Лилия Григорьева

Лучший отдых на территории Турции

28.02



Турция – это солнце, море, горячий песок, а главное – недорогой отдых для нашего брата. Кто-то полюбил страну за приемлемые цены, мне же она запомнилась красотами, древними руинами, гармоничным сплетением архитектуры древности и современности. Ездила в отпуск одна, воспользовалась услугами онлайнтурс onlinetours.ru при выборе подходящего тура. Отель, перелет, проживание, экскурсии – все было организовано в лучшем виде.

Поначалу хотела ехать в Анкару, думала начать изучать страну со столичных достопримечательностей, но моя тяга к приключениям взяла верх. Билет был забронирован в Сафранболу. Малоизвестный среди туристов населенный пункт находится на пути между Стамбулом и Анкарой. Место, излюбленное местными. Весь город – один сплошной музей! Особняки и дома здесь выдержаны в стиле османской архитектуры 18 века. Впечатлений масса, воспоминания ярчайшие!



Начну с того, что жила я в настоящей сказке – отеле Safir Konak Safranbolu. Не центр, но есть в том и свои преимущества: тишина, покой и умиротворение. Небольшой трехзвездочный отель, в котором всего 9 номеров. Располагается он в здании, построенном еще во времена османской империи, что придало моему пребыванию там особый колорит. У меня создалось впечатление, что весь населенный пункт – это отголосок прошлого. Каждое здание представляет собой многовековую постройку, некоторые из них отреставрированы, оснащены всем необходимым для экскурсий. Одно из таких зданий – мечеть K?pr?l? Mehmet Pa?a Camii (название на турецком). Здесь все пропитано духом религиозности, под высокими куполами отдается далекое эхо шагов, мысленно хочется перенестись в прошлое, в час молебен, когда каждый сантиметр пола мечети был занят молящимися.

Сафранболу условно делится на три части: это историческая Чарша, загородный Баглар и новый Каранкёй. Чтобы понять, какую из зон стоит исследовать в первую очередь, надо подняться на холм Хыдырлык. Панорама с него открывается потрясающая! Выбор был очевиден, я предпочла экскурсии по историческим постройкам, но перед этим заглянула в «Kaymakamlar M?ze Evi». Дом-музей, построенный в начале 19 века, сегодня официально признан культурным наследием страны. За 4 лиры мне удалось увидеть сокровенное – сцены традиционного быта предков турецкого народа. Аналогичный Хыдырлыку – холм Кале. Прогуливаясь по нему, я побывала в Часовой башне, зашла в ресторан, который когда-то был зданием особняка Старого правления.

Гуляя по вымощенным улицам, я просто наслаждалась окружающими меня шедеврами зодчества. Примечательное место – Джинджи. Караван-сарай понравился древней архитектурой, которая свойственна далекому 17 веку. Сейчас здесь находится дорогая гостиница с рестораном и платной галереей.

Всего за 1 лиру я организовала экскурсию внутри постройки. Здесь же недалеко располагается Джинджи хамам, но одна туда идти я не решилась.

Сафранболу оказался удивительным городом. Название происходит от шафрана, который произрастает здесь повсюду. Чтобы проще было бронировать тур на https://otdyh.onlinetours.ru/turkey, при покупке билетов я вбивала в поиск Карабюк, он расположен меньше чем в 10 километрах от пункта назначения. Всем хороших отпусков! Правильно подходите к выбору зоны отдыха.



Рейтинг@Mail.ru
page generated in 0.028001070022583 sec