Древлянский Игорь

"Зерно"

19.02



"Не клирошанкой ты пела мне с пристани, издали вскинув ладонь,
Нашу юдоль оглаголив ледистую древней бедой над водой."
(А.Ивантер, "Вслед мне пороша...")

Значит ли это, что времени строки скупы,
И лихолетье замкнуло твои рубежи?
Тают на сердце осколки словесной крупы,
Не убеждая от века, что все же ты – жив!
Так опостылело талое бремя зимы,
Вихри в бескрайних полях и небесная мгла,
Что и не ведаешь, где без сумы и тюрьмы
Есть ли земля, да и та не сгорела ль дотла?
В кому впадая ли, в реки, а, может быть, в речь,
Не узнаешь человеческих лиц, голосов,
Сбросив юдоли безмолвие белое с плеч,
Жаждешь проклюнуться словом сквозь снежный покров…

11.10.2008.



Хазан Джеф

20.02 00:53
Б.П.
Хазан Джеф

20.02 01:10
Б.П.Я обычно не ставлю Б.П.без текста,но вчера я дал очень большой и обильный отзыв на стихтворение "нов осёл",а когда кликнул "ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ" то получил очень странный ответ.Мой коммент,короче,не прошел.Поэтому я и попробовал тут Б.П.Извините.
"Зерно"-особо ничего плохого не заметил,однако несколько громоздко и ещё,в школе меня учили-Посмотрел кино,прочёл книгу,задумайся в первую очередь о названии.Почему так названо.Я с "Зерно"попробовал и не понял,а значит не понял очень многого.Может задебилил вконец?
Всех благ.
Стигматов Касьян

20.02 09:00
Ладно пИшете, Игорь! Из прочитанного у Вас о Моревне особенно пришлось. Вменяемые комментарии также интересно было прочесть.
В последних строчках: "Сбросив юдоли безмолвие белое с плеч, жаждешь проклюнуться словом сквозь снежный покров…" нарушена логика, ибо, если произвести адекватную замену тропов, т.е. выразить обычной (не поэтической) речью, получится что-то вроде - "Сбросив снег, жаждешь высказаться сквозь снег", т.е. тавтология возникает. Это, разумеется, на мой несовершенный слух!..
PS/ из Ивантера многое (в своё время) прочёл, но для эпиграфов он, на мой взгляд, ещё не дозрел; разве что в рамках самоцитирования...

Вдохновения Вам и самостоятельности.
Колмыков Николай

20.02 12:40
Довольно сильная эмоциональная сторона
Не понял логику произведения.
О литературных достоинствах не мне судить.
Предложение (не сочтите наглостью с моей стороны).
Автор талантлив, очень эмоционален, но недостаточно точно выражает, что он хотел сказать своим произведением (коме изложения своего
настроения).
Древлянский Игорь

20.02 12:45
To Хазан Джеф: Спасибо! Насчет названия - мне кажется, последние строки должны давать ответ: если проклюнуться через покров - то ростком, из зерна. Поэтому и название такое взял. Но, возможно, стих действительно тяжеловат.
С уважением, Игорь!

To Касьян: Благодарю! Насчет последней строки - там я использовал не столько переносные значения, сколько больше прямые. Вернее так - сбросив именно безмолвие (отсутствие поэтической речи в суете обычной жизни=юдоли), пробиваешься через снег=холод=отчуждение=препятствия. Вот как-то так.
Поэтому мне не кажется, что тут совсем уж тавтология, скорее смотря как читать и интерпретировать. Хотя, конечно, наверное, желательно без таких не лучших вариантов прочтения строить фразы.
А строки Ивантера я привел потому, что мне в свое время по этому стиху задали вопрос - откуда взялась юдоль, дескать, она тут не к месту. И я дал не столько эпиграф, сколько показал, откуда ноги растут в данном конкретном случае употребления этого слова (я-то помню, что стих родился как отклик именно на эти ивантеровские строки). С другой стороны, Ивантера счиатю сильным поэтом, у которого не грех и поучиться. :)
Творческих находок Вам!
Древлянский Игорь

20.02 12:47
Николай, спасибо за отзыв! Все может быть, я не считаю себя сильным стихотворцем. Что-то удачное, возможно, есть, но большей части графоманское. А точность передачи смысла... О, это действительно то, чему я уже давно пытаюсь безуспешно научиться. :)
Хазан Джеф

21.02 18:00
Г-н Древлянский,хочу Вас успокоить.Графоман,как правило это-больной человек,которому не дают покоя лавры Гоголя, Пушкина,Шолохова и так далее.Кроме того графоман никогда искренне не принимает критику.Он может претвориться,что принял к сведению,но в действительности никогда.Автор отрицательной критики-враг,завистник,придурок и т.д.Так,что протестируйте себя сами.На мой взгляд,сегодня,Вы не графоман,а что произойдёт завтра...
Всех благ.
Древлянский Игорь

21.02 20:48
Спасибо, но, по правде говоря, у меня в последнее время как раз ощущения застоя и графомании... Посмтрим, что будет завтра. :)
Медведников Александр

22.02 12:58
!!!
понравилось, но сорри, писать некогда, а хочется - интересный стишок!
Медведников Александр

22.02 13:00
в смысле мне некогда коментить, увы. а хочется написать коментарий к интересному произведению
Медведников Александр

22.02 16:52
нравится без коментариев!
красивое, звучное даже сказал бы.
на прочтение конечно тяжеловато очень - прямо поступь Роберта Рождественского. но читается в принципе.
и на голос идет вполне.
удачи!!!
Древлянский Игорь

26.02 21:15
Александр, спасибо за россыпь комментариев. Развитие Вашего впечатление от стиха было мне весьма интересно.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.022562026977539 sec