Дмитри Ева Ольга

По асфальтовой вьюжной реке

28.01



По асфальтовой вьюжной реке,
как безумная птица,
мой зелёный пикап налегке
так стремительно мчится.
По цепи путеводных огней
я лечу круг за кругом.
Круг за кругом по следу саней
с королевною-въюгой.

Под колёсами свора зимы
завывает в азарте.
Этой трассы из снега и тьмы
вообще нет на карте.
Мой пикап догоняет рассвет
и врывается в город.
Это город, которого нет,
есть лишь люди и голод.

Только голод и жажда в крови,
только поиски счастья.
Только голод по вечной любви,
только жажда участья.
Мельтешат погружённые в сон
равнодушные лица.
Город думает, будто бы он
мировая столица.

Город думает, будто бы я
предназначен на ужин.
Он готов проглотить, не жуя,
и машину к тому же.
Только мы ему не по зубам -
это чистая правда.
Я свободу свою не отдам,
ни сегодня, ни завтра.



Медведников Александр

28.01 21:38
БП
написано бесспорно красиво, но некоторые, даже очень многие некоторые обороты или слова вроде "королевишны" явно просятся под замену.
но самое главное, парадокс, чувства понимаю,чувствую, а факты хоть убей никак.О чем это стихотворение.... Может дать ему название для ясности...А то какое-то нагромождение образов и фактов.
Набур Людмила

28.01 21:47
Хорошее; только что читала другие Ваши Творения, среди которых были просто гениальные. Все в сравнении. Сегодня открыла Вас. Под впечатлением. Огромное спасибо!
Корытко Петр

30.01 12:11
Апакалипсис в стиле голливудских ужастиков, к тому же и с неверно расставленными знаками препинания...
Особенно впечатляют воющая "свора зимы"(?), следы саней на асфальте, вьюжное движение по круговой трассе и прожорливый город-монстр, который не прочь полакомиться пикапом!
Оля Гусева Ольга Гусева

31.01 08:59
птица по реке как-то не складно,
"жажда в крОви", иначе получается бессмыслица,
"...королевишной..." нет такого слова, советую заменить.
В общем не плохо, есть над чем поразмыслить!
Желаю успехов!
Дмитри Ева Ольга

05.02 21:29
Большое спасибо всем за комментарии! Ваше мнение для меня ценно и позволяет развиваться и учиться на собственных ошибках.
КОРЫТКО ПЕТРУ: Спасибо, что обратили внимание на знаки препинания, там были изменены слова, а запятые остались, не заметила.
Удивившая вас "свора зимы" - это холод, ветер, снег, почти пушкинская вьюга - "то как зверь она завоет".
Следы саней на асфальте - чистая аллегория, метель и позёмка, на самом деле нет ни саней, ни коней, ни королевишны, ЛГ просто фантазер и романтизирует происходящее.
Круговая трасса не МКАД, а кольцо по одному и тому же курьерскому маршруту из пункта А в пункт Б и обратно.
ЛГ отвез груз на своем пикапе и возвращается обратно налегке. Прожорливый город-монстр вовсе не имеет отношения к апокалипсису. Города живут по своим странным законам. Люди в них, мечтая о счастье и любви, начинают жить, как во сне, каждый сам по себе, находясь в уверенности, что деньги - равноценная замена мечтам.
Мало этого, они еще стараются переделать всех и каждого, кто на них не похож. Романтиков остается все меньше. Но ЛГ еще сопротивляется. Как долго ему это будет удаваться, вопрос пока не ставится.
Вот такие эмоции породили стихо. Ну, не знаю, судя по вопросам, не дотянула. А вообще-то, объяснять смысл стиха то же самое, что объяснять смысл анекдота. То и другое бессмысленно.
Скажу по секрету - вам совсем не обязательно видеть то же, что и я. У каждого может быть свое собственное прочтение, сообразно эмоциональному состоянию и жизненному опыту.
МЕДВЕДНИКОВУ АЛЕКСАНДРУ: Раз уж "добрая половина" из прочитавших стихо недовольна словом "королевишна", могу заменить его на слово "королевна". Смысл от этого не изменится, хотя лично мне больше нравится первое - просторечное, а не второе - литературное.
На самом деле я отношусь к употреблению просторечных слов, и к новому словообразованию очень лояльно, даже приветственно.
Иногда придуманное автором слово наиболее точно и образно вписывается в текст, чем любое из существующих в словаре.
Насчет смысла стиха - см.коммент выше.
ОЛЕ ГУСЕВОЙ: К сожалению, словосочетания с двойным значением встречаются нередко. Но в большинстве случаев с правильным смыслом можно определиться по контексту.
Про "птицу по реке", опять же, могу сказать, что нет здесь ни реки, ни птицы, есть только образы. Если начать конкретизировать все стихи, придется забраковать бОльшую часть.
Давайте смотреть проще - в тексте же указано, что птица "безумная" - поэтому она что хочет, то и делает! Есть еще конкретный вариант - а может это СТРАУС был?!!
НАБУР ЛЮДМИЛЕ: Спасибо за тёплые слова! Не смущайте меня! Лучше покритикуйте!
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.027669906616211 sec