Ремизова Ксения

СКАЗКА О ТОМ, КАК БОРОТЬСЯ С СЕРЕБРИСТЫМИ ГРИБАМИ

08.10




Его величество приводил себя в порядок перед зеркалом, пока Первый Ми-нистр докладывал о положении дел в стране. В центре столицы обрушился мост, пострадавших нет. Принц Рой вчера снова тайком плакал в саду, после ссоры с сыном кухарки… Король поморщился: у мальчика явно нелады со сверстниками. Впрочем, этого можно было ожидать. Принц Рой был бледным рыхлым подростком, постоянно болел простудами и целыми днями валялся с книжкой на диване.

Его величество расправил манжеты и привычно взялся за пуховку, но в пуд-ренице рос маленький серебристый гриб. Дожили, уже и здесь! Король раздра-женно бросил пуховку, мимоходом кивнул Первому министру, отпуская его, и вышел в сад пройтись перед обедом.

Вдоль дорожки, естественно, росли серебристые грибы. И на клумбах, кра-сиво разбитых в саду, росли серебристые грибы. И на грядках в огороде росли теперь те же грибы. Куда бы ни кинул взгляд Его Величество, он всюду видел море серебристых шляпок.

Эти грибы появились впервые лет пятнадцать назад. Вначале, когда их было мало, они даже нравились: длинная ножка, вытянутая кверху шляпка и изящная пелеринка… Помниться, одно время была мода украшать ими дамские причес-ки. Потом грибов становилось больше, они перестали быть экзотикой. Но Его Величество и Ее Величество тогда только-только поженились; кто же будет об-ращать внимание на какие-то грибы в первые годы семейной жизни? Потом ро-дился Рой, он то болел, то у него резались зубы, то он получал двойки… А ко-гда все очнулись, Ее величество уже постарела и располнела, Его величество стал задыхаться, поднимаясь на один этаж, и все кругом разладилось, расклеи-лось и поросло серебристыми грибами…

Впрочем, Его величество попытался решить эту проблему: неделю назад он дал соответствующее задание Главному Волшебнику. Но от того что-то не бы-ло ни слуху ни духу. А, как известно, торопить волшебников не следует. По-этому Его Величество уныло гулял по саду, пытаясь пробудить безнадежно от-сутствовавший аппетит.

Главный Волшебник попросил аудиенции сразу после обеда. Король принял его в тронном зале. Он боролся с послеобеденной дремотой.
- Нами установлено, что вышеозначенный гриб относится к классу… - нудно докладывал Главный Волшебник,- виду… подвиду…роду… - он пус-тился перечислять такую уйму латинских названий, что у короля свело челю-сти. Его величество отвлекся и очнулся на словах:
- … что означает «Надоедливый Гриб»!
Король покивал. Ну-ну. Надоедливый Гриб. Что ж, название подходящее.
- Первое упоминание о данном грибе встречается в летописи, относящейся к одна тысяча… - тут его величество ненадолго задремал, поэтому следующее, что он узнал, было:
- … поражает преимущественно области с умеренным и теплым клима-том… Единственное известное средство борьбы с Надоедливым Грибом вклю-чает эликсир, состоящий из равных частей… - король по опыту знал, что при-дется выслушать названия всех составных частей эликсира по латыни, и не ошибся.
- На сегодня в Придворной Лаборатории под моим руководством изготов-лен достаточный объем эликсира, чтобы обработать все пораженные площади в королевстве, после чего…
Король с облегчением вздохнул. Хоть одна проблема решится… Что он там говорит?
- …надлежит ежедневно перекапывать, во избежание повторного появления грибов.


Его величество поморщился. Он надеялся обойтись опрыскиванием. Площа-ди, которые надлежало ежедневно перекапывать, были значительными, а у него не так-то много подданных… Чего доброго, придется самому взяться за лопату.
И все же, по утверждению Главного Волшебника, это было единственное средство, позволявшее избавиться от грибов. В лучшем случае, через двадцать лет.
Главный Волшебник поклонился и исчез. Его величество был удручен: он никак не предполагал, что борьба с безобидными на вид серебристыми грибами потребует таких усилий.


Гуляя перед ужином по саду, он думал о том, что, возможно, не так уж и плохо жить в королевстве, поросшем грибами… Если бы от них был хоть ка-кой-то прок! Но грибы были несъедобными, да к тому же заполонили сельско-хозяйственные угодья, так что в последние годы импортировались почти все овощи и злаки…


Во время ужина Его Величество обнаружил у себя в тарелке серебристый гриб. Перепуганный Главный Повар прибежал извиняться.
- Простите, Ваше Величество! Досадный недосмотр! - твердил он против-ным дрожащим голосом. За ухом у него рос серебристый гриб. Король скомкал салфетку. Дальше так продолжаться не могло! Завтра он обязательно…

Ложась спать, король обнаружил, что подушка поросла серебристыми грибами. Он бешено затряс колокольчик.
- Убрать! – орал он на заспанного камердинера. – Главного Волшебника не-медленно сюда!
На следующее утро все заросшие грибами площади были обработаны элик-сиром.



Прошел год. Землю, пораженную грибами, ежедневно перекапывали. При-чем обработка с каждым разом требовала меньших усилий. Его величество раз-мышлял об этом, работая на своей делянке в Королевском саду. Теперь он справлялся за два часа.
Грибов как будто стало меньше. Во всяком случае, в своей тарелке он их больше не находил. Да и вообще, порядка в королевстве как-то прибавилось, несмотря на то, что по нескольку часов в день все были заняты перекапывани-ем земли. «Что ж, - подумал король, - еще девятнадцать лет…» Он надеялся, что Рой не доведет страну до прежнего состояния.
Рой был легок на помине. Играя окрепшими мускулами под легкой, не по погоде, рубашкой, он пронесся к своей делянке, бросив на ходу:
- Заигрался с ребятами, пап!
И, дурачась, бодро провозгласил:
- Вперед! На борьбу с серебристыми грибами!






Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.023313045501709 sec