Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

В.Жуковский
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


Василий Жуковский (Русские поэты, 1996)

В. Коровин

"Что ни говори,- писал Пушкин Рылееву 25 января 1825 года,- Жуковский имел решительное влияние на дух нашей словесности, к тому же переводный слог его останется всегда образцовым". Колумбом, открывшим "Америку романтизма", назвал Жуковского Белинский.

Василий Андреевич Жуковский родился вдали от обеих столиц, в глуши Тульской губернии, близ города Белева, в селе Мишенском. Его отцом был богатый помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью - пленная турчанка Сальха. К счастью, жена Бунина, Марья Григорьевна, отнеслась к мальчику по-матерински. Однако судьбу ребенка нужно было определить и формально. Бунин приказал своему приживальщику, бедному дворянину А. Г. Жуковскому, усыновить его,- так будущий поэт был причислен к дворянскому сословию.

Двойственность положения в семье сказалась на характере Жуковского: он научился сострадать обойденным судьбой и принимать чужую боль как собственную.

Природа наделила его разнообразными дарованиями, чутким сердцем, творческим воображением. Уже в семь-восемь лет он начал сочинять, а в двенадцать написал "историческую" трагедию "Камилл, или Освобожденный Рим". Подросшего мальчика повезли учиться сначала в Тулу, в частный пансион, а затем - после тульского народного училища - в Москву. В московском университетском Благородном пансионе Жуковский особенно подружился с Андреем Тургеневым и верность этой дружбе пронес через всю жизнь. Ранняя смерть А. Тургенева и неизлечимая болезнь другого близкого приятеля - С. Е. Родзянко - не раз оплакивались Жуковским в его стихотворениях ("Сельское кладбище", "Вечер").

Там же, в пансионе, Жуковский встречается и с другими молодыми людьми, составившими вместе с ним в 1801 году, в год окончания пансиона, Дружеское литературное общество. Интересы Жуковского к тому времени окончательно определились. Он - поэт. Словесность - его призвание. Юноша изучает европейскую литературу, переводит и печатает несколько произведений - в стихах и в прозе.

Жуковский с ранних лет приохотил себя к систематическим занятиям и овладел ведущими европейскими языками - древними и новыми. Его пометы на книгах свидетельствуют о том, что уже в юношеском возрасте и в молодые годы он перечитал множество русских и иностранных книг - солидных трудов по философии, эстетике, теории словесности и художественных произведений. Он составлял конспекты прочитанных сочинений и делал большие выписки. При этом, усваивая чужие идеи, Жуковский оставался самостоятельным, независимо от того, соглашался или спорил со своими незримыми собеседниками.

В 1802 году появляется в лучшем тогдашнем журнале - "Вестнике Европы" H. M. Карамзина - перевод Жуковского из английского поэта Томаса Грея ("Сельское кладбище"), принесший автору всероссийскую известность, которую еще более упрочила знаменитая элегия "Вечер".

Стихи и элегии Жуковского сразу же приобрели огромную популярность. Карамзин предложил ему редактировать "Вестник Европы", и Жуковский с головой ушел в журналистику. Молодые поэты охотно перенимали манеру Жуковского. А когда в 1808 году появилась его первая баллада - "Людмила", первенство Жуковского в поэзии еще более упрочилось.

В ту пору поэт жил в Москве, в доме сестры, Е. А. Протасовой. В качестве домашнего учителя своих племянниц Марии Андреевны и Александры Андреевны Протасовых он с увлечением отдавался занятиям. Педагогические наклонности его проявились рано и впоследствии ему очень пригодились. Однако здесь произошло событие, окрасившее печалью всю дальнейшую жизнь Жуковского. Он полюбил старшую дочь Е. А. Протасовой, Машу, и она отвечала ему взаимностью. Но браку, о котором долгие годы хлопотал Жуковский, решительно воспротивилась его сестра. Вплоть до 1823 года в лирике Жуковского господствовала тема неразделенной, но глубокой любви. Многие баллады ("Алина и Альсим", "Эолова арфа") хранят следы неостывшего чувства.

