Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

Р.Гамзатов
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


Расул Гамзатов: Слово `великий` меня оскорбляет



Завершился Х съезд писателей РД. О том, как проходила его работа и каковы планы на будущее, рассказывает народный поэт Дагестана Расул Гамзатов:

- Союз писателей - это лицо Дагестана. В интеллектуальном, духовном смысле. Я очень рад, что нашим гостям понравилось у нас в республике. Писатели других регионов России поняли, что, несмотря на все издержки времени, у нас уважают и любят гостей. Так что за последние несколько лет появился хоть какой-то повод для хорошего настроения, почему бы не воспользоваться этой возможностью. А съезд, кстати, прошел обыкновенно, не хуже и не лучше других съездов. Время только стоит на дворе несколько иное. Я бы назвал это время более жестким и немного нервным. Но виноваты в этом мы сами. Народ у нас в стране любит бросаться из одной крайности в другую. Вот и сейчас мы забрели в какую-то крайность.

- А что в этом плане обозначил съезд?

- Конечно, съезд - это событие. И как обычно бывает на таком форуме, многие вопросы были решены, а многие нет. Я не возлагал большие надежды на съезд, в том понимании, что все равно всех вопросов не решить. Слишком много накопилось проблем. Многие писатели, наверное, думали, что вот настали дни съезда, и все насущные вопросы разом будут сформулированы.

Это далеко не так, съезд не панацея от всех бед. В народе говорят "Не спеши хвалить зиму, пока она не пройдет". И теперь нам стало ясно, что и после завершения писательской ассамблеи проблемы есть, и в дальнейшем они будут. Самое главное, что обмен мнениями состоялся.

Не все было гладко, были жаркие споры, бурные дискуссии. Но все так и должно было быть. Если бы все прошло ровно, то нам было бы весьма затруднительно нащупать выход из сложившейся нелегкой ситуации. Все мы оказались чуть-чуть растеряны перед новым временем. Преодолеть эту растерянность - главное для нас сейчас. Писатели должны и обязаны советоваться друг с другом. Но никак не командовать. Этого быть не должно. В свое время, когда я читал свои стихи Эффенди Капиеву, он мне посоветовал больше учиться у классиков и побольше приобщаться к мировой культуре. Именно посоветовал. В результате этого доброго совета в 1943 году у меня в дагестанском издательстве вышла первая книга стихов "Пламенная любовь и жгучая ненависть". Сейчас после работы съезда для меня отрадным фактом стало, что аварский поэт Магомед Ахмедов вернулся для работы в Союз писателей.

У нас также восстановлен такой орган, как бюро пропаганды. Председателем избран молодой поэт Магомед Насрулаев.

Приняты в члены Союза писателей молодые поэты Сабигат Магомедова (аварка), Салимат Майлыбаева (ногайка), Руслан Башаев (лакец), Казим Казимов (кумык).

Незабываемое впечатление оставил у меня в душе большой вечер аварской поэзии, который прошел недавно в Аварском театре. Такого огромного количества людей на празднике поэзии я давно не замечал. Для поэтов это действительно праздник. Потому что интерес к поэзии очень сильно возрос. Нарком просвещения А.Луначарский некогда сказал: "Поэт, будь близок к народу, и тогда народ будет близок к тебе". Думаю, именно такую тенденцию мы сейчас наблюдаем. Худо - бедно, но стали выходить в издательстве книги писателей. Я сейчас затрудняюсь перечислить, какие именно. Но книги издаются, и это факт.

- Вопрос, который невозможно обойти стороной: правительство республики оказывает поддержку Союзу писателей, или нет? И насколько действенна эта помощь?

- Прямой вопрос требует прямого ответа. Да, руководство РД помогает Союзу писателей. Без поддержки Магомедали Магомедова, Муху Алиева, Хизри Шихсаидова и других членов Госсовета, Народного Собрания, Правительства РД мы не смогли бы капитально отремонтировать здание Союза писателей. Хочу сказать им большое спасибо. Как говорится "Добрым людям добрый поклон". С помощью Правительства республики улучшили свои жилищные условия некоторые писатели. Руководители республики навещали больных писателей в больницах и на дому. Такой чести удостоились Хизгил Авшалумов, Рашид Рашидов, Юсуп Хаппалаев, Камиль Султанов, Султан Яхъяев.

Да, может быть, эта помощь оказывается не в таких масштабах, как это было когда-то в годы Советской власти. Но не будем забывать, что тогда помощь шла непосредственно из Москвы. Сейчас этого нет.

- Что Вы можете сказать об отношении молодежи к родной литературе?

- В наше время молодежь мало читает. Но в этом виновата не она. А тот прогресс, который всей своей громадой надвигается на нас. Я бы сказал так, что реальное подменили виртуальным. Культуре жизни учит все - таки книга, а не компьютер. И девиз большого русского писателя М.Горького: "Читайте книгу - источник знаний" - не устарел, а стал еще более актуальным. Еще он сказал: - "Ищите в людях хорошее". Если в плохом человеке есть хоть что-то хорошее, вот это и надо пытаться разглядеть в нем. Об этом нужно непременно сказать ему. Это нам всем необходимо во имя добра на земле, во имя дружбы и взаимопонимания между людьми.

