Поздняков Борис

И снова май

23.06





…И снова май, и маятные дни
Маячут в свежевызеленных листьях.
Но ты сегодня на сирень взгляни
И утони в её душистых кистях!
Ты погляди сегодня в ширь и даль:
Давно ли всё под гнётом зимним зябло?
Черёмух облетающий миндаль
Смени на молоко нарядных яблонь!
Как сладко заневестились сады!
Пять белых лепестков – а значит любит!
…И скоро полновесные плоды
Природа поднесёт нам как на блюде.
И скоро может быть конец борьбе
С самим собой – такой вот род недуга!.
И мы навстречу выступим судьбе,
Намаявшись на свете друг без друга.
И праздник жизни мимо не пройдёт!
Без суетных волшебств и заклинаний
Все радости союз наш обретёт,
Чтоб превратить их в сонм воспоминаний.



Пшеничнов Вячеслав

02.07 20:26
молоко нарядных яблонь
простокваша кураги
помоги из строчек дряблых
выжать рейтинг, помоги!
:-))
Ничего личного. Просто дурачусь.
Бодров Николай

06.07 07:56
Боже! Нагорожено-о...Не разгородить всем колхозом. Я не оголтелый и не критикан. Просто придирчивый (чересчур), однако, надо глядеть правде в глаза, пусть даже в чужом монастыре и со своим уставом под мышкой. Читал, и думал- сообщать ли админам, автору и проч, что я пародист по хобби... Сообщаю. Тут поводов для пародий- вагон! Однако- по-порядку:
свежевызеленных- это что за длиннющее и неправильнющее слово? Если это производное от слова "вызеленить", то правильно "вызеленонных"- а оно в размер не лезет. А вообще, зачем здесь такое вычурное слово? Пишите проще- зеленых!

погляди сегодня в ширь и даль:- это вообще- пародисту на зуб. Ладно еще погляди вдаль. Но погляди в ширь! Косоглазие ж образуется! Долой такие призывы! Минздрав за меня! Если все поэты станут косоглазыми да ущербными...?М?

Черёмух облетающий миндаль- это что за необъяснимая мутация? Шишка, упавшая с клёна... Образ? Враки! Ничем не подкрепленный образ. красное словцо! Точнее псевдокрасное.

заневестились сады!- это чьё-то заимствованное. Как бы и ничего особенного, но...пошловато это...дергать общие места и вставлять в личный текст. Ненаказуемо, но не фонтан. Я понимаю- штампы в воздухе витают. Но на то мы и творческие люди- избегать замыленного и затасканного.

Пять белых лепестков – а значит любит!
…И скоро полновесные плоды...- Господи, пародисту достаточно прочитать буквально и интерпретировать как многоплодную беременность.

судьбе- борьбе- тут мне банальная рифма не нравится...у меня у самого, конечно, рыльце в пушку. Я и кровь-любовь могу употребить. Но "А судьи кто" мы пока разбирать не будем. достаточно констатации банальщины и затасканности.

навстречу выступим судьбе - наряду с затасканностью рифмы слово "выступим" вызывает пародийную оторопь. Что за выступление? Выступание? Ну выступим- ну не выступим... выступление ансамбля народных инструментов... А если понимать буквально, что до этого- раньше не выступали (шагали) насвтречу судьбе. время стояло на месте? А теперь с плодами вдруг выступили? Чу...в смысле, неправильно.

Без суетных волшебств- ну не могу я без жаргона! Суетные волшЕбства- что за хрень? Почему суетные? пусть даже волшеЕбства. Что суетиться-то? Волшбуй без суеты с чувством с толком, с расстановкой... Кроме того слово-то труднопроизосимое- зачем его в стихи? Как и последующий сонм...зачем оно в лирике? Дискриминация? Отнюдь. По контексту эти сонмы волшебствы где-то могут быть уместны...но тут же они впиханы! Впиханы, чтобы не работать со словом. Не заморачиваться. Схватил первое попавшееся...ну второе...блямс- и так сойдет!
Союз обретёт...- ну а еще более канцелярски можно сказать? ну что за союз в лирическом стихотворении? Что за Обретет?
Чтоб превратить их в сонм воспоминаний- жуть!
Я конечно, влез тут в чужой междусобойчик, но вы сами попросили....
Поздняков Борис

06.07 09:48
Спародировать можно что угодно, даже гимн России. Было бы умение. На ваши стихи пародия будет непременно.
Набур Людмила

21.07 21:29
Николаю: а по-моему прекрасно "нагорожено",лирично и оптимистично.
Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0,013902902603149 sec