ИОСЕЛЕВИЧ БОРИС

ЗООЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ РАССКАЗИКИ - 2

03.12



ЗООЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ РАССКАЗИКИ – 2


РЫБЬЯ КРОВЬ


– Мужчина, – страстно шепчет Простипома проплывающему мимо Сому, – войдите в моё положение... Не пожалеете.


Сом оборачивает негнущуюся шею на крик женской души и, вальяжно шевеля плавниками, проплывает мимо. Он вовсе не безразличен к такого рода призывам, поскольку Кит, в редкую минуту откровенности, однажды признался, что у женщин лёгкого поведения порой находишь не только то, за чем идёшь, но и то, о чём мечтаешь. Но киты, как и вообще все млекопитающиеся, способны на авантюры, сомам противопоказанные. Что поделаешь, холодная рыбья кровь... И другой им не надо.


СТРАШНАЯ МЕСТЬ


– Тут уж не до любви! – воскликнула Курица, стряхивая с себя Петуха и устремляясь к рассыпанным на земле зёрнам.

– Ну и дамы! Возмущённо звякнул шпорами Петух. – Ни стыда, ни совести. Готовы продаться за щепотку овса. А всё потому, что в нынче приобрели слишком много прав. Наши предки были куда умнее. И хотя меня принудили уважать свободу выбора, не стану предупреждать изменницу о том, что хозяйка замыслила выпотрошить её на бульон. Между тем, склевав зерно, Курица покорно вернулась к своему владыке.


– Прости меня, – сказала она, – я поступила несколько легкомысленно.

– Бог простит, – снова звякнул шпорами Петух, на сей раз в знак удовлетворённого самолюбия, не заметив, как подкралась хозяйка.

– Это ошибка, – раскудахтался Петух. – Я не курица!

– Оно и заметно, сворачивая ему шею, пренебрежительно отозвалась хозяйка. – Раз женщина предпочла жратву твоим объятиям, свой срок на земле ты отбыл и единственное достойное для тебя место на этом свете — в супе.


БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ


Буриданов осёл, как известно, умер в недоумении между двумя охапками сена, так и не решив, какой из них отдать предпочтение, дабы избавиться от голода. В утешение опечаленным родственникам я мог бы сказать, что среди людей у покойного немало братьев по разуму, лишь по недоразумению не считающихся ослами.


«ЕВРОПЕЕЦ»


Медведь проснулся среди зимы, выплюнул из пасти лапу и подумал: «Пора менять привычный образ жизни. В Европе уже никто лапу не сосёт, всё больше коктейли. И только мы, медведи, живём, как в лесу».


Выбрался Медведь из берлоги и отправился на поиски цивилизации. Но поскольку в это время года его не ждали и не были осведомлены о его миролюбивых намерениях, произошёл переполох с человеческими жертвами. Расстроенный медведь вернулся в своё логово досыпать, удостоверившись в том, что ему, привыкшему к лесным порядкам, делать в Европе нечего.


ПОПУГАЙ


У соседей появился Попугай, говорящий на неизвестном языке. То, что это не английский, не французский, не немецкий и уж точно не русский, было установлено непреложно.

– Может, арамейский? – предположил кто-то.


Соседи о таком не слыхивали, а потому попугаев престиж в их мнении достиг высоты, которая не под силу иному альпинисту. Уж как Попугая обхаживали и обиходили, а достигли лишь того, что птица неимоверно возгордилась и умолкла. Но, как ни странно, это обстоятельство ещё больше подняло её авторитет: «Слов на ветер не бросает»! Однако молчание затягивалось, и соседи нервничали: «Может, – гадали они, – Попугай таким образом выражает своё к нам отношение»?


Человек, как бы ни пришибла его жизнь, не может безропотно переносить чьё-то презрение.


ИМИДЖ


– Поверьте, – сказал Кузнечик, – я ничуть не преувеличиваю свои возможности, а потому не претендую ни на таланты Ойстраха, ни на лавры Паганини. Но музыка — единственное, что осталось в моей жизни с тех пор, как неизвестный художник изобразил меня в детской книжке, играющим на скрипке. Понятия не имею, что ему взбрело в голову, но дело сделано и, чтобы поддерживать свой имидж в глазах Сверчка, вынужден постоянно таскать на себе эту тяжесть. Вы спросите, какое мне дело до Сверчка? Отвечаю: он поёт за печкой и, если понравится мой аккомпанемент, признает во мне коллегу, и пустит к себе погреться.

Борис Иоселевич



Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.035112857818604 sec