Когда- то в своей книге "Мой Дагестан" я написал, что "две вещи должен беречь горец: свою папаху и свое имя. Папаху сбережет тот, у кого под папахой есть голова, имя сбережет тот, у кого в сердце огонь". Считаю, что и папаху, и имя мы, дагестанцы, сберегли. И в годы невзгод, и в час веселья мы всегда держимся вместе. Это мудрое поведение и не дало два года назад врагам победить нас. Это много значит для нас всех.

Есть хорошая поговорка у древнегреческого философа Менандра. Он сказал "Кто не умеет беречь малое, тот потеряет и большое". Мне кажется, нам надо всеми силами беречь малое, чтобы не потерять большое. Под большим я подразумеваю нашу страну, всю Россию. Если потеряем Россию, то можем потерять себя. Потому что без Родины нет человека.

- На съезде писателей Вас несколько раз назвали великим. Что для Вас означает это слово?

- Скажу откровенно, слово великий меня оскорбляет. Это элементарное неуважение к живому поэту. Я знаю себя и знаю свое творчество, и великим себя не считаю. Конечно, я понимаю, это говорится не для того, чтобы оскорбить меня. И все же меня это несколько коробит. По этому поводу как-то А.Блок сделал замечание Н. Асееву. Поэт, в частности, заметил: "Не говорите великий, это может обидеть человека, потому что выглядит как насмешка". Если не Блок, ни его современники не считали себя великими, то я себя тем более таковым не могу считать. Потому что эти писатели для меня являются учителями. Обычно в народе говорят, что великие люди творят великие дела. Я не сделал пока никакого великого дела. Потому и великим себя величать не могу, да и не хочу. Ведь не говорили о себе так художники пера Пушкин или Достоевский. Их величие измерялось их творчеством.

Вот пройдет время и там будет видно, что великого я создал, а что нет. Время всем отведет свое место.

- Прежде в Литературном институте училось много ребят и девушек из кавказских республик. Сейчас из этих регионов там значительно меньше студентов. Ваше отношение к этому?

- Мое отношение к этому очень плохое. Надо писать на русском языке, чтобы учиться в Литературном институте. Значит, в этот институт не смогли бы в свое время поступить такие писатели, как Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов. Не смог бы в институте учиться и я. Да, время на дворе грубое и циничное, и что-то надо менять. Но как и что, этого я пока не знаю. Увы, я не политик, а поэт. Об этой проблеме я много раз говорил в Москве. Но там меня пока плохо слышат.

Могу одно сказать, кто хочет учиться в высшем Литературном институте, изучайте хорошо русский язык. Чтобы хоть что-то писать, необходимо быть высокообразованным человеком. Иначе какой ты писатель, если не можешь хоть сколько-нибудь сносно высказать свою мысль.

-Расул Гамзатович, вот сейчас, когда уже прошло много лет после выхода Вашей первой книги, кого Вы могли бы назвать своим учителем?

- Как сказал в свое время шотландский поэт Роберт Бернс: "Я у всех учился понемногу". Моими учителями были преподаватели в школе и в Литературном институте. Моим учителем был Пушкин и Гоголь, Белинский и Писарев. Большим моим другом являлся поэт Абуталиб Гафуров. Если говорить про современных писателей, то тут учителей и учеников быть не может. Мы все друг у друга учимся, все друг другу даем советы. Другое дело, если говорить о молодых поэтах. Им можно и нужно подсказывать. Ведь бывает, что порой ударение неправильно поставят. Сделают красивую рифму, а смысла у стихотворения совершенно нет. Если молодые хотят спросить совета у меня, я ответил бы так: "Чтобы написать одну книгу, надо прочитать 500 таких книг". А может, и больше. Но, как я уже говорил молодежь сейчас не очень охотно читает книги, и это их большая беда. Ведь не зная истории культуры, невозможно быть культурным человеком. А культура - это для нас превыше всего. Благодаря культуре родилось все прекрасное на земле. Об этом нельзя забывать.

- И последний вопрос. Самое яркое событие, которое Вам запомнилось в жизни?

- Самое яркое - это победа советского народа в Великой Отечественной войне. И в том же 1945 году, я помню, что поступил в Москве в институт. У нас преподавали писатели К.Паустовский, Л.Леонов, Л.Кассиль. Впечатления были большие. Это не забывается, это навсегда остается с тобой. У меня на сердце крупицами откладывались и плохие, и хорошие дни. Желаю, чтобы у порога нас встречали только хорошие события. Все плохое пусть останется за порогом.

Источник: "Дагестанская правда"

Главная библиотека поэзии