Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

И.Сельвинский
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


Автобиография Ильи Сельвинского

Май 1967

Родился 11 октября (старого стиля) 1899 года в Крыму. Отец мой сначала был меховщиком, а затем, разорившись, превратился в скорняка. С детства я рос среди волчьих, лисьих, рысьих шкур и пристрастился к образам зверей, которые впоследствии властно вошли в мою поэзию.

Учиться начал в Евпатории. Окончил четырехклассное городское училище, затем гимназию, после чего поступил в Таврический университет, откуда затем перевелся в 1-й Московский университет, который окончил в 1923 году по юридическому отделению.

В бытность свою гимназистом я плавал юнгой вдоль Крымско-Кавказского побережья на шхуне "Святой апостол Павел". В 1918 году бойцом Красной гвардии воевал против германского нашествия в боях под Перекопом и на станции Альма. Во время англо-французской оккупации Крыма был арестован и препровожден в Севастопольскую тюрьму, где просидел 19 дней.

В студенческие годы в поисках заработка метался от одной профессии к другой: был грузчиком, натурщиком, репортером, цирковым борцом, инструктором плавания, рабочим консервной фабрики, сельскохозяйственным рабочим и т. д. Многое из моей жизни этого вгервода описано в романе "О юность моя".

В дальнейшем, уже в Москве, поступил я в Центросоюз разъездным инструктором по заготовке пушнины. Четыре года колесил я по всей России, и это знание страны дало мне больше, чем мой юридический факультет.

В 1930 году пошел я работать сварщиком на электрозавод.

В 1932 году в качестве особоуполномоченного Союзпушнины поехал на Камчатку, где вместе с ламутами охотился на медведя. Здесь получил звание "Друга ламутского народа", которым очень дорожу.

В 1933 году специальным корреспондентом "Правды" плавал с арктической экспедицией О. Ю. Шмидта на ледоколе "Челюскин". Когда ледокол замерз у острова Джинретлен, я с отрядом челюскинцев и группой чукчей был направлен в разведку на мыс Сердце-Камень. Путь этот по льдам Ледовитого океана мы прошли на собаках за два дня.

С 1941 по 1945 был на фронте в рядах Красной Армии сначала в звании батальонного комиссара, затем подполковника. Две контузии и одно тяжелое ранение под Батайском.

Писать стихи начал очень рано, едва научившись грамоте. С 1922 по 1930 год был руководителем литературного течения конструктивистов, в которое входили поэты Э. Багрицкий, В. Луговской, Вера Инбер, Н. Ушаков, Н. Адуев, Дир Туманный (Н. Панов), Б. Лапин, Б. Агапов, прозаик Е. Габрилович, теоретики К. Зелинский, Л. Квятковский, профессор В. Асмус.

Лет мне много, здоровье никуда, но работаю ежедневно.

Источник: Русская советская поэзия 50-70х годов. Хрестоматия. Составитель И.И.Розанов. Минск, "Вышэйшая школа", 1982.

Главная библиотека поэзии