Ne vidno kirillicu?

См. также:Rambler's Top100

А.Блок
Страница автора:
стихи, статьи.



СТИХИЯ:
крупнейший архив
русской поэзии


Александр Блок (Природа, мир, тайник вселенной...)

Михаил Эпштейн

А.Блок внес в русскую поэзию ощущение небывалых просторов, расходящихся далей, смутного пути, теряющегося во мгле ("Осенняя воля", 1905; "Россия", 1908; и др.). Пространство пронизано стремительным, вихревым движением, означенным такими излюбленными глаголами Блока как "лететь", "мчаться", "стремиться", "виться", "кружиться": "летим в миллионы бездн", "летит, летит степная кобылица", "миры летят", "торопливый полет комет", "за сердце хватающий полет". Мир природы - весь в легких, летящих очертаниях, словно бы продутый насквозь ветром.

Ветер - главная стихия творчества. Причем в отличие от бальмонтовского "вздыхающего", "млеющего" ветра блоковский - "злой", "дикий", "буйный" ("Дикий ветер...", 1916; "Двенадцать", 1918). Он несет с собой клубы снега или пыли, ослепляет, валит с ног, срывает окна с петель. Часто у Блока переплетаются образы ветра и снега, откуда рождается образ вьюги, метели("Русь", 1906; "Под шум и звон однообразный...", 1909; цикл "Снежная маска", 1907; "Двенадцать"). Воздух блоковского пейзажа чаще всего замутненный, неясный, мглистый. Никто из поэтов с такой силой не передал стихийность русской природы, порывистой, необузданной, дерзновенной ("Осенняя воля"; "Русь"; "Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?...", 1910; "Новая Америка", 1913).

Сравнительно малое место у Блока занимают образы растений и животных, за исключением разве что кустов, гнущихся по ветру, и стремительно несущихся коней. Природа является поэту не столько в плотных, земных своих образованиях, сколько в распахнутости далей и небес. Лес, густая древесная растительность - тема, наиболее чуждая Блоку; ему близок степной простор, "путь, открытый взорам"; любимо также болото с его обманной поверхностью и зыбучей, затягивающей бездной ("Болото - глубокая впадина...", 1905; и др.).

Небо у Блока, как правило, не солнечное и не лунное, а окрашенное кровью заката или мглой метели. Блок - поэт зорь и зарев, "алого сумрака" и "закатного пожара" - жестоких и кровавых рубежей, которыми отмечено круговращение света в природе. От ранних символистских и до зрелых произведений небо у него - горящее или сожженное: "весь горизонт в огне - и ясен нестерпимо", "сожжено и раздвинуто бледное небо". По описанию зорь (11) и особенно закатов (19) Блок занимает первое место в русской поэзии (цикл "Молитвы", 1904; "Дали слепы, дни безгневны...", 1904; "Город в красные пределы...", 1904; "В северном море", 1907; "В ресторане", 1910; "Демон", 1910 и 1916). "Заря в крови", "закат в крови" - типичные блоковские образы, передающие трагизм его мироощущения.

Блок - один из самых "звездных" поэтов, но и звезды у него не стоят неподвижно в небе (как у И.Бунина, О.Мандельштама), а срываются с места, смешиваются со снежным прахом ("Настигнутый метелью", "Неизбежное"). Так означается всевластие ветра в природе: "звезды" - самое высокое, вечное - несутся одна за другой, закручиваются метелью в "вихри звездные".

Обновление пейзажа идет по линии сближения его с портретом - исключительно редкий до Блока прием: в облике проступают черты лица, как правило, женского, что связано с унаследованной от Вл. Соловьева идеей женственной души мира ("лес да поле да плат узорный до бровей", "очи синие бездонные цветут на дальнем берегу", "шлейф, забрызганный звездами" и др.).

Огромен вклад Блока в развитие национального пейзажа, который стал благодаря ему неизмеримо более динамичным, распахнутым и стремительным. Блок первым воссоздал в обобщенном масштабе буревой, неистовый облик родной природы, в изображении которой раньше преобладали мотивы скромности, смирения, застенчивости: "Ты стоишь под метелицей дикой, // Роковая, родная страна" ("Новая Америка").

Источник: "Природа, мир, тайник вселенной...".

Главная библиотека поэзии