Дмитри Ева Ольга

На прочность клетку тела меря

05.12



На прочность клетку тела меря,
с начала дней
живут четыре диких зверя
в крови моей.

Вот Леопард, скользящий тенью,
как чёрный шёлк.
За ним, серебряным виденьем,
морозный Волк.

Единорог во тьме струится
как лёгкий сон.
А надо всеми гордой птицей
парит Грифон.

Они не пища друг для друга.
И не друзья.
Они, внутри свиваясь туго,
семья моя.

То Волк подходит слишком близко,
то Леопард.
Под кожей воплощеньем риска
кипит азарт.

То вдруг Грифон скребёт когтями
под сердцем бок.
То нежно трогает губами
Единорог.

Ни дружбы, ни вражды меж ними.
И лишь порой
мечтами делятся своими
со мной одной.

Они мечтают о свободе,
и каждый день
всё неохотнее уходят
обратно в тень.



Юрков Дмитрий

06.12 03:00
Интересно! Прочитал с удовольствием…
Аторин Сергей

06.12 06:46
Мне понравилось.
Хазан Джеф

06.12 08:29
Б.П.Лирика филосовская.Сложено ладно.Всё понятно.Понравилось.
С наилучшими пожеланиями.
Стигматов Касьян

06.12 13:54
Да, образно, выразительно. Символ зверя (зверей) использовался во многих культурах, в христианстве - Иезекиилем, Данииилом и в Апокалипсисе. Здесь - индивидуальные, персональные воплощения свойств характера - смело и неожиданно! Стихотворение понравилось однозначно, но в первой строчке "меря", усечённое от "меряя" чуть простовато звучит, и сообщает дополнительный паразитный смысл (вспомните Блоковское "чудь начудила да меря намеряла..."), и "То Волк подходит слишком близко. То Леопард." очевидно, что это одно предложение, случайно(?) разбитое на два.
Хороши и сами животные - Единорог мог стать символом моего города, но не попал на герб, увы.
Успехов Автору! и всё-таки контроля, особенно за леопардом!.. ))

Ясногородский Борис

06.12 21:56
На прочность клетки тела меря,
Внутри меня
И гепатит, и гонорея,
И глист - змея!

Дракон - Горыныч, что в трех лицах,
Алкаш сосед...
А как начнут мечтой делится,
Так полный бред.
Карпов Игорь

08.12 18:20
Хорошо. Легко. Свободно. Вернулся и перечитал несколько предыдущих стихов. Очень хорошо. Есть целевая аудитория. Стихи можно легко превратить в песни.
В данном стихе набор животных + цветовая гамма многое говорит о характере автора. Поставь вола на место волка – стих станет ближе к христианской гармонии. А в данном случае – романтика юности.
Первая строчка мне показалась тяжеловатой для восприятия. Может быть, попробовать что-нибудь вроде: «Острог? души? шагами меря»? Всё-таки, есть шаблон «Тишину шагами меря», а шаблоны облегчают восприятие (это я для превращения в песню).
Что же до предыдущего коммента, то давно замечено, что миф о царе Мидасе – не такой уж миф. Но есть и антимидасы. Это те, прикосновение которых обращает в дерьмо всё, до чего они дотронутся. Легкая степень этой патологии состоит в том, что у человека развивается деформация восприятия (так вместо «прелесть» ему слышится «опрелость» и т. д). Визуальный вариант – это Кай из «Снежной королевы». Дальнейшее развитие патологии приводит к тому, что человек не только сам всё воспринимает в искаженном виде, но и пытается убедить других в правильности своего видения. Ну, и тяжелая степень – когда человек пытается переделать мир в соответствии со своими омерзительными представлениями. Сам же он, при этом, считает себя вполне адекватным, а других – идеалистами, не знающими истинной жизни. И таких антимидасов немало. Но мы-то должны понимать, что все это – патология, все они – больные люди с извращенным восприятием действительности. Нет смысла вступать с ними в диалог, их можно только пожалеть. Ибо, как гласит народная мудрость, невозможно из букв Ж, О, А и П составить слово «СЧАСТЬЕ».
Ясногородский Борис

09.12 19:56
Добрый комментатор сей язык Эзопа
Чинно растолкует, проявив участие.
Там где надо - "счастье" написали "жо...а".
Значит "жо...а" в рифму это уже счастье?

Карпов Игорь

09.12 20:28
Извините, Ольга, за дикуссию на Вашей территории. Тем более, что дискутировать приходится на языке оппонента.

Счастье - для таких как ты, Борис.
Наслаждайся, но не обо...рись.

Борис, предлагаю закончить этот глупейший разговор ни о чем. Если вам есть что сказать или есть желание грамотно постебаться, приглашаю на свою территорию.
Пока-пока.
Северная Ирина

10.12 10:03
"На прочность клетку тела меря...", "под сердцем бок..." - вот эти строчки корябают и общее впечатление портят. А вообще -не моя тема. Идёт повествование. Развитие сюжета - его в принципе нет. Если уйти от простой описательности, то будет на мой взгляд лучше. Конечно, автору виднее.
Дмитри Ева Ольга

15.12 22:12
Спасибо всем за ваши эмоции,за очень интересные комментарии, что касается дискуссий на "моей" территории - дискутируйте, сколько угодно! Из этого тоже можно получить полезные уроки. Игорь - вы блестяще владеете и словом, и любой темой, за которую беретесь, отдельный поклон.
Касьяну и Игорю - сравнение с библейским сюжетом для меня неожиданно, о чем угодно я думала, только не об этом! Скорее, это было ближе к язычеству, но теперь я начинаю думать, что все в мире сплетено так тесно, как только возможно. В конце концов, христианство возникло не на пустом месте, оно выросло из более древней мифологии, а почти все святые - это те самые многочисленные ранние божества и духи. Это завораживает и вдохновляет.
Ясногородскому - я абсолютно не понимаю, о чём вы. Ни единого словечка. Вас никто из под палки не заставляет читать и оценивать то, что читать и оценивать вам в лом. Если вы хотели сказать мне своё "фу", будьте проще. А если пытались блеснуть остроумием - ннне полллучилллось!
Ирине - здесь нет сюжета, это не повествование, а констатация. Технические характеристики объекта, если хотите.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.024285078048706 sec