Лирика Жуковского этих лет большей частью печальна и грустна: ее мотив - неизбежная разлука влюбленных. Но в стихах нет ропота на судьбу, а лишь тихая покорность своей участи да ожидание встречи в "ином мире".

Однако грусть и печаль приобретают в лирике поэта особое содержание. За ними чувствуется глубокая неудовлетворенность современной поэту действительностью, где рушатся надежды и царствует корысть, где превыше всего власть и богатство, где человеческое достоинство унижено и попрано. Жуковский скорбит о несовершенстве мира, но глубоко чтит и воспевает вечные человеческие ценности - любовь, дружбу, высокие духовные идеалы.

Если по стихам Жуковского попытаться воссоздать образ их автора, то можно представить себе погруженного в размышления, вечно опечаленного и тоскующего человека, угнетенного скорым расставанием с земными радостями.

На самом же деле человеческий облик Жуковского иной.

Поэту были присущи исключительное трудолюбие, удивительная крепость духа, воля и твердость характера. Мягкость и "меланхолическая прелесть" его натуры сочетались с прочными нравственными принципами, которыми он не поступался в самых сложных жизненных ситуациях. В частной жизни он приятный и доброжелательный собеседник, истинный друг многих литераторов, отзывчивый на чужое горе человек, шутник и забавник, не раз смешивший друзей остроумными стихами. Когда развернулась полемика о языке художественной литературы между "Арзамасом" и "Беседой", Жуковский в качестве бессменного секретаря "Арзамаса" потешал всех членов общества своими "протоколами" и речами, высмеивая пристрастие "шишковистов" к старым, отжившим уже формам речи и церковнославянскому языку, который тоже вышел из речевого обихода. Его влекло к людям, и на "субботы" Жуковского собирался обширный круг знакомых. Поэт активно и деятельно участвовал в литературных спорах. Он не остался в стороне и от общенародного подъема, вступив в 1812 году в московское ополчение. Его патриотические чувства с большой силой выражены в нескольких стихотворениях, например в знаменитом "Певце во стане русских воинов", где, подобно древнему Бояну, певец славит воинскую доблесть.

Жуковский стремился жить так, чтобы между его поступками и теми идеями и чувствами, которые он исповедовал и которыми проникнута его поэзия, не было расхождения. Гуманность отличала общественное и частное поведение Жуковского. Он не однажды заступался за Пушкина перед царями, его волновала судьба декабристов, Т. Шевченко, А. Герцена. После гибели Пушкина он набросал вчерне полное гнева и горечи письмо шефу жандармов Бенкендорфу, в котором выставлял наружу пакостное и мелочное тиранство, отравившее последние годы поэта и приведшее к трагедии.

По стечению обстоятельств Жуковский хорошо знал быт царской семьи: в 1817 году он был приглашен учителем русского языка к будущей императрице Александре Федоровне (с 1815 года он занимал придворную должность чтеца). С этого времени и вплоть до 1841 года Жуковский служил при дворе, находился в разъездах по России, за границей - то в качестве сопровождающего императрицу, то как воспитатель наследника престола (эту должность ему предложили позже, в 1826 году).

Свою педагогическую деятельность он понимал как гражданское служение отечеству.

Гуманистическим идеалам Жуковский остался верен до конца дней. В его представлениях значительность и подлинная ценность человека состоят в высокой духовности, в благородных чувствах и помыслах. Жуковский с большим пафосом прославляет человека.

	При мысли великой, что я человек,
	Всегда возвышаюсь душою,-
говорит мудрец Теон, герой баллады "Теон и Эсхин". Жуковский убежден, что "всё в жизни к великому средство...". Человечность, по твердой уверенности поэта, способна преодолеть все преграды и предрассудки, наполнить прозаическое существование смыслом, окрылить и устремить к поискам идеала.

