Аласто Анатолий

МОИ НОЯБРИ

13.11



1.

Среди могил на нервную межу,
Протоптанную временем и нами,
Упал ноябрь. Листьями пожух
Забытый богом плачущий орнамент.

Срывает ветер за листком листок,
Слюнявит слякоть каждую страницу,
Желая льдами выстудить восторг
От радуницы на весенних лицах.

Хвороба-хлябь в разлитый окоём
Закручивает обручи восьмёркой,
Где бездна устремляется в разъём,
Что между болью от живых до мёртвых.

Сойдёт сомненье с кончика пера ль,
А может с тени мёбиусной ленты, -
Дороги все завертятся в спираль,
Свивая гнёзда в скалах монументов.

2011.


2.

Я попаду на остров в ноябре,
На берег психотропных вознесений,
Когда исторгнет запахи чабрец
И оторвётся в небыль шум осенний.

На пляже, густо устланном костьми
Забытых на беспутье робинзонов,
Откроет космос для меня на миг
Далёкий край несбыточных озонов.

И что с того, что я стихи кричал,
Утробой стона смазывая горло,
Оставлю для гурманов лишь причал
Из бочек горя с ворванью прогорклой.

Но может быть нежданный соловей,
Что выйдет из скорлуп моей печали,
Зайдётся словом в юной голове,
Той песней, по которой мы скучали.

И станет так, что неслучайно я
Погиб в прицельном перекрестье Феба.
Останется на память мой ноябрь,
Который выдал мне седьмое небо.

2011.



Сенькина Вероника

14.11 00:37
блок-пост
Аторин Сергей

14.11 03:09
Очень понравилось!С уважением,Аторин Сергей.
Ясногородский Борис

14.11 09:02
Вот это - поэзия!
Рысаков Олег

14.11 09:30
Блок-пост. Очень интересно! Может быть, чуть сложновато нагромождено. Надо читать внимательно. Спасибо!
Рысаков Олег

14.11 09:33
Анатолий! А где Ваши октябри?
Аласто Анатолий

14.11 12:38
Всем спасибо и поклон от сердца до земли.
Напыщенно сказал, но искренно.
Для Рысакова Олега.
Есть и "Мои октябри", но слабы на мой взгляд, да с меня не убудет, вот часть их:
.
Рваного золота щедрые россыпи
Ветер затянет в балет.
Красных узоров хрустящие росписи
Грустью на сердце болят.

Листья кленовые в острых распятиях,
В родинках чёрных гвоздей.
Снова природа раскрыла объятия,
Пальцы до неба воздев.

И не проси, а смирись в покаянии,
Жертвуй летящей листвой.
Смерть осмотрела меня с расстояния,
Бросив к ногам торжество.

Новая мудрость в лучах обаяния
Даст мне возможность любить.
То, что случилось меж инем и янями
Можно до марта забыть.

Лужи твоей сединою закованы,
Стразы хрустят под ногой.
То ли ещё нам с тобой уготовано
Там, где ноябрь нагой.
Чебряков Геннадий

14.11 14:49
Второе стихотворение как будто знакомо, если не ошибаюсь, из Ваших "Островов", а вот первое вижу впервые (невольный каламбур).

Всё ничего, но показалось, стихотворение перегружено образами и оборотами, тяжеловато для восприятия. Кроме того, встречаются определенные шероховатости.

Например, откуда межа среди могил? Тем более пробитая, ведь пробить можно тропу, среди снега или по свежей пашне, а межа это межа - не паханый раздел на поле; если это образ, то сомнительный или неточный. В строке "В забытый богом плачущий орнамент" - "казнить нельзя помиловать" стоило бы, на мой взгляд, запятую тиснуть, иначе возможно прочтение "в забытый, Богом плачущий орнамент".

Далее хороши две строчки, но "восторг, согретый НАМ сияньем радуницы" просто убивает излишеством местоимения; вот бы как-нибудь без него обойтись - стихотворение только выиграет.

В следующем катрене "разъём" покоробил (но я радиолюбитель, так что это субъективно) и вся строка "что между былью от живых и мёртвых" неясна, т.е. трудно представить себе такой разъём, что между былью ОТ ч.л. тогда уже ДО ч.л. (чего-либо, кого-либо), в общем, грамматически неверно построено предложение.

И в последнем четверостишии "пера ль" очевидно ради удачной рифмы прикручено, но тогда отсутствует по смыслу необходимый элемент: того ли, сего ли - пера ль, карандаша ль; некий перечислительный момент предполагается, но исключён из текста второй субъект.

