Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

Тэффи
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


О Тэффи (`День в истории`)



Отец Надежды Александровны был профессором, преподавал криминалистику. С момента основания журнала "Сатирикон" в 1908 году была его постоянной сотрудницей, а в 1913-18 гг. работала в "Новом сатириконе". Обоими журналами руководил Аркадий Аверченко. С 1919 года Тэффи оказалась на чужбине и прожила там до конца жизни. Первая книжка писательницы вышла в 1910 году, а всего она опубликовала около 30 книг. Ее имя было настолько популярно, что были даже выпущены духи "Тэффи".

Историю рождения псевдонима писательницы описала она сама: "Происхождение этого дикого имени относится к первым шагам моей литературной деятельности. Я тогда только напечатала два-три стихотворения, подписанные моим настоящим именем, и написала одноактную пьеску, а как надо поступить, чтобы эта пьеска попала на сцену, я совершенно не знала. Все кругом говорили, что это абсолютно невозможно, что нужно иметь связи в театральном мире и нужно иметь крупное литературное имя, иначе пьеску не только не поставят, но никогда и не прочтут...

Вот тут я и призадумалась.

Прятаться за мужской псевдоним не хотелось. Малодушно и трусливо. Лучше выбрать что-нибудь непонятное, ни то ни се.

Но что?

Нужно такое имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого-нибудь дурака - дураки всегда счастливы.

За дураками, конечно, дело не стало. Я их знавала в большом количестве. Но уж если выбирать, то что-нибудь отменное. И тут вспомнился мне одни дурак, действительно отменный, и вдобавок такой, которому везло, значит самой судьбой за идеального дурака признанный.

Звали его Степан, а домашние называли его Стеффи. Отбросив из деликатности первую букву (чтобы дурак не зазнался), я решила подписать пьеску свою "Тэффи" и, будь что будет, послала ее прямо в дирекцию Суворинского театра".

Через два месяца пьесу принял к постановке Малый театр. Премьера прошла с успехом (играла в ней Яблочкина). Публика требовала автора.

На следующий день Тэффи давала первое интервью. Журналист спросил ее:

- А что означает ваш псевдоним?

- Это... имя одного дур... то есть так, фамилия.

- А мне сказали, что это из Киплинга.

И действительно, у него встречалось такое имя:

Taffy was a Walesman,
Taffy was a thief...
- Ну да, конечно, из Киплинга!

В газетах появился портрет писательницы с подписью "Taffy". Так и осталось.

Источник: Этот день в истории.

Главная библиотека поэзии