Семыкин Саша

Я из породы рыб-людей...

27.07



Я из породы рыб-людей.
Я ненормален? Да, пожалуй:
мне ненавистны схемы, где
всех нас, как будто бы зажали
в тиски стандартных рамок, и
пророчат жизнь селёдок в бочке,
а ведь когда-то мы могли
летать, как птицы. Больно очень,
до вопля рыбьего, до слёз,
до пузырей кровавой пены
на жабрах, на губах. Я злость
впитав к шаблонам неизменным,
однажды вырвусь, прошмыгну
и выберусь из душной стаи
консервных братьев, души дну
продавших, и никто не станет
пытаться сдерживать меня:
я в пыль, я в прах сотру любого...
И право жабры променять
на крылья
вымолю у Бога.




Карпов Игорь

27.07 21:15
Хороший рыбный стих. Плотный. Бессмысленно рассказывать автору, что у него хорошо получилось, он и сам это знает. Привет.
От-отч ...

28.07 12:53
Очень точно, про селёдок в консервной банке! И если еще есть шанс взлететь - надо обязательно им воспользоваться. Пусть все видят, пусть мечтают, тогда всех нас меньше будут укатывать в "тиски стандартных рамок". Спасибо за хорошие мысли)
Чупрова Лара

28.07 17:27
Очень интересный, замечательный стих. Чуть-чуть последние строки напрягли: сначала: "я в пыль, я в прах сотру любого" - агрессивное неистовство, а потом: "и право жабры променять на крылья вымолю у Бога" - смирение и покорность. Хотя, может, так и было задумано.
Блинов-мл Андрей

29.07 23:08
Приятно удивило лексическое наполнение. Прекрасная, индивидуальная интерпретация казалось бы избитой темы - нонконформизма. Пожалуй, здесь только один явный минус - слова "любого" и "Бога" не рифмуются.
Биба Руслан

30.07 04:48
Ошибочка вышла, слова "любого" и "Бога" рифмуются явно, как их ни читай.
Биба Руслан

30.07 05:02
Да, тема избитая и приевшаяся. На мой взгляд, антитеза рыбы-птицы чутка натянутая, слишком слабая семантическая связь. Вот летучая рыба здесь бы пришлась к месту, или, скажем, обратная эволюция(птицы ведь произошли от рыб) укрепила бы эту связь. Ну, и архиоптериксов вставить можно. Одним словом, над образом не помешает еще поработать.
Блинов-мл Андрей

30.07 06:05
Поясню мысль про рифму.
Еще раз перечитал.
"Любого" читается (л'убОва), а "Бога" - (бОχа). "в" и "χ" - последние согласные звуки - качественно совершенно разные. На мой взгляд, четкая, звонкая рифма была бы только при условии чтения "любого" через "г", что противоречит фонетическим правилам. А так получается что-то среднее между рифмой и не-рифмой.
Вот.
Биба Руслан

30.07 06:15
Пояснения излишни, я понял Вас сразу, потому и написал "как их ни читай". Для рифмы вполне достаточно совпадения ударного слога, фонетический повтор при этом вполне ощутим на слух и такие рифмы - не редкость в классике. У Бродского вообще были женские рифмы где перекликаются только гласные, но он - Юпитер, ему можно.
Блинов-мл Андрей

30.07 06:25
Наверно, Вы правы, Руслан. Но у меня всё равно эта рифма вызывает стойкое недовольство. Даже с оглядкой на Бродского. Вот не идет - и всё тут. ((
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.021301031112671 sec