Закручено лихо, но что такое "скалы монументов" и как дороги совьют в них гнёзда, трудно вообразить, т.е. мысль понятна, но неизящно выражена, у Вас мысль - не летящая дорога, но монумент.

Да, ещё чуть не упустил: либо "хворобы хлябь", либо "хвороба-хлябь", а у Вас надо понимать "хвороба, - хлябь заручивает...", т.е. опасное соседство подлежащего "хвороба" и второстепенного "хлябь" усложняет правильное понимание и без того усложнённого смысла.

Хорошо, но плохо.

Че )
Аласто Анатолий

15.11 04:51
Спасибо, Геннадий, за дельный разбор полёта.
Соглашаюсь со всем (совсем), что ты (можно так?) сказал. Итак:
!......Ты прав и не первым сказал о закрученности и наслоённости образов и всяческой другой атрибутики (хренотеники, почти архитектоники) стиха. Согласен и винюсь, да писать по другому не могу, точнее, не умею. Постоянные попытки упрощать приводят меня к одному ощущению, что я вор, но это всяко лучше, чем дальнейшие потуги с результатом : эта простота - хуже воровства. Я остановился где-то посередине, но со страстным желанием утрамбоваться в асфальт упрощения ещё чуть-чуть, в этакую эталонную трассу стиха.
!!......У меня нет, и не было «пробитой» межи. Есть в третьем варианте «прибитая» (но не палками же), пропечатанная здесь. Честно скажу, были ещё два варианта, вот один из них:
Среди могил в протоптанной меже, ( а ведь любой погост, что тот огород)
Промеренной и временем, и нами,
Лежит ноябрь в стыдливом неглиже,
Прикрыв успенье лиственными снами. - Многое здесь не понравилось мне, но это был первый выкрик. Был и второй, размеренный, но я остановился на третьем из-за «упал». Даст бог, будет и четвёртый, какие наши годы, до пенсии ещё тянуть и тянуть.
!!!.....О пресловутой запятой промолчу, скорее, ты прав. Пока остановлюсь, так как не понимаю хода мысли, не преферанс же это. Может, придёт со временем и моё понимание этого утробного препинания.
!!!!.... Ты прав на все сто %! Как говорит Маркова в любимых мною «Покровских воротах» - Резать! (да продлится память о Михаиле Козакове!).
Александр Блок в своей «Незнакомке» не посмел употребить даже просящееся прилагательное от уже существующего существительного, а я два раза повторяю «НАМИ» и «НАМ». А, вдруг, НАМИ - это Новинка Автодорожного Московского Института? Ах, нет. Это просто моя неистребимая лень. Пока могу заменить на другое местоимение, что справедливо, МНЕ.
Можно употребить небо, это легко умещается с небольшим сокращением слогов, но получается сплошная выспренность. ОнО мне надо? Однако, надо думать.
!!!!!...Геннадий! Мы ведь с тобой почти побратимы. От радиолюбительства, начиная с детекторного приёмника и далее к радиостанции в эфире, где в середине 60-годов прорезывалась донбасская точка под названием «Тормоз коммунизма», а вещала она две песни, Гиппи Шейк и Дом восходящего солнца. Но мы, школьные приятели, сумели связаться с тем парнем, который потом поступил в МИФИ, а мы через несколько лет разбежались, один в Ленинград, другой в Харьков, а третий в тюрьму за хулиганство, и поговорить от души до души.
Я тот первый, увлёкшийся судомоделизмом, точнее океаном (и это в степи, среди терриконов!), без абсолютной комсомольской закваски, закончил Корабелку.
И вот, самое главное, о разъёмах. Как гидроаэродинамик, с техническо-кибернетическим уклоном, но с очень солидной математической подготовкой, я стал работать в судостроительной промышленности и познал, что такое корабельная турбина. Это гроб-станина из двух частей, а внутри утроба-ротор, о множестве ступеней. А вот и самое главное ( из большого толкового словаря, ну очень большого):
РАЗЪЁМ, -а; м.
1.
к Разнять - разнимать (1 зн.). Начать р. деталей. Заняться разъёмом конструкции.
2.
Место разъединения деталей. Р. турбины.
3.
Электромеханическое устройство для соединения и разъединения электрических цепей.