В стихах Жуковского легко и свободно заговорило чувство.

Поэт открыл новые средства воспроизведения тонкой внутренней жизни человека. Его слово и образ соотнесены не с материальной реальностью, а с теми переживаниями, которые она вызывает в сознании. Он пробудил в слове богатые эмоционально-смысловые оттенки, и его стихи наполнились прихотливыми, сложными переживаниями лирического "я", захватывающими воображение и увлекающими мечту в романтическую "очарованную даль".

Жуковский познакомил Россию с европейскими народными преданиями (в балладах), ввел в общенациональное художественное сознание множество неизвестных русским читателям произведений. Вся эта большая культурная работа была жизненно необходима: Жуковский расширял кругозор русского общества. Пересказывая и переводя иностранных авторов, поэт вносил в их произведения собственные романтические идеи, свойственную ему философию. Он вводил в русскую литературу еще не обжитый ею художественный мир.

Поиски национальной характерности сочетались в балладах с проникновением в особенности чуждого бытия.

В "русских" романтических балладах ("Людмила", "Светлана", "Двенадцать спящих дев") Жуковский использовал мотивы народных преданий, обычаев, поверий. В "античных" он воспроизвел миросозерцание древнего человека, его цельность, органическую общность с природой, открытые естественные чувства. В "средневековых", "рыцарских" балладах он создал фантастические образы, исполненные мрачной, разрушительной силы. Средневековье с его жестокостью и беспощадностью, по мысли поэта, противоречит гуманным человеческим понятиям, истинной нравственности и потому в конечном счете бессильно перед светлым разумом, героизмом, чистой любовью.

После 1823 года лирическая тема любви в творчестве поэта угасает, а в начале 30-х годов он перестает работать и над балладами. Теперь поэт сосредоточивается на больших эпических произведениях. В этом, конечно, проявился общий процесс литературного развития - на смену поэтическим шли прозаические жанры. В творчестве Жуковского поворот к эпосу своеобразен. Жуковский не изменяет стихотворной речи, он переводит и пишет в стихах большие эпические поэмы и русские сказки. Поэт познакомил русскую публику с "Одиссеей" Гомера, с индийским ("Наль и Дамаянти") и персидским ("Рустем и Зораб") эпосами и многими другими произведениями, вошедшими в сокровищницу мировой культуры.

Уже пожилым человеком Жуковский обрел семью, женившись на дочери художника Рейтерна. Он поселился в Германии, где и скончался в 1852 году. Согласно его завещанию, тело поэта было перевезено из Баден-Бадена в Россию.

Жуковский смело и решительно преобразовывал поэзию, создавая лирику человеческой души, "лирику чувства". Благодаря Жуковскому преобразился и русский стих. "С Жуковского и Батюшкова начинается новая школа нашей поэзии", "Оба они постигли тайну величественного, гармонического языка русского",- писал А. Бестужев-Марлинский. Поэт придал стихотворной речи новые интонации и ритмы, напевность и плавность. Он умел так сочетать слова и звуки, что из их согласия возникала единая, непрерывно льющаяся мелодия. Эта музыкально организованная речь, одухотворенная, нежно-меланхолическая, казалась причастной миру совершенства и гармонии.

Жуковский обогатил русскую поэзию не только проникновенным лиризмом, он, убежденный гуманист, навсегда внес новые этические идеи в поэзию и тем расширил и углубил нравственное начало в ней.

Юный Пушкин в стихотворении "К портрету Жуковского" уже провидел неувядающую жизнь музы своего старшего друга:

	Его стихов пленительная сладость
	Пройдет веков завистливую даль,
	И, внемля им, вздохнет о славе младость,
	Утешится безмолвная печаль
	И резвая задумается радость.

Источник: Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т. Москва: Детская литература, 1996.

Главная библиотека поэзии