Савочкин Владимир

В таборе

11.06



Цыганка




Набур Людмила

11.06 22:12
Красиво!
Юрков Дмитрий

12.06 00:56
?
Вишневская Анна

12.06 01:47
Мне понравилось.
Хазан Джеф

12.06 04:10
Б.П. Тема не современная совсем,скорее всего навеяна каким-то классическим произведением,но то,как сложен стих понравилось очень.
С наилучшими пожеланиями.
Бобо Сергей

12.06 09:27
Хм... я цыган, этих балбесов, хорошо знаю.
И баб их страшных носатых, тоже. И мужиков, вечно цыганящих дай-дай-дай сменяемся/махнемся. И натуру их по типу "сколько волка не корми" - если плохо лежит, обязательно стащат. И поголовная наркота - впрочем, забить косяк за отрицательное действие я не считаю).
"Где бы не работать - лишь бы не работать", вот их девиз.
Кстати, это я подмосковных, владимирских, ставропольских, волгоградских и т. д. цыган имею ввиду, а не городских умников, которые даже в школу ходили.
Настоящий цыган писать не умеет - когда меня цыган попросил заполнить за него анкету, то я решил, что издевается, рома).
И в таборе их, где они теперь на авто стоят и спят в них же, бывал.

Так что безмерно далека от действительности эта картиночка. Скорее - это мечта романтики матерого туриста)
Савочкин Владимир

13.06 12:13
Спасибо всем, кто написал отзывы, мой Вам поклон. Сергей, Вы, как всегда, на своей волне. Сюжет стиха о русском(нигде ни слова, что ЛГ - цыган), приехавшем залить вином тоску от расставания с любимой и послушать песни цыган. Я люблю два фильма с участием цыган:"Табор уходит в небо" и "Мой ласковый, нежный зверь", они и подтолкнули меня на написание такого стиха, от всего остального по этой теме я далек.
Чебряков Геннадий

15.06 16:19


"Терзай, томи цыганский голос,
Романсы до рассвета пой,
Не надо, чтоб душа боролась,
Как тень в степи сама с собой."

Великолепное заключение!

Нынче, к сожалению, цыгане (в массе) не те - это бесспорно... Одна их наркота перечеркивает многовековую культурную связь романса и русской песенной традиции, театра.

"...Говорят, Наполеон, захватив Москву, возжелал послушать знаменитую Стешу — Степаниду Сидоровну Солдатову, солистку цыганского хора Ивана Трофимовича Соколова, родоначальника прославленной династии цыганских хореводов, (так в XIX веке называли музыканта, выполняющего функцию дирижера и руководителя цыганского хора) певцов, музыкантов и танцоров. Стешу называли «Русской Каталани». Сила ее голоса была столь велика, что она легко перекрывала даже на «форте» и хор, и аккомпанирующие инструменты.
Итак, Наполеон послал за Солдатовой. Но ее в Москве не оказалось — перед сдачей города Стеша переехала в Ярославль. Не было и хора: молодежь, повинуясь патриотическому порыву, пошла служить в армию, а старики, пожертвовав свои сбережения в пользу победы над врагом, разбрелись кто куда... Вот и не довелось Наполеону насладиться цыганским пением. А ведь не зря стремился французский император услышать русских цыган — молва о них разошлась по миру."
Ссылки не привожу, движок сайта порежет...
Романс:
"А. Алябьева "Соловей", "Старый муж", "Ворон", "И моя звездочка", "Сарафанчик", "Нищая", "Пламенные очи душу зажигают", "Ясны очи, черны очи", А. Варламова "Горные вершины", "На заре ты ее не буди", "Отойди", "Ты не пой, душа девица", "Разлюби меня", "Кубок янтарный", "Звездочка", А. Гурилева "Матушка-голубушка", "Лови, лови часы любви", П. Булахова "Тройка", "Вот на пути село большое", "Жалобы девы", "Ты не поверишь, как ты мила", А. Верстовского "Черная шаль" на тексты Г. Державина, Ю. Нелединского-Мелецкого, И. Дмитриева, А. Мерзлякова, И. Козлова, В. Жуковского, А. Дельвига, А. Пушкина, А. Кольцова и др."

Пушкинские "Цыганы" - отдельная тема... Не знаю, насколько правдива история его коротких отношений с красавицей Земфирой, которую позже якобы зарезал её брат, но поэма стоит любого мифа.

P.S. Старушка-Европа устала от цыган, прошла информация, что в Россию будут депортированы многие и многие...

С благодарностью за тему,
Че

Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.029436111450195 sec