Мизиряев Андрей

Военная Тайна

07.06



Жили-были Мальчиш-Кибальчиш и Мальчиш-Плохиш. Первый - безработный, второй - беззаботный маменькин сынок. Кибальчиш торговал газетами в метро, Плохиш - втихую маменькиными драгоценностями и валютой. Бедный Мальчиш все деньги тратил на лечение матушки, а богатый - жил припеваючи, да еще и вымогал у мамаши на карманные расходы. Но объединяли Мальчишей - безотцовщина и призывной возраст.
И когда обоим пришли повестки, то Кибальчиш принял сообщение стоически: подстригся под ноль, раздал долги, а мать отослал в деревню к бабушке.
Плохиш же впал в депрессию и беспробудное пьянство, наделал долгов, зарос, как хиппи, а родительницу послал "к чертовой бабушке".
На призывном пункте Мальчиши познакомились и подружились. Оба были одного роста и в строю стояли рядом. Как земляки, держались вместе и служили в одном полку.
Кибальчишу, как самому сознательному и исполнительному, доверили хранить Военную Тайну. А Плохишу, безалаберному и наглому, присвоили звание "ефрейтор" и назначили командиром над рядовым Мальчишом.
Кибальчиш днем и ночью, стойко перенося все тяготы и лишения воинской службы, хранил Военную Тайну – большой пакет с пятью сургучовыми печатями.
А Плохиш тем временем отсыпался, проверял печати на Военной Тайне, болтался по штабу и стрелял сигареты у офицеров.
Так бы и прошел незаметно для обоих срок службы, но, как всегда внезапно и вероломно, грянула война. Кибальчиш принял сообщение стоически. Надел каску и свежие портянки, получил сухой паек и инструкции, а Военную Тайну спрятал подальше - в сапог.
Плохиш же впал в истерику и панику, получил звание "сержант" и особые полномочия, надел гражданский костюм и бронежилет, а военный билет спрятал в надёжном месте - в полковом сортире.
Весь штаб погрузился в литерный эшелон и отправился в глубокий тыл. В дороге Кибальчиш, по законам военного времени, еще стойче хранил Военную Тайну: днем и ночью, утром и вечером, а на остановках запирался в купе.
Плохиш тем временем заливал истерику и панику казенным спиртом, закусывал сухим пайком, проверял сапог Кибальчиша, а на остановках запирался в вагонном сортире.
Однажды ночью эшелон попал под бомбежку и неприятельский десант. Весь личный состав погиб. И лишь Мальчиши остались в живых, поскольку ехали в бронированном, опечатанном вагоне.
Неприятель взломал пломбу, двери купе и сортира, взял приятелей в плен и бросил в темницу, пригрозив расстрелом.
Кибальчиш принял сообщение стоически. Побрился о шершавую стену темницы, перемотал портянки, сдал Военную Тайну командиру и приготовился к героической смерти. Плохиш же впал в отчаяние. Рвал и грыз тюремную решетку, плевал в камерный глазок и требовал адвоката. Потом впал в детство и заплакал. Кибальчиш, как мог, поддерживал товарища: утер слезы портянкой, уступил место у окошка и поделился спрятанной за щекой жевательной резинкой. Плохиш немного успокоился и начал трезво рассуждать, поскольку казенный спирт изъял неприятель. Чтобы Военная Тайна не досталась врагу, решено было ее уничтожить. Кибальчиш предложил съесть пакет на двоих. Плохиш согласился и даже уступил товарищу свою долю печатей.
Трапеза растянулась на всю ночь. Военная Тайна оказалась напечатанной на плотной бумаге и двадцати листах. Сургуч пришлось глотать целиком. Пленникам грозил заворот кишок и расстрел...
На рассвете Мальчишей поставили к стенке. Это была добротная финская "горка" в приемной неприятельского генерала. Через переводчика он зверски пытал и допрашивал военнопленных. Но друзья держались героически, храня молчание и Военную Тайну в желудках. Генерал через переводчика и через три часа известил их о смертной казни...
Мальчишей вывели на обрывистый берег реки. Они стали рядом, как обычно в строю, и вместе упали после неприятельского залпа, унося с собой Военную Тайну…
Спустя годы на месте расстрела установили одинокий обелиск - бронзовый бюст Мальчиша-Кибальчиша.
Летят самолеты - привет Мальчишу!
Плывут пароходы - привет Мальчишу!
Идут пионеры - салют Мальчишу!
А Мальчиш-Плохиш остался жив. Его спас бронежилет. Счастливчик получил звание Героя и визу. Сейчас он - гражданин Соединенных Штатов Америки. Опять живет припеваючи, торгуя втихую оставшейся навечно в памяти Военной Тайной.



Тростин Дмитрий

08.06 09:57
Гайдар перевернулся в гробу...))
Алексеев Виктор

08.06 20:12
а колобка слабо переписать?
то-то
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.03144097328186 sec