен", "месяцев вешних не три, а двенадцать", "Угадать имена у танцующих бабочек" - великолепные образы!
Безнастный Сергей

04.05 13:10
б.п.
Начальная отрисовка образа есть, но, как бы, нет какой-то завершённости. (Но не стоит мои слова воспринимать как критику, это просто читательское восприятие)...
Симанов Сергей

04.05 14:29
Весенние приключения сердца накануне весенней грозы.

Люблю грозу в начале мая...



Понравилось "угадать имена у танцующих бабочек". Но... "Мысль, изречённая есть ложь" Угаданное, названное, произнесённое суть тоже.
Может, поэтому немножко запутался в образном ряде и, возможно, что это не только мои, но и авторские проблемы.Не совсем понятен дождь, выпущенный из раскрывшихся ставен: то ли из сердца (центра? средоточия? сердцевины?) этих ставен, то ли ставен, раскрывшихся в виде сердца.Затем это сердце, буквально через 5 строк, будет совершать попытки "согреться в оранжевых долинах". Поэтому, не случайно автор "потеряет" его (сердце) в финале стихотворения, хотя, по всей видимости, это проис1ходит значительно раньше. Сердце лирического героя стиха явно не находит своего истинного места, что не удивительно, в связи с весенними обострениями. Этим же можно объяснить и непонятные мне, как читателю, погодные условия данного стихотворения. Облачность неба с весенними красками,небесные проталины,синий простор и нестихающий ласковый дождь не очень уживаются в одном стиховом пространстве с нравом гроз.
Но всё же лёгкость полёта танцующих бабочек и вера зеленеющей радостной листвы "в то, что месяцев вешних не три, а двенадцать" спасает стихотворение от грозы, бури, цунами надвигающегося хаоса.

Чупрова Лара

04.05 14:46
Огромное спасибо за отзывы!
Сергей - а Вам ещё и за столь тщательный "разбор полётов" - бабочек, дождя и не только.
Вы очень точно разгадали, что сердце ЛГ (и слова из ставен сердца тоже) не находит себе места, и погодные условия меняются в нём от надежды до безнадежности. И то, что сердце потеряно значительно раньше - совершенно точно. Но ЛГ так хочет, чтобы в её сердце цвела Весна, и поэтому представляет, что было бы, если бы было...
Харитонова Анастасия

11.03 16:49
б.п. Красиво, спасибо автору. Грустно...
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0,013465881347656 sec