Серебрина Елена

Про страх и не только...

05.07



Иногда жизнь выписывает такие кренделя, что неволею поражаешься.
Она бежит, летит, спешит, горит, обжигает.
Она - наркотик, она - бытие.
Жизнь - это все.
Но ее повороты каждую секунду рождают множество самых разных умозаключений, суждений,мнений.
Вы знаете, мне всегда казалось странным - почему мы иногда боимся что-то сделать?
Страх , равно как и ненависть, - чувство непродуктивное по природе своей.
Зачем бояться, особенно несделанного? Чтобы потом жалеть и говорить - ну, хорошо,что я все-таки не сделал, и само обманываться всю жизнь, зная,в глубине души, что ты был неправ(а) и что ты просто не уважаешь себя за тот несделанный поступок\несказанное слово?
Зачем?
Все свершенное,так же,как и несовершенное - это судьба, это заранее определенный пасьянс.
Чем дальше рок его раскладывает, тем больше препятствий и страхов дальше.
Бояться вечно - невозможно.
Вот конкретная жизненная ситуация, знакомая каждому - парень\девушка встречает интересного собеседника. Она ему\он ей нравится. Отношения же не возникнут просто так, надо что-то делать. Надо шагать, причем добиваться шагов совместных.
Что мы видим на деле?
Страх, который скручивает прежде, чем сердце успевает что-то почувствовать, разум, который подчиняется всем существующим фобиям, начиная с "как же он\она обо мне подумает" и заканчивая "у нас ничего не будет и быть не может"
Но как можно что-то утверждать, если сие - тайна,покрытая мраком? Быть может, это Ваша мечта, человек, с которым Вам суждено жить дальше вполне счастливо, деля все пополам.А может, это всего лишь очередная строка разочарований в Вашей судьбе. Кто знает?
Ответ не даст никто, надо искать его самому.
Нам на философии рассказывал преподаватель(весьма интересный,умный и веселый мужчина), что бывает 5 уровней любви:физический(постель,и ничего боле-так,животные инстинкты), эмоциональный(когда мы кажемся себе сумасшедшими, влюбленными по уши,на деле же сгорающие от самообмана и страсти, которой в нас бьет через край), интеллектуальный (ноу коментс), духовный(интересы,близость духовная, взаимопонимание,жертвенность,отдать другому все,себе - ничего,кроме его взгляда(не путайте со 2 стадией,когда весь мир вроде бы заключается в этом человеке,но это на самом деле обманчивое впечатление)), и последняя,самая высокая и редкая - ментальная(гармония двух душ,единство мнений.по экзюпери - "любовь-смотреть в одном направлении").
Я впервые в жизни попадаю на стадию четвертую, хотя обычно у меня была 2 - ну оно и понятно - неустойчивая психика,нежелание отношений,но флирт,самообман,приятный во многих смыслах,никакой ответственности,просто объект страсти.Думаю,что это знакомо многим,разве не так? Вспомните себя в школе, вспомните себя в лагерях,походах,да просто свой двор и мальчишек-хулиганов,девчонок из соседнего подъезда,соседа\соседку по парте?Знакомо,не правда ли?
Девушкам всегда сложнее перешагивать через себя,через свой страх.
Нам с детства внушают, что мальчик - это прекрасный рыцарь на белом коне(ну,в наше время, актуальнее нефтяник и белый мерседес, или что-то в этом духе), который и спасет,и не бросит,и дом построит,и все за тебя сделает. Когда мы вырастаем и сталкиваемся с реальностью, нас ждет жесткое разочарование - нравы нонче другие, кони остались два века назад,а принцы - только на страницах сказок,которые мы зачитываем до дыр. Поэтому многие из нас резко меняют приоритеты и идеалы,и теперь наш возлюбленный - Петька из соседнего района,который,может,и не поделит правильно девять на три, зато "свой среди своих и чужих," или хулиган Сережа, который только и делает, что безобразничает,но зато он прекрасно целуется. Кто-то,кто не меняет,разочаровывается жестко,замыкается или просто ждет. Ждет, ждет,а время бежит. Время идет, ничего не меняется, в колоде одни дамы и шестерки,но наступает день случайной встречи - тогда,когда ты его не ждешь,тогда,когда ты можешь выйти из дому после бессонной ночи перед экзаменами или в спортивном костюме выкинуть мусор или за батоном хлеба, -тогда ты встречаешь своего человека.
Ты видишь его и понимаешь - вот он,он твой.
Он дан тебе судьбой,кармой - как угодно.
Но так просто вы не сделаетесь близкими людьми,надо что-то делать.
И вот тогда мы,усвоившие с детства,что мальчики должны делать все первыми,начинаем испытывать странные эмоции вперемешку со страхом.
И вот мы переступаем его,мы делаем шаги - сначала маленькие,потом все больше и больше,и вот две параллельные прямые искривляются,и начинают клониться друг к другу. Но все равно ощущение страха не покидает.Страх обрывает все внутри, он раздирает - и ты понимаешь,что он глупый,что он - просто очередной шаг,что страх надо оставить в прошлом - но он все равно тенью стелится за тобой.
Чтобы в тот момент, когда мир готов стать твоим нагнать тебя и ударить в спину.
Так,чтобы ты больше не смог дышать.
Чтобы ты сломал ту мечту,которая бьется у тебя в ладонях.
Страх - чувство неблагодарное.
Жить и вечно чего-то бояться невозможно.
Страх должен делать сильнее,но не порабощать.
Главное правило - никогда не бойся и никогда не сдавайся.
Даже если тебе кажется,что весь мир против тебя - не сдавайся.
Никогда.



Алексеев Виктор

06.07 08:06
Лучше сожалеть о содеянном, чем сокрушаться о несбывшемся.
Народная мудрость.
Карпов Игорь

06.07 23:55
Раньше философы учили со студентами: "Три источника, три составных части марксизма" - а теперь, вишь ты, и любовь классифицировать сподобились. Не верь им, Леночка - чушь это всё. У любви - миллион нюансов и оттенков. Миллион? И это не так. 7 миллиардов людей на земле и у каждого своя, единственная и неповторимая любовь; и через страх, и через боль и через счастье проходят люди в любви. И любая классификация любви будет ложью, потому что не вместит в себя всего.
Лично я, по жизни, понял только одно: любовь всегда взаимна. Любая "неразделенная любовь" - это нежизнеспособный калека.
По поводу страха - существует немало исследований на эту тему, но если появятся конкретные вопросы, спрашивай.
А по поводу сексуальной несправедливости, позволь напомнить тебе "Женщины и не должны бегать за мужчинами. Чего это ради мышеловка будет бегать за мышью?"
А в целом, желаю счастья и большой-большой любви. Такой большой, чтобы на всю жизнь хватило.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.03832221031189 sec