Во как! Всё рядом, согласно лингвистике, как будто написанной кем-то инструкции.
А что такое разъём конструкции? Обычный демонтаж умершей жизни и упаковка тела (в лучшем случае) в станину, то бишь в гроб.
Полностью согласен, что нужно «ДО». Эта нота необходима. Это мой второй поклон тебе и искренний. Спросишь, а где первый? Отвечаю, везде.
!!!!!!.. Переход от «утробы-ротора» к последнему твоему замечанию, но не к последнему моему ответу, относительно «ХВОРОБЫ-ХЛЯБИ». Как говорят в Одессе, у него уже всё стоит.
!!!!!!!. Я подошёл к самому основному, можно сказать уже окунулся в квинтэссенцию разлогольствования о фонетике. Мой любимый Хлебников убьёт меня, если я уберу «ль», и не правды ради: убери это, и рифма приобретает таинственную незаконченность, а ради неиссякаемой любви к звукоряду, в ущерб грамотности.
!!!!!!!! Вместо скал у меня были камни, но я захотел гротеска, не знаю почему, наверное, такое настроение. Что будет дальше – поживём, если не умрём.
Прости меня за незамысловатое ёрничество.
Послесловие. Искренно и с поклоном
Я поражаюсь, Геннадий, как ты умеешь тонко и чувствительно осязать, видеть, обонять, слышать, вкушать, сохраняя РАВНОВЕСИЕ и ВЗАИМОСВЯЗЬ, добавляя к этому седьмое чувство неба.
Дай бог тебе здоровья и благ.
Дай бог.
Чебряков Геннадий

15.11 17:04
Хорошо, Анатолий, давайте будем на ты! Бью ответно челом на все четыре стороны.

К чёрту запятые и мелочные грамматические придирки, - идея хороша в стихах: славянское язычество просвечивает сквозь христианство, это очевидно - Радоница (9 день после Пасхи) и Радуница (день поминовения усопших у древних славян) выражены у тебя достаточно основательно, тема межи, междумирия, некой промежуточности и бесконечности - тема основная, сообщающая метафизичность поэтическому тексту, следовательно и средства выражения допустимы запредельные; хорошо, что ты не оставляешь работу над стихами, для кого как, а для меня этот процесс иногда растягивается на годы (пятилетки). Знаю, как болезненно воспринимается правка, это как если твоему ребёнку попытались бы пришить третью руку )) но мы почти ровесники и, надеюсь, удалось прочувствовать твой настрой и замысел, тот рой мыслей, что толкает к написанию стихов...

В первой части согласен, "прибитой" в корне меняет дело - это я виноват, неверно вычитал.
Ноябрь в первом катрене упал - ключевое слово упал, и если разделить предложение, попутно избавившись от союза "и", можно придать вескости ноябрю: "...упал ноябрь. Листьями пожух..." здесь ноябрь зазвучит гулко - НОЯБ(А)РЬ, заодно и "проблема запятой" решается.

Сразу не заметил: если "листок", то "за листКом листок", если лист, то "за листом лист".

Относительно "мне" что сказать - местоимение (любое) здесь принципиально лишнее. Да продлится память Михаила - "резать!"

Чтобы радиотехника не путалась под ногами (а для меня это не только первая любовь-увлечение, но и профессия, ведь я "хитрый электрик"), предлагаю рифму из другого, более соответствующего основной теме словаря окоём - поём... В смысле огненной, солнечной поймы, поскольку у тебя окоём "разлитый". Это ещё ближе к языческим представлениям подвинет читателя... и ещё несколько изменений (что-то меня разнесло), чтобы мыслью по древу не растекаться, привожу полный, со всеми нюансами, вариант - разумеется не окончательный и ни на что не претендующий...


Среди могил на нервную межу,
Прибитую и временем и нами,
Упал ноябрь. Листьями пожух
Забытый богом плачущий орнамент.

Срывает ветер за листком листок.
Слюнявит слякоть каждую страницу,
Желая льдами выстудить восторг,
Затепленный сияньем Радуницы.

Хвороба-хлябь в разлитый окоём
Закручивает обручи восьмёркой -
Где бездна с огнедышащих поём
Над навью правит явлено и вёртко.

Скользнёт сомненье с кончика пера ль
По автостраде мёбиусной ленты, -
Дороги заостряются в спираль,
Пронзая гнёзда в скалах монументов.



Спасибо за возможность прикоснуться к "седьмому небу" и "посоучаствовать" в творчестве.

Дай тебе Бог вдохновения!


Пшеничнов Вячеслав

16.11 21:54
Ну и силищи у вас, ребята, столько времени потратить на разборы. Но ,надеюсь, корм в коня пойдёт :-))
А мне больше по душе способ, которым пользовался Симонов будучи редактором - "цепляет или не цепляет".
Вот первое чем-то приглянулось. А второе какое-то заумное что-ли, пестрятинка :-))
Пшеничнов Вячеслав

16.11 21:57
А про октябри, кстати, больше приглянулось.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.025470972061157 sec