Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

Р.Гамзатов
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


Размышления с Расулом Гамзатовым

Магомед Ахмедов

Поэт Расул Гамзатов никогда не нуждался и не нуждается в представлении. Страна поэзии, именуемая Расулом Гамзатовым, известна миллионам читателей и любима ими.

Я не стану перечислять его титулы, премии, награды, звания, должности. Их много. Но самый высокий, вечный и бессмертный его титул - Поэт Расул Гамзатов.

Поэзия Расула Гамзатова - это единая книга - книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга молитв и проклятий, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности.

Широта поэтического горизонта, путь восхождения к гармонии, новые поэтические открытия между таинственным и познанным, небесным и земным воплощены в творчестве Расула Гамзатова достоинством жизни и слова.

Он всегда писал и пишет естественно, человечно, горячо, страстно, самобытно, вдохновенно, жизнеутверждающе, многолико, звучно, сочно, буйно, дерзко, обличительно, смело, гневно.

Он показал миру, что понятие "Поэт" является отдельным государством в государстве, на гербе которого написано: "Влюбленные всех стран, соединяйтесь!"

Прав был другой замечательный поэт и мужественный сын Кавказа балкарец Кайсын Кулиев, написавший о нем так: "Одной из замечательных черт лирики Гамзатова является умение говорить людям о самом необходимом сегодня, безошибочно улавливая чаяния современников, самое сокровенное в них. Это свидетельствует о большом художническом его чутье. А талант и чутье, как известно, почти синонимы".

Поэтическое чутье никогда не подводило Расула Гамзатова: иногда в стихах звучит то гневный вызов, то слышатся слова беспощадного обличения, то мягкий юмор, то жгучая сатира. Стихи его ежечасно готовы к бою за все высокое и прекрасное, они всегда против злого и низкого. В стихах Расула Гамзатова бессмертны свет и добро.

Честно и ясно о нем выразился и прекрасный русский поэт Роберт Рождественский: "Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов".

Лучше и не скажешь. Это действительно так было, есть и будет.

Не знаю, как думают другие поэты, но я счастлив, что являюсь депутатом Поэтической Думы Расула Гамзатова.

Автор самой популярной и знаменитой книги "Мой Дагестан" Расул Гамзатов в беседе со мной один раз с горечью сказал: "Сегодня мне пришлось бы поменять название книги "Мой Дагестан", на "Не мой Дагестан".

Я долго думал над этими словами поэта. Если даже Расулу Гамзатову, человеку и поэту, который посвятил всю свою жизнь и звонкую силу поэта Дагестану, на ум приходят такие мысли, значит, что-то не так в нашем дагестанском доме.

Платон говорил, что верховная власть в государстве должна принадлежать мудрецам, а у нас стало обычным явлением то, что любой дурак, попавший во власть, считает себя мудрецом.

Слепа та власть, которая идет по бездорожью, которой наплевать на простой народ, на бедность и нищету, то есть, фактически наплевать на страну, и поэтому глухая к бедам людей такая власть и бессовестные политики безнравственны.

Расул Гамзатов сказал: - Если человек один раз украл - он мелкий вор, если он два раза украл - средний вор, если он три раза украл - крупный вор, а если он четыре раза украл - уже политик. То же самое можно сказать и о вранье.

Поэтический язык отличается от языка политиков своей правдивой чистотой.

Оттого поэту сегодня, даже помимо своей воли, приходится стать героем, который должен «сшить» разорванные совесть, честь и достоинство.

Он силой своего слова должен свести людей, народ, культуру, соединить всех нас со своей собственной историей и исторической совестью.

Настоящий поэт, писатель должен писать тогда, когда потеряна вера в литературу, он не должен дать звону золотых монет заглушить золотой звон поэтической лиры.

Поэту легче пережить беду и тревогу, чем потерять духовный ориентир.

"Мне сегодня тревожно, - сказал поэт, - я боюсь последних известий. Я думаю: неужели так сложно не натравливать людей друг на друга? - и очень этого опасаюсь.

На юбилее Шамиля один человек сказал: "Я никогда не думал, что те, кто носит усы и папаху, умеют лгать".

А когда по телевидению врут по серьезным вопросам и выдают это за свободу мышления, я становлюсь противником самого дорогого и необходимого для меня - свободы.

Поэт, я уверен, должен быть неторопливым, особенно в таких ситуациях, как сейчас.

Я человек не фактов, а вечных тем. Любовь - вот что сейчас главное для меня, вот где мне следует торопиться. Для любви все меньше остается места".

Расул Гамзатов включил в свою последнюю книгу "Конституцию горца" и "Мой Дагестан". Это философская книга. Мудрая и глубокая книга. Здесь собрана вся проза, критика и публицистика поэта.

В "Конституции горца" Гамзатов пишет: "Родной, общий, единый для нас Дагестан свое национальное, человеческое достоинство пронес через туманы и ненастья веков благодаря своим прямодушным, но не равнодушным к добру и злу, вражде и дружбе, предательству и верности воинам, землепашцам, чабанам, алимам, белобородым старцам, храбрым юношам и неотразимым красавицам, продолжавшим род и воспитавшим новые и новые поколения".

Расул Гамзатов любит говорить, что время состоит из часов и минут, свидетелем которых выступает поэт.

И он должен закрепить мгновение, прочувствовать его глубину, воспринимая каждый миг как частицу вечности:

"Когда на небе сгущаются тучи, крестьянин спешит спасать урожай. Сейчас, когда в нашей стране и во всем мире идут невиданные перемены, сопровождаемые невиданными правовыми конфликтами, когда кое-кто не прочь затянуть грозовыми тучами небеса над нашей республикой, мы собрались посоветоваться.

Мы зовем на совет мудрость природы и веков, опыт собратьев и гениальность всех времен, уроки пройденных суровых дорог жизни, мы советуемся с Богом". И поэт, советуясь с Богом, пишет свою Конституцию - Конституцию горца, где всего семь статей:

Первая статья. Мужчина. Кинжал должен быть острым, а мужчина должен быть мужественным...

Вторая статья. Женщина. Была бы моя воля, эту статью сделал бы первой. Она гласит: "Мерилом человеческого достоинства для мужчины является его отношение к женщине..."

Третья статья. Дети. Они идут вслед за нами...

Четвертая статья. Память.

Пятая статья. Дружба.

Шестая статья. Гость, гостеприимство.

Седьмая статья. Сосед, добрососедство. Эти три статьи взаимосвязаны. "Берегите друзей, опасайтесь потерять их", - завещали нам отцы. Я бы добавил: Гостей и соседей. В этом равенство и колесо нашей жизни.

Для Расула Гамзатова все эти статьи из "Конституции горца" очень важные, глубокие и глобальные понятия, на них держалась и держится его поэтическая держава, эти статьи определяли его отношение к Родине, матери, народу. Гамзатов создал поэтическое государство, где всегда звучал и звучит гимн любви, добра и света.

Расул Гамзатов сказал: "Вообще литература на поколения не делится. Поэт или есть или его нет, и поэтому он ровесник всех поколений и земляк всех наций".

Мне было радостно и очень ответственно прочесть в новой книге Расула Гамзатова слова: "Магомед Ахмедов считает меня своим учителем. Я не знаю, насколько он доволен учителем, но учеником я доволен".

Я хочу повторить своему учителю слова, которые были сказаны в начале этой статьи: "Я счастлив, что являюсь депутатом Поэтической Думы Расула Гамзатова". Думая о Расуле Гамзатове, размышляя с Расулом Гамзатовым, хочу привести одну цитату:

"Гениальность - высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества.

Гением также называют человека, который на протяжении длительного периода времени выполнял огромную работу, оказывающую существенное влияние на других людей в течение многих лет" (Элберт Р.С., 1975). Гений, образно говоря, создает новую эпоху в своей сфере деятельности. Для гения характерна чрезвычайная творческая продуктивность, овладение культурным наследием прошлого и вместе с тем решительность преодоления устаревших норм и традиций.

"Гениальная личность своей творческой деятельностью способствует прогрессивному развитию общества".

Если оставить эти слова без комментария, то в нашем Дагестане они относятся только к Расулу Гамзатову.

И я снова слышу его голос: "И все же у человека есть вдох, значит, когда-нибудь наступит выдох, иначе нельзя жить. Утром я встаю, вижу солнечный луч и всегда надеюсь, что он вылечит землю. Земля так больна, она похожа сейчас на женщину, которая хочет быть матерью, но у нее нет детей. И без любви ничего у нас не выйдет.

Надо остановить воинствующих мужчин, надо всем стать дезертирами. Сейчас я стал сторонником того, что всю жизнь не принимал - непротивленцем.

Солнце, дождь вылечат землю, а не идеалы, они, по большому счету, не нужны: мед надо брать из всех цветов, раз ты пришел на эту землю".

После таких слов, конечно, отвратительно наблюдать, как там, наверху, грызутся за власть и деньги, делят должности, влияние, барыши, выгадывают, врут, предают друг друга, меняют позиции, переходят на ничтожные амбиции.

И снова слышу голос Расула Гамзатова: "Я провожаю одно время, встречаю другое. Взвешиваю приобретения и потери. В нынешней ситуации многие из ног делают головы, из голов - ноги. Те, кто рожден ползать - летают, а рожденные летать - ползают.

Неделимый тысячелетиями Дагестан стали делить. Одни - от сытости, другие - от голода. Когда ноша тяжелеет, нищие дерутся между собой, а богатые от этого пьянеют и наглеют. Да, "печально я гляжу на наше поколенье", и "люблю Отчизну я, но странною любовью."

...Стало возможным покупать и продавать то, что раньше было запрещено: - совесть, подвиг, талант, красоту, женщин, детей, поэзию, музыку, иногда родную землю. Причем с каждым годом цена жизни становится меньше, а цена вещей - больше".

Расулу Гамзатову судьба диктовала поэзию, а не поэзия диктовала судьбу. И поэтому он велик.

Но почему же сегодня редко выходят книги Расула Гамзатова? Почему нет переводных книг? Неужели такой поэт, как Расул Гамзатов, не нужен стал народу? Куда мы идем? Зачем мы живем?

Настало время бездарей. Любую издаваемую графоманскую макулатуру называют поэзией.

Начали писать все: от персональных пенсионеров до базарных баб и рыночных торговцев.

Книжные магазины полны бездарных книг, и все себя считают поэтами.

Сегодня жизнь поэта разошлась с судьбой, а реальность поэтического слова потеряла смысл.

Я твердо знаю: все мелкое, ничтожное, злое забудется, а вечно на земле останется мужество, нежность, любовь, добро, справедливость и красота.

Все пройдет, а останется Поэт Расул Гамзатов и его время.

Источник: Дагестанская правда.

Главная библиотека